当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

访中国印刷技术协会张双儒秘书长(上)——让印刷张开“科技文化,绿色环保”双翼齐飞

时间:2007-08-19 10:01:59来源:科印网作者:林和安、李育才

  当今时代,印刷产业正走成为以信息化、数码化、网络化及标准化浪潮汹涌澎拜。在新形势下,现代印刷如何应对信息科技带来的机遇和挑战?传统印刷如何回归文化产业的原初定位?印刷行业如何走绿色环保的永续发展之路?是业界经常思考的新问题。
  2007年6月,笔者应邀参加第四届中国国际印刷新技术专题展览会PrintExpo2007及第9届亚洲印刷技术论坛,趁机带着上述问题向中国印刷技术协会张双儒秘书长请教。

张双儒秘书长接受访问

  张秘书长作为一个印刷行业的“老将”,有着丰富的学识及经验,经历了中国印刷业辉煌发展的过程,如今荣任中国印刷技术协会秘书长,相信他的协会在张秘书长的努力工作,对中国印刷业走向一个全新的时代会起到积极的促进作用。
  张双儒秘书长的真诚,他的经验和见解,值得和香港同业分享和学习。

  张:中国印刷技术协会张双儒秘书长
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安
  李:印艺学会执行委员李育才

图:作者与张双儒秘书长(中)在第九届亚洲印刷技术论坛晚宴合影

  林:(一)恭贺张先生荣任中国印刷技术协会秘书长。作为众多会员企业的业界代表,张秘书长有何抱负?
  张:感谢你们的真诚祝贺,也感谢会员和理事会对我本人的信任。中国印刷技术协会是1980年3月成立的,是全国印刷科技工作者、印刷工作者和印刷及相关企事业自愿结合的专业性、非营利性的社会团体,最高权力机构是全国会员代表大会,闭会期间由理事会和常务理事会执行会员代表大会的职权。秘书处是日常的执行工作机构,作为秘书长,要忠实地执行会员代表大会、理事会的决议、决策和工作计划,并要积极主动、创造性地做好工作。协会的根本宗旨是服务,要在为会员服务、为企业服务、为行业服务、为经济社会发展服务上下功夫。印协到本届已是第六届了,老领导、老前辈为印刷业的发展做出了卓越的贡献,很值得我们敬佩和学习,我是学有榜样的。

印协领导合照

  李:(二)张秘书长来自全国著名印刷企业北京华联。有企业第一把手的管理经验、您认为协会未来对推动全国印刷行业发展有哪些重要措施?
  张:我从学校毕业进入北京新华印刷厂参加工作一直到退休,没有离开过中国印刷集团公司系统,一生都在印刷企业工作,做过国有企业和合资企业的董事长,有着深厚的企业情结,对于了解企业的诉求和企业的各种需要有着直接的感受和便利的管道,这对协会与企业沟通和做好服务,有了一定的基础。但协会又不同于企业自身和政府机关。对于协会如何加强自身建设和如何工作,党的十六届三中全会指出,要按市场化原则规范和发展各类行业协会等自律性组织。十六届六中全会强调,“发挥各类社会组织提供服务,反映诉求,规范行为的作用,为经济社会发展服务”。近期国家相关部门对协会的改革和发展,提出了明确的指导方针和具体要求,进一步指出,协会要充分发挥桥梁和纽带作用。深入开展行业调查研究,积极向政府及其部门反映行业、会员诉求,提出行业发展和立法等方面的意见、建议,积极参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究、制定,参与制订修订行业标准和行业发展规划、行业准入条件,在完善行业管理,促进行业发展方面发挥应有的作用。
  协会负担着实施行业自律的重要职责,要围绕规范市场秩序,健全各项自律性管理制度,制订并组织实施行业公约、行业职业道德规划,推动行业诚信体系建设,规范会员行为,协调会员关系,维护公平竞争的市场环境等方面做好工作。
  协会要切实履行做好为企业服务的宗旨。根据授权进行行业统计,办好报刊和网站,掌握国内外行业发展动态,收集、发布行业信息;开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务;组织人才、技术、管理、法规等培训,帮助会员企业提高素质,增强创新能力,改善经营管理;参与行业资质认证、新技术和新产品鉴定及推广、事故认定等相关工作;受政府委托承办或根据市场和行业发展需要举办交易会、展览会等,为企业开拓新市场创造条件。
  协会要积极帮助企业开拓国际市场。积极组织国内企业尤其是中小企业联合行动,开拓国外印刷及相关市场;建设行业公共服务平台,开展国内外经济技术交流合作,联系相关国际组织,指导规范和监督会员企业的对外交往活动;主动参与协调对外贸易争议,积极组织会员企业做好反倾销、反补贴和保障措施的应诉、申诉等相关工作,维护正常的进出口经营秩序。
  上述有关中央精神,为我们做好协会工作指明了方向,创造了良好的社会环境,协会应该抓住机遇,有所作为。

  林:(三)有人说印刷业四个现代化:信息化、数码化、网络化、标准化是未来竞争力的高级武器。贵恊会有何方案推动发展这些现代印刷科技?
  张:我向有关专家咨询过,业界较普遍地认为,现代印刷科技中包含着信息化、数码化、网络化及标准化这四方面骨干科技,这四个现代化都是印刷业面对全球经济一体化潮流,把握主动,抓住机遇,迎接挑战的现代化高级武器。
  印刷业信息化,是指印刷企业在作业、管理、经营等环节和层面,选择适用的计算机、通信、网络和软件等现代信息技术和设备,充分开发、广泛利用印刷企业内外信息资源,逐步实现企业运行的全面自动化,伴随现代企业制度的形成,建成对市场快速反应的现代企业的过程。
  印刷业中的数码化工作流程是将印前处理、印刷、印后加工工艺过程中的多种控制信息纳入计算机来管理,用数码化控制信息流将整个印刷生产过程整合成一个紧密的系统,从而消除其中许多人为因素的影响,达到生产与管理的有机结合,操作者可以在任何时间监控产品在生产过程中的状况,在任何环节进行打样,允许最后一分钟进行修改。
  网络化是指网络技术为印刷业在信息传输、处理方面提供了强有力的工具。通过计算机迅速、准确、规范地处理信息,然后使用计算机网络传输信息,速度快而不会出错。即采用网络化企业的生产经营管理系统,提高印刷企业运营效率,围绕互联网开展印刷企业信息化应用工作。
  印刷业标准化主要涉及的内容为印刷生产设计、编辑到印前、印刷、打样、后加工的标准化制作流程,从而使印刷产品标准化及产品合格评定标准化。将生产型标准转变为贸易型标准,尽可能地等同采用印刷国际标准和国外先进标准,这样可以为印刷业开拓国际市场打下良好的基础。及时了解顾客的需求回馈,跟踪市场要求,积极实施多项品质认证,从而获得印刷产品进入国内外市场的通行证。
  信息化、数码化、网络化及标准化彼此之间联系密切,每一个现代化的实施情况都会影响到其它三方面的实现。数码化和网络化为信息化的实现提供了必要的技术与设备条件。数码技术在印刷业中的应用使印刷领域网络化信息传输得到迅速发展,实现了多媒体和远程出版网络化以及无胶片直接制版、无版材的数码印刷。行业的标准化内容又是依托于强大的信息化所获取的,各项标准直接为数码技术和网络技术提供了导向作用。
  印刷业是一个庞大的系统工程,需要现代化的统一的管理及应用平台,这四个现代化就是实现这个综合系统工程稳定、长期发展的四个要素。中国印协及其信息系统应用分会、数码印刷分会等要积极搭建这个技术交流与合作的平台。通过各种手段和方式,渗透到印刷业生产、经营和管理的各个方面,逐步实现纵向到底、横向到边,覆盖企业的各个环节。努力将它们相互贯通,相互结合,促使印刷企业融入经济全球化,实现产品适应市场需求的敏捷和柔性的个性化生产,赢得市场,带来经济效益的提高,从而推动现代印刷整体行业的健康发展。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐