当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

以行业发展为己任——林和安访中印所陈彦所长

时间:2010-01-21 08:56:38来源:大中华印艺网作者:林和安

  中国印刷科学技术研究所作为中国印刷领域发展推动的火车头,具有很强的科研能力,尤其是汉字信息化过程中,在中文排版印刷科技上有很大的成就。在第一波中国告别铅与火关键软件技术,硬件PS版制造,到今天CTP版材生产、CTP印版输出机制造,市场做得有声有色;同时在行业报告、市场调查、印刷百强及数码印刷大奖等方面做了大量工作,为提升行业水平及技术发展起到了促进作用;另外在印刷传媒方面编辑发行印刷及包装多本专业杂志,提供产业讯息、经营管理、技术和发展的新知,且举办大型展览会,提供印刷机器材料及软件开发的交流平台。在第二波印刷产业数字化变革中,中国印刷科学技术研究所将扮演更为重要且极具关键性的角色,在引领国内印刷业的发展及促进与香港、台湾以及国外印刷业的交流与合作中发挥着积极作用。为了一探中国印刷科学技术研究所的奥秘,笔者特意于09年12月前往北京对中国印刷科学技术研究所陈彦所长进行拜访,并就业内关注的一些话题同陈彦所长探讨。
  陈:中国印刷科学技术研究所所长陈彦
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安


笔者访问陈彦所长合影


与陈彦所长(左二)及龙熙芳副总经理(左一)、常晓霞总经理助理(右二)、林柔衡先生(右一)在一起

  林:陈所长才貌兼备,又有鸿鹄之志,现在主掌中国印刷产业界极重要的研发生产及传媒工作,实在是可喜可贺的。你掌管中国印刷科学技术研究所所长一职,请谈一下您的感受及抱负。
  陈:谢谢!过奖了。中印所作为我国唯一的国家级综合性印刷科研与信息服务机构,它承担着推动行业进步与发展的使命,我担任所长的最大感受是责任重大,需要做的工作也很多。我希望通过与我们团队的共同努力,能真正为这个行业的发展,做出自己的一点贡献!我相信技术改变生活,技术也改变行业,为此我们将从新技术的传播、推广与应用,从新技术的开发与实践方面,做我们最大的努力。


承办全印展的科印传媒团队

  林:中国印刷科学技术研究所,她的成立及发展沿革可否简单描述一下,您认为在其发展过程中,有哪些最关键的转折点?
  陈:中国印刷科学技术研究所是一所很有历史的机构了,它创建于1956年(原名北京印刷技术研究所),50多年来,中印所人从未停步,一直致力于印刷领域的科技研发、信息传播、咨询服务及人才培训,承担国家重大印刷科研项目和技术推广以及专业书刊的出版等任务,共荣获部级以上科技进步奖116项,成功打造了“星光”、“汉仪”、“科印传媒”等知名品牌,取得了良好的产业、社会效益和经济效益。
  从历史的回顾上来看,我认为最关键的转折点,不仅是我们的研究所自身发展的关键点,更是为推动行业进步有意义的一些事件或关键点,例如:我所是1956年在文化部的批准下成立的,当时叫“北京印刷技术研究所”(1977年正式更名为“中国印刷科学技术研究所”),在我所成立的第二年就出版了我国第一本面向印刷行业的正式出版物《印刷》(1979年更名为《印刷技术》),这本杂志的诞生应该是“科印传媒”的起点;我所从20世纪70年代开始从事PS版的开发研究,1975年建成中国第一条单张式PS版生产线,使中国打破了国际垄断成为继美、英、德、日之后,能够独立掌握PS版生产技术的国家,也为印刷工业在中国的技术转型和快速发展提供了一份助力!包括于1993年成立的北京汉仪科印信息技术有限公司,专注从事研究、开发、销售数码化字库,为中文与信息化、数码化的对接做出了巨大的贡献,我所在今年对该公司的控股权进行了收回。而在2003年,我所转为科技型企业进入国务院国资委新成立的中国印刷集团公司,更是我所建立现代企业制度,更好地为行业服务,增强行业竞争力的转折点。


在人民大会堂为庆祝《印刷技术》50年讲话


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐