当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

万晓霞:印刷教育是我永不放弃的梦——访第十届毕昇印刷优秀新人奖获得者万晓霞

时间:2009-10-10 00:00:11来源:科印网作者:贺露

  随着“第十届毕昇印刷技术奖”获奖榜单的揭晓,科印网“第十届毕昇印刷技术奖”专题也隆重上线,并从奖项揭晓初期到后期的颁奖典礼进行全程跟踪报道。近日有幸邀请到第十届毕昇印刷优秀新人奖获得者之一、武汉大学印刷与包装系系主任万晓霞教授(进入万晓霞名家专栏)接受科印网的采访,讲述她的获奖感言以及在印刷教育行业从业多年来的一些心得和见解。
  科印网:首先恭喜您荣获第十届毕昇印刷优秀新人奖!荣获此奖项您有何感想?
  万晓霞:能够荣获中国印刷界的最高奖项毕昇奖,非常高兴。非常感谢印刷界给予我这样高的荣誉。感谢中国印协,感谢印刷这个行业,感谢评委会,感谢武汉大学,感谢我的同事们和学生们!
  从历届毕昇奖获奖人员分配可以看出,社会和行业还是非常重视我们印刷教育工作者的,这也说明了两点,一是印刷行业对优秀人才是非常渴求的,二是为了培养优秀人才,国家也给予了很大的支持和帮助。
  近些年来,国家对高校师资队伍的建设工作非常重视,国家留学基金委与武汉大学每年联合派出100多名武汉大学的教师出国进修学习。到目前为止,我所在的印刷与包装系已有7名教师获得资助出国深造,占教师数的三分之一多。在国家的资助下,印刷教育工作者得以获得更多的机会,到国外最优秀的高校、师从最优秀的导师、到最优秀的实验室去学习,这些都是非常难得的机会。我本人也是受益者之一。可以说,在武汉大学这个平台里,国家为更多的印刷教育工作者创造了走出国门,提升自己,开阔视野的机会,进而可以传授学生更先进的知识,我觉得这在高等教育中是非常重要的。
  目前,我国印刷教育的发展仍面临许多困难,但是,在困难面前,我总能看到印刷行业的同仁们,慷慨而坚定地支持着印刷教育、为教育的发展建言献策;他们设立奖学金、支持学生实习,让印刷学子的梦想能够插上翅膀,使他们有机会更好、更快地成长成才。他们让我深深体会到了企业界有识之士对于社会的责任感和对人才的渴求及关爱。
  面对国家的大力帮助、印刷企业界人士的慷慨支持,作为印刷教育工作者的我备受激励。获此殊荣,非常感谢我所服务的印刷行业。
  作为教师,我非常热爱学生和我的职业,学生在我心中始终占据着最重要的位置。我们始终努力着让学生们学会学习、学会方法、学会思考;让他们有更多的机会接触社会、接触行业;让他们的专业基础更厚实、素养更全面、视野更开阔;让学生对未来所从事的工作有所规划、充满期待、充满热情。我们期望,通过我们整个团队的努力让学生站得更高、看得更远。
  荣誉之后,更多的是责任!教学、科研、服务社会和引领社会是现代大学的职责,是我们作为高校教师的职责。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!继续努力是我最好的感谢和回报!
  科印网:请谈谈您多年来在印刷教育一线工作的心得。
  万晓霞:“印刷”这个古老而现代的词语对于我来说,有着特殊的意义。我自己所学的专业是地理信息系统,毕业后我却从事了印刷教育工作。
  我在自己所学的专业领域也有一定的研究方向。尽管我们常说技术是相通的,但从事印刷教育则意味着会失去自己所学专业领域的资源和而将自己置入一个新的领域。也许大家会奇怪为什么我会放弃起点高、领域广的本专业而改为从事印刷专业教育?尽管当初从事印刷专业教育是国家分配的结果,但回想自己走过的路,其实自己也有过犹豫和彷徨。在国家高等教育体系中,印刷专业教育的定位一直以来是以本科教育为主,没有硕士和博士教育体系,这种体系对高校教师的发展是不利的,尤其是在研究型大学里,生存都很困难。97年学科目录调整时,印刷工程硕士点的目录又被取消,这是影响印刷教育发展的一个非常重要的因素--我们又一次非常困惑:印刷技术是否需要高层次的人才?如何为优秀学生提供一个更大的发展空间?
  困惑也让我不停地思考:印刷术是我国四大发明之一,对世界文明的发展和进步做出了重要贡献。我国近代印刷工程技术落后于发达国家,与印刷教育的落后是分不开的。提升印刷教育的地位,探索先进的印刷技术,没有哪种职业比印刷专业教育工作者更意义重大的。此外,我国印刷教育行业亟待发展,对人才非常渴望,这个行业可以给予我更大的发展空间;同时正因为印刷教育行业在高等教育的地位不高,印刷教育工作者的责任更大、挑战更大、激励作用也更大。多年的教学与就业实践也证明,社会还是非常需要一定的高层次印刷专业人才的,可能数量不多,但是随着行业的发展,尤其在自主创新和研发方面,我们渴求更多更优秀的高层次人才来提升、带动整个印刷行业的发展。应该说,正是国家的需求,让我留在了印刷行业,并一直从事着印刷教育工作。
  我从事印刷教育工作20多年了,20多年来,我从未离开过这个行业,现在我也更加坚定了在这个行业服务下去的信念。
  近些年来我国印刷业发展势头迅猛,但是我国现代印刷技术相对于发达国家,仍存在着一定的差距。尽快缩短差距,把中国从一个印刷大国建设成为印刷强国,人才是关键。培养国家需要的人才,是我作为一个印刷教育工作者的职责!为社会为印刷行业培养最优秀的人才是我矢志追求的目标!
  科印网:近年来,教育工作者“商业化”和“兼职风”盛行,您如何看待此现象?您如何理解教育工作者服务行业的职责?
  万晓霞:我自己是不赞成“商业化”和“兼职风”的,古话有云:师者,所以传道授业解惑也。教师的职责不仅包括传授技术,还包括传授学生精神层面的东西,比如如何忠于自己的职业、如何做一个道德的人等。“商业化”和“兼职风”盛行的现象恰恰也反映了当前我国教育行业的两种现象,一是社会还是缺乏人才的,当人们有需求时往往通过高利益吸引人才,教师的“商业化”和“兼职化”其实也说明了人才的紧缺;二是很多教育工作者还比较浮躁,并没有真正潜心于科研与教学,这是我们需要通过职业、道德约束和自身修炼来遏止的坏风气。
  这里我要重点提出的一点是,这种“商业化”和“兼职风”又要与“产学研相结合”区分开来。我们是鼓励教师出于学习和研究的目的深入企业的。教师深入企业,一方面帮助企业解决了实际问题,另一方面也有助于自己的教学,因为在帮助企业解决实际问题的过程中,教师也能够第一时间捕捉到行业对人才的需求,有利于教育更符合社会的需求、企业的需求和国民经济的需求,这在人才培养中是至关重要的。
  我们教育工作者,身负人才培养的重任,如何更好的服务于行业,为国家为行业培养更多优秀人才,应该是我们的首要职务,任何只顾眼前利益的人是不会成为一个优秀的教师的,也是社会所摒弃的。

第十届毕昇印刷技术奖


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏