当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

企业管理心得

时间:2009-12-21 08:26:12来源:科印网作者:马再珠

  1.企业技术资源的配置与整合
  技术创新是一个企业品牌的必由之路,技术链远大于产业链,技术永远是优势,他最终的目标是企业的产品以最小的投入获取最大的利润。技术服务于产品,而产品要走向市场。一个成功的企业,合理配置资源很重要。拥有是一种包袱,配置才是财富。有了技术而不能很好的整合或配置这种技术资源优势,只能成为包袱,制约了产品的升级;只有将分散的优势资源进行整合,并合理配置形成技术堡垒或技术平台,这样才能促进产品升级,在市场中获的最大的利润。
  2.技术学习与交流
  技术集成需要跨行业的交流。因为在同一个行业中企业与企业之间自然而然形成自我封闭,并且越来越严重。如红星科技与经纬机械的交流就是跨行业的交流,两个企业经营的内容不同,一个搞印刷机械的,另一个是搞纺织机械的,每一家都有技术优势,搞数字化印刷机械的在光电子方面有很强的技术优势,而搞纺织机械的在机械设计与机械加工方面有优势,两个企业的合作交流就是跨行业的交流,是走出自我封闭的一种形式,同时也是优势资源进行配置的一种具体方法。
  3.企业技术管理的漏洞
  企业技术积累是企业技术管理的基本工作,技术的进步也只能从技术积累中去寻找。但是有好多的企业没有在技术积累的过程中去反思,总结的过程就是反思,检讨就是一种反思,因为通过反思才能提升。其次技术档案要分类、等级,对企业的技术、工艺、流程、标准及售后服务等达到一致性,这样才能形成指导作用,而不是制约,我们回过头来看时就会知道自己是不是进步。否则工作忙无头绪没有进展,没有工作效率,产品质量问题百出,我们从理念上要明白技术为先,标准为主,而质量才是真正的核心。再次就是学习别人的东西时,不是别人最好的就是你企业最需要的,而是把他分成好多个方案,从最优、次优……第六次优,其中适合你的可能是别人最底的,但对自己企业而言是最好的。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏