当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

访中国印刷技术协会张双儒秘书长(中)——创新观念创新技术,蓝海市场双桨遨游

时间:2007-08-19 10:38:23来源:科印网作者:林和安、李育才

  林:(七)一个企业战略问题。蓝海战略是时下热门话题,张先生认为印刷企业缺乏专利保护时、要依靠什么战略才能永航蓝海?
  张:企业战略问题是关乎企业安身立命和能否长久发展的根本问题。您谈到蓝海战略是时下热门话题,特别是在印刷行业中,企业经营者早已在血腥的“红海”中,千方百计与对手争抢已知的市场份额及日益缩减的微薄利润,进而陷入恶性竞争而难于自拔。《蓝海战略》激励企业摆脱充满血腥竞争的红海,去开创还没有人与之争抢的市场空间,使人豁然开朗,也使人有了新的希望、前进的方向和动力,必然成为人们热切关注的话题。
  正如您谈到的,国内印刷企业大都没有自己的特有核心技术,就是有自己独特之处,一般也很少有专利保护,那么怎么能使自己企业驶入蓝海呢?我认为应该走不断创新之路,观念创新、技术创新、管理创新,才能创造出更大利润空间。
  技术创新与市场需求结合在一起的时候,就实现了价值创新,强大的卖方市场造就了行业的蓝海。印刷行业也是如此,蓝海战略要求企业视线从市场的供给方移向需求方,基于价值判断来进行技术创新,然后通过技术创新来带动价值创新,从而开创行业的蓝海。

  回顾印刷业的发展,就是技术创新和价值创新相结合的过程。在唐朝因好书的出版有洛阳纸贵的印刷造纸蓝海,十五世纪,活字印刷的发明使西方文化的传播方式,发生了革命性的变化,开拓了印刷业的另一片蓝海;十九世纪,照相技术引入印刷业,印刷品中出现了图像,激增了印刷业的市场;二十世纪中期,计算机、光学激光等技术极大缩短了制版时间,印刷业市场进一步扩大;目前,网络技术与数字印刷相结合,印刷业正在兴起一场新的革命,印刷企业正面临着历史的挑战与机遇。
  近年来,伴随着中国印刷产业的迅速发展,各种问题也比较突出。技术、产品同质化严重,低端生产力过剩,都促使企业在已有市场上大打价格战,严重阻碍了印刷业的进一步发展。而印刷企业要做的,就是如何驶出“红海”,认真研究行业面临的问题,并依此来确定发展方向,改进技术,在不断创新满足客户需求中驶入印刷业的“蓝海”。如雅昌企业集团独创了“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”的一种崭新的运营模式,成为中国新经济文化产业的开拓者。2006年被文化部授予“全国文化产业示范基地”。圣彩虹印务集团运用先进的数码印刷技术与高品质的流程控制,实现了文化艺术瑰宝的完美复制、高仿真作品达到了国际先进水平。中华商务联合印刷非常注重高科技在印刷工艺上的应用,成功地发展无网印刷和高网线印刷,推动数码传输和远程打样工艺,大量使用可变数据印刷工艺和防伪印刷技术,因此获得独到的印务来源。利奥纸品印刷集团提供专业的纸制品的印前、印刷、以及印后加工等一站式服务,生产精装书、儿童书、玩具书、弹起贴页书、学习套书、文具用品、礼品、各种包装品、纸袋和各种纸制品,实行产品新颖而多元化,顺利驶入美、澳、欧洲以至世界市场。北京华联印刷选择高起点、高定位、高标准的高端印刷,迎来了应接不暇的高端客户,自由地脱离了竞相压价的残酷的“红海”竞争市场。
  2006年11月,中国印刷技术协会与柯达公司共同主办的“蓝海战略,与用户共赢”主题研讨会在北京举行,柯达集团由此迈出了与客户共同寻找蓝海的第一步。柯达提出的蓝海战略就是要跟新老用户一起,扩大需求,开拓新的市场,摆脱恶性竞争,开创属于自己的一片蓝海。
  要想通过实现技术创新驶入蓝海,我认为中国的印刷企业可以尝试从以下几个方面努力:(1)大力发展网络技术和数码印刷,数码印刷的综合性非常强,是印刷业发展的方向。如何抓住印刷的发展趋势,使产品实现升级,已经成为中国印刷企业急需面对的问题。(2)发展高端印刷。目前,我国的印刷产品大多是中低档产品,附加值非常低,因此,对于实力比较强的企业,应该把高端印刷作为一个发展方向。(3)努力进入国际印刷市场。国际印刷市场巨大,但是我国印刷业务在国际市场中占的份额还比较小,印刷销售产值仅占全球市场的5.8%,很有潜力可挖,因此国内印刷企业应当“走出去”,发展国际印刷。(4)发展个性化印刷。目前市场上的一个新的趋势是从大众市场向小众定制市场以及细分市场转变,定制产品经营具有较高的价值。进而还出现了更为个性化的一对一营销模式。个性化印刷这几年发展迅速,虽未成为一个真正成熟的产业,但很有前景。目前许多的业内人士和印刷企业还对其重视不够。国内印企应该积极投身其中,将潜在的市场变为现实的行业,同时也为自己开辟一个新的盈利点。(5)大力发展包装印刷。在未来十几年内,国内经济的快速增长和人民生活水平的提高,将带动包装印刷业比较快地发展,选择进入包装印刷发展,将有较好的经济增长点。(6)有条件的企业,应该积极创造条件,争取进入文化创意产业领域,辽宁的印刷城,选择以文化创意产业为龙头的印刷产业集群,不愧为进入蓝海的一种战略。
  在印刷业进入微利的时代,蓝海战略这一全新理念应该成为整个印刷业创新与进步的动力。作为中国印协要通过各种方式和机会,大力推动印刷企业勇于开拓、不断创新、不断进取,争取持续自己的蓝海。

  李:(八)一个印刷科研问题。产业的长期发展必须依靠科研支持,海德堡说每年投入达6%营业额。香港、台湾政府也拨款支持印刷色彩管理、印刷电子智能耳、纳米纸张、RFID的研究。未知内地印刷科研政策如何?
  张:科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,也是人类文明进步的基石。邓小平同志提出了“科学技术是第一生产力”的科学论断,已成为全国人民的共识。以胡锦涛为总书记的党中央作出了增强自主创新能力、建设创新型国家的重大战略决策,确定了“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,制定了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,在全社会大力倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。积极贯彻“经济建设必须依靠科学技术、科学技术必须面向经济建设”的战略方针。协会要“围绕中心、服务大局,抓住机遇、乘势而上,搭建平台、搞好协作,重心下移、深入基层”,通过开展技术推广、技能竞赛、校企合作、技术交流等各项活动,配合国家积极促进科技成果转化与推广、推动形成科技与生产紧密结合的有效机制,把研究开发活动与经济社会发展紧密结合起来,注重发挥科研院所科技工作者在自主创新中的先导作用,同时更要注重企业在自主创新中的主体作用,积极落实国家推动建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的政策。
  正如您所谈到的,发达国家和发达地区的政府在企业科研方面有较大的支持,企业在科研开发上也有成熟的机制和较大投入,这是内地应该学习和借鉴的。国家已经注意到这点,对以前的不适应当前经济发展的旧科研体制进行了转制改革,许多大企业与科研院所等机构进行了联合或整合,有些企业还在逐步建立或加强企业内部的研发机构。国家和各省市自治区政府都采取了对企业重大高新技术研发项目专项资金支持的政策。中国印刷总公司的印刷管理信息系统开发项目和数码印刷,北人集团的CTP版材开发项目等都得到专项资金支持。这样的案例是很多的。政府在1974年8月支持北京大学王选教授的汉字信息处理的748工程,在1990年代发挥重大效果,成为世界上汉字传播圈汉字信息处理最重大的突破。
  国家在2008年1月开始实施的新税法中,对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率(其它企业实行25%税率),鼓励企业扩大对环保、节能节水、安全生产方面的科技投入。对所有的企业对高新技术的研发所投入的资金,可按150%列入企业成本。这必将刺激印刷企业在科技创新和降低污染方面加大投入。国家还有一项优惠政策是,国家产业政策鼓励的技术改造项目采购国产设备可以抵免所得税,也就是说,国家鼓励的技术改造项目采购了国产设备项目投产后如果有新增利润,可以在新增利润里分5年按设备投资额的40%来抵免所得税。这项政策的优惠力度相当大。这些政策的实施,都将有利于企业的长远发展。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐