当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

程康英:从讲堂到企业,不变的是育人之道

时间:2009-11-17 17:51:03来源:中国印刷行业网

  程康英于1981年毕业于北京印刷学院(当时是中央工艺美术学院印刷工程系印刷机械专业)。
  毕业后留校任教,先后教授《印刷概论》、《印刷工艺学》、《制版设备》
  三门课程,编写了《印刷概论》、《制版设备》、《印刷色彩学》、《非银盐感光材料》、《轻印刷工程》五本教材,在北京印刷学院任教八年。
  1989年离开北京印刷学院后,在投资公司的支持下,创建了北京豹驰技术发展有限公司,任总经理。近十几年来,豹驰集团在程康英的带领下,综合集成数十家国外知名印刷设备厂商的先进票据设备和技术,已经成功地为国内的票据印刷厂引进了数百套国际上各种先进的印刷技术与设备,使国内的票据印刷企业不断与国际市场接轨,为推动我国票据印刷工业的不断向前发展作出了一定的贡献。在2000年发明了刮开式有奖发票技术,被国家税务总局在全国推广。2007年荣获第九届毕昇印刷优秀新人奖。
  2008年奥组会采用豹驰整套解决方案,集多种防伪技术印制的奥运门票获得奥组委高度评价。曾在各种印刷杂志上发表过多篇文章,介绍国外最新领先的技术设备,并被“中国印刷及设备器材工业协会”评为对中国印刷工业作出特殊贡献的人物,并将其事迹刊登在第四期《中国印刷工业人物志》上。
  2000年离开北京,落户上海浦东,以超强的意识先后创办了三家实业公司:上海豹驰长城数码印刷设备有限公司、上海豹驰春蕾胶辊有限公司、上海豹驰新材料科技有限公司,每个公司都有各自的特色。对于国企的重组和改造,付出了巨大的努力,为民族工业的发展作出了贡献。
  上海豹驰新材料科技有限公司注重维护自己耗材供应专家的品牌。公司成立于1998年,是豹驰集团属下一家专门生产销售优质印刷耗材的外资企业。近十年来,公司不断调整产品结构的发展方向以适应中国市场的需求,目前以经销票据类、包装类、磁条类的印刷耗材为主,辅以其他相关产品。长期以来,以豹驰集团为依托,凭借多年来的市场开发,对内对外形成了强大的优势,公司与国内众多客户和国外众多供应商建立了长期稳定的合作关系,在印刷耗材的开发经营上取得了辉煌的业绩。一如既往,诚信守德,求真务实,努力维护自己耗材供应专家的品牌。
  上海豹驰春蕾胶辊有限公司注重印刷技术的强强联手。由豹驰集团、上海印刷新技术(集团)公司、日本 Techno Roll 株式会社联合投资组建,是印刷技术开发应用领域的强强联合。作为美国RYNO公司和日本Techno Roll株式会社在中国唯一的授权许可生产企业,采用其工艺和专利原料,专业生产并销售其高品质犀牛牌印刷胶辊,满足国内外高档印刷包装企业的需求。公司又引进了日本最新的橡胶技术、工艺和生产设备,生产制造高档橡胶胶辊,为弥补国产橡胶辊无法满足高品质的印刷需求填补了空白。
  上海豹驰长城数码印刷设备有限公司注重拥有自主的知识产权。公司的前身是上海豹驰长城印刷号码机械有限公司,它是在具有七十多年历史的上海长城号码机械厂的基础上,由豹驰集团与上工申贝股份公司(A股上市)和英国Orchard Hill公司于2001年合资成立的,引进了国际上先进的加工中心、激光雕刻机等装备,生产制作各种用于有价证券和安全票据的印刷号码机,并于2006年初,引进日本核心技术,生产制造六开热敏CTP制版机Leopard 200。 鉴于热敏CTP技术日趋成熟,豹驰集团决定,在有着近70年精密机械加工制造经验的上海豹驰长城号码机械有限公司的基础上,组建上海豹驰长城数码印刷设备有限公司,建立规模化研发和制造CTP设备基地,成功转型,进入CTP领域,推出具有自主知识产权的对开热敏CTP制版机Leopard 800,采用与Leopard 200相同的从美国进口的热敏830nm激光组件和电控系统。豹驰Leopard 800 CTP,于2008年6月正式推向市场,主要面向对开幅面的商业印刷,以及需要引进数字化工作流程的终端客户。同时还为客户提供流程软件、服务器、软件培训等全方位服务。Leopard 800 CTP制版机,以其流畅的外观,高度的性价比,非常适合国内希望选择一款性价比优越的CTP设备的中小印刷企业。自上市以后,就以其优秀的制版性能赢得了用户的高度认可,并引起了业内人士的高度关注。目前推出的CTP设备、以及为了让用户以更低的成本使用CTP,年底前还将推出的CTP版材,这正是豹驰集团看准形势集中智慧的结晶,公司要想保持旺盛的生命力,就必须拥有自主知识产权的产品。
  程康英以贸易起家,对印刷领域所有的新兴技术都十分关心,从贸易做到实业,从代理商做到目前拥有诸多自主知识产权的制造商和供应商,用他的话说“经过这么多年的商场拼搏,起起伏伏,从代理票据印刷设备起家,到拥有自主知识产权的CTP技术,终于明白了一个道理,没有一样产品能够保持长盛不衰。企业的领导要有敏锐的洞察力,要不断发现和挖掘新产品和新课题,要创新,否则企业的发展就难以为继。以求变,求新,开辟成功新途径,满足客户需求,追求卓越,勇于开拓,赢得了市场的青睐。
  身为董事长平时公务十分繁忙,但他十分重视对技术新人的培养,精心谋划,在上海开创了一个以“豹驰”命名的新人奖活动,为印刷界同仁提供学习交流的平台。开展“豹驰杯新人奖”评选活动以来,在业界引起了热烈的反响和广泛关注,印刷企业积极参加,印刷新人脱颖而出,浦东地区有7位同志被评为“豹驰”杯新人奖。该项活动的开展,对上海市印刷事业做出突出贡献的青年印刷工作者进行表彰,弘扬了青年印刷工作者锐意创新,勤奋工作的时代精神,促进了上海印刷技术的进步和产业的发展。在做强企业的同时,还热心对社会新人的培养,他是一位社会活动的专家,他的名字已与印刷事业紧密相连。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏