当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

潘晓东:论多元化市场里的差异化经营

时间:2010-01-14 18:23:22来源:科印网作者:潘晓东

  岁末年初,企业都在思索新一年的工作。

  谋局布篇的关键在于三个环节:清楚地了解自己所要征战的市场是什么?所在企业的竞争对手有哪些?自身的核心竞争力又是什么?

  能清楚地回答出以上三个问题,就有可能把工作建立在“知己知彼、百战不殆”的基础之上,就有可能主动从容地应对市场的挑战,经过努力,争取获得一个好的结果。

  一、传统印刷业正面临着多重挑战
  印刷行业面对的市场情况怎样?这是我们首先要回答的问题。我的认识是:传统印刷正面临着多重挑战,但印刷业向前发展的大趋势不变。
  二十世纪互联网的诞生无疑是人类社会的一大进步,它加快了信息的传播速度,促进了世界各国相互间的交融,给人们的生活带来极大的便捷。但是,对传统而言,新生事物无疑对之构成挑战,传统印刷即是受到互联网冲击的重要一翼。网上阅读与手机新闻的出现,对传统出版业和报社构成冲击,图书和报纸的销量出现递减之势。
  数字印刷是数字技术飞速发展的产物,它与互联网联手,打破传统的印刷工艺,完全满足了快速印刷、可变印刷、按需印刷、远程印刷的要求,在短版印刷与小印数印刷领域具有传统印刷无可比拟的优势。于是,数字印刷的量在渐渐地增长,传统印刷则不得不一点一点地让出原先自己拥有的阵地。
  地球变暖的事实给人类敲响了警钟,保护绿色家园成了全社会的一种共识。于是,教材循环使用在中国这样的发展中国家也被提上了议事日程。这样做,可以减少森林的砍伐。但传统书刊印刷企业的业务量随之骤减,逼着印刷企业要寻找新的出路。
  劳动力成本的不断上升、原辅材料的价格看涨、设备采购费用的增长、软件更新的加速……所有这些都是传统印刷企业无法回避的前进道路上的沟沟坎坎。成本持续上升已经成为传统印刷企业不得不面对的头痛问题。
  当然,对传统印刷企业来说还有一重最大的挑战,那就是我国印刷业经过二十来年的高速发展,社会的产能已经远大于社会的需求,使得行业内的竞争更趋激烈,传统印刷企业的获利空间在渐渐地变小。
  在思考2010年工作的时候,我们必须清醒地认识以上形势,在这一大背景下融入本企业的实际情况,制定出适合自身发展的对策。
  二、印刷业的发展前景依然是光明的
  传统印刷尽管面临着以上各项的严峻挑战,但前景依然是光明的,对此,我们应该充满信心。
  首先,我国的经济持续向上发展。我国是一个发展中的大国,2009年,由于政府采取的积极财政政策和适度宽松的货币政策取得了明显成效,在经济危机蔓延全球的情况下,我国的经济依然以大于百分之八的速度在向上增长。经济的增长,毫无疑问地会带来全社会对文化需求、对提高生活水平需求的增长,这就是印刷企业向上发展的基础。问题是我们要找准这份市场需求。
  中国社会科学院发表的《中国文化产业发展报告》称,“按国际惯例分析:人均GDP达到1600美元,文化消费在个人消费中应占20%。”我们国家现在正处在这个阶段,“但2006年我国城乡居民文化消费仅为4685亿,仅为预测数的23.3%。”我们当然不能把惯例当作必然,因为,国情毕竟有着不同,但换一句话说,过低的比例,也说明我国文化产业的发展空间应该相当地大,这自然应该包括充当传播信息和美化生活重任的印刷业的发展。
  其次,我们是面临着新技术、新工艺的挑战,而且挑战的势头还颇为咄咄逼人,但新技术、新工艺要取代传统印刷还有相当一段路要走,我们要关注的是它的发展进程,而不是过度惊慌,以至自卷铺盖、提早出局。
  第三、印刷业的市场定位正在发生认识上的变化。历史上我们总是把印刷定位为加工产业,为他人做嫁衣裳,被动应对。现在,我们认识到“现代印刷业是信息技术、创意设计、加工服务三位一体的产业,印刷产业正在向两头延伸,一头是创意设计,一头是市场服务(新闻出版总署印刷发行管理司王岩镔司长语)”。既如此,我们就应该在创意设计和市场服务上下功夫,把不少以前根本没有想到应该去做的事情主动地承接下来,为他人提供更多更好的服务,吸引客户。
  第四、注重新技术、新工艺在产品中的运用,不断提升产品质量。实事求是地说,迄今为止,我们的产品总是以价廉物美去争夺市场,印刷产品大体也是如此。人们的需求是伴随着他的物质条件改变而变化的,在我们的物质生活水平日益提升的同时,人们既需要也有可能满足自己的更高文化生活需求。为此,我们又怎能不努力地提升印刷产品的质量,主动地求新求变,把更多的新技术、新工艺运用在印刷产品之中,去满足人们的需要。
  几年前,一家国外的咨询公司发表过一份专题分析报告,指出从2000年至2010年全球印刷市场的总趋势是不断向上,2010年预计全球的印刷总量将达到5527.749亿欧元,比2000年的4097.201亿欧元增长34.9%。现在虽然遭遇了全球性的经济危机,但这一总趋势并无变化。如果说有变化的话,那就是伴随着经济的发展,亚洲市场的总印刷量将超过西欧,成为仅次于北美的第二大印刷区。这对中国的印刷人来说应该是个利好消息。
  必须指出的是,分析指出印刷总量在全球依然会有增长,并非表明各种印刷工艺与各种印刷产品都会按序增长,而是有的将增长,有的将会衰减。比如,包装印刷的量将会伴随着人们生活水准的提高有进一步的增长,数字印刷的量也将逐年递增,而传统书刊印刷的量将势必趋于减少。因此,印刷企业在规划新一年工作时,必须结合考虑到这一发展趋势。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏