当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

周亚平:中美印刷业长跑赛 微妙关系看发展

时间:2009-05-22 17:08:39来源:科印网作者:贺露

进入CHINA PRINT 2009直播页面

  在本次CHINAPRINT2009展会期间,主办方中国印刷及设备器材工业协会安排了多场国内外媒体与各协会领导人的座谈会,一方面作为5月11日在北京友谊宾馆举办的第二届国际印刷工业发展论坛的补充,另一方面,也是为了更进一步加强我国与外国的经验交流。

  5月13日下午,科印网记者应主办方邀请参加了在北京国际展览中心新馆的媒体中心展开的“美国NPES协会与中国媒交流座谈会”,参加此次座谈会的嘉宾是NPES大中国区总监和NPES中国代表处首席代表周亚平先生。

  座谈会形式轻松,周亚平先生与各参会者亲切交谈,毫无隔阂。

  周亚平先生首先介绍美国NPES协会中国区在促进美中印刷行业发展与交流中所起的作用,NPES一直致力于推动中国印刷行业的技术设备更新;为中美两国的印刷品市场建立供需桥梁,为中国业界提供国际一流的专业培训服务。他希望能借此次CHINAPRINT2009的平台,进一步加强美国印刷业与中国印刷业的合作交流与发展。

  交谈过程中,大家对现在热门的“环保”话题进行了激烈的讨论,周亚平先生的一席话让我们受益匪浅。周先生说,真正的环保,应该从整体上出发,看是否是低能耗,低污染。现在很多“环保工程”其实并不真正环保,往往为了得到所谓的环保产品,反而消耗了更多可贵的能源。环保之路任重道远,尤其是在初始阶段。我们第一要做的是确立环保的真正方向,不能将自己迷失在“伪环保”中;其次,环保走上正轨之前,每人都要有付出代价的思想备。对我们整个社会整个人类的长远发展而言,环保之路,需要企业拥有一份责任心。

  周先生的另一个观点特别引人深思,他认为,从整个发展趋势来看,中国印刷业似乎正在重复着美国印刷业的道路,所不同的是可能美国需要25年走完的发展路程,中国也许5年就可以完成。我们现在关心不再是怎样走,而应该是走完这“5年”后,中国印刷业将何去何从?正是因为中国印刷业与美国印刷业发展道路惊人的相似,对于中国而言,其实这也许并不是一件坏事,因为中国可以借鉴美国的经验教训,优化自己的发展策略,及时调整发展方向,开辟出一条符合将来市场有自己特色的发展道路。如果将中国与美国印刷业的发展趋势体现在曲线图上,美国的下滑曲线在某一点将和中国的上升曲线相遇。在两国的发展相交后各自将如何发展?世界的形势又将如何?这是一个值得我们现在思考的问题。当然我们现在无法预测将来的事情,但是我们可以通过思考和分析来不断优化自己的发展道路。NPES也将会加大与中国印刷行业的交流,为两国行业的合作和发展,为世界印刷业的前途继续努力。

  金融危机席卷全球后,我们看到美国失业率激增,知名企业倒闭。但是,周先生告诉我们,虽然此次的金融危机给美国给全球带来了巨大的打击,但美国并没有想象的“败的一塌糊涂”。相反,美国各界表现冷静。因为在经受了30年代的危机、70和80年代的经济调整、“911”事件以及后来的战争,美国仍在成长,在进化,在不断调整自己。此次金融危机来袭,美国能很快拿出应对方法,尽可能降低其所遭受的冲击。没有人能永远成功,如果把美国缩小为一个个体,他也要经受跌宕起伏的发展。金融危机是一个正常的“生理现象”,我们不要困在其中无法自拔。我们需要关注的应该是这个起伏的周期、起伏的波度、以及整体的升降趋势,以便找到造成这些现象的因素和正确引导向前的动力。

  在参加此次座谈会之前,笔者一直有一个观点,政府、行业协会如果能少发表关于未来发展如何如何的演说,多干实事,也许印刷业发展会更快。但是听了周先生的一番话后,这个观念悄然“进化”,确实,在变化莫测的未来面前,所有的“预测”都显得苍白无力,甚至让人觉得自欺欺人。但是,正如一群大雁,必须要有一个领头,对飞行方向进行预测、分析,并将这些信息向下传达。我们这个团队要脚踏实地卖力飞行,但同时也要将这股力量拧成一条绳,朝一个方向用力。NPES协会和中国以及其他国家的相关协会一样,都肩负着这样一个“引领”的责任。会有误算的时候,会有迷茫的时候,但是贵在调整,贵在通过“亲身经历”去获得更多的信息为以后的前行服务。

  最后周先生结合此次金融危机的大背景,给予了中国印刷行业一些很好的建议。他认为,在企业的发展中,在我们整个行业的发展中,需要有引领的人,这是协会,政府的职责;需要企业能本着对社会负责,对整个人类负责,不能只顾眼前利益,这是所有企业的职责。

  现在我们政府和协会有意识,也不乏一些模范企业,但是整体力度还不够、声音还不够强大。从政府角度出发,可以从以下几方面落实:政策、立法、资金投入、科学研究、从经济税额收上以实鼓励支持中小企业的发展;从企业角度出发,要加强企业责任感,以模范企业带动其他企业,以良性循环促发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐