当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

马再珠:印刷企业文化建设四曲同奏铸成功

时间:2010-01-26 14:11:21来源:科印网作者:马再珠

  企业文化建设(一)
  员工参与企业文化建设认同企业文化是企业文化建设的关键。当提到企业文化建设时,往往有些员工认为那是高层的事、领导的事,把企业文化局限于高层文化、形象文化,这是片面的。企业文化并非只是高层的一己之见,也并非只是形象文化,而是整个企业的价值观和行为方式,只有得到大家参与和认同的企业文化,才是有价值的企业文化。良好的文化氛围,往往能产生一种激励机制。在竞争的环境中,我们不仅应该教育员工,培训员工,也要让他们体会到我们的企业文化对他们生活的深刻影响,通过企业文化让他们感受到企业对他们工作的认可,以此来增加企业的凝聚力和向心力,起到一种柔性修理的作用。企业文化的核心是要创造出共同的价值观念,优秀的企业文化就是要创造出一种人人受重视、受尊重的文化氛围,使每个成员做出的贡献都会及时得到职工级领导的赞赏和激励,由此激励员工为实现自我价值和企业发展而勇于献身,不断进取。企业文化要得到全体员工的认同,首先要征求员工的意见,企业高层管理者应该创造各种机会让全体员工参与进来,共同探讨企业的文化。形成适合自己企业的文化并广泛进行宣传,让全体员工都知道企业文化是怎么产生的,自己怎样做才能把企业文化进一步发扬光大。
  企业文化建设(二)
  共同愿景他应该具备以下特征;能够鼓励成员,调动他们的积极性,愿意为达到目标而奋斗。能使员工在不断变化的环境中坚定前进的方向,同时也是一个企业可持续发展的保障。确立共同愿景鉴定企业前进方向。企业文化建设的关键在于要让企业文化从理念到行动、从抽象到具体、从口头到书面的过程,要得到员工的理解和认同,转化为员工的日常工作行为。确立共同目标凝聚员工思想,形成优秀的企业文化。企业作为一个利益共同体,全体员工就要有一个共同的目标,这个事业目标即是对企业员工的一种利益吸引,也是对大家行为方向的一种界定。通过对目标的努力,员工精神文化逐步形成,概括、总结、提炼精神力量而得到确立,它是企业优良传统的结晶,是维系企业生存发展的精神支柱。
  围绕着共同目标,培养企业员工所共有的价值观体系,是全体员工对企业所倡导的价值标准的认同过程。也是企业文化的内涵。什么样的价值观通常是领导者倡导、培植、并以各种传播方法灌输到员工中去,给员工指出成功之路,并在企业内部制定出可遵循的标准,日积月累逐步形成的。
  企业文化建设(三)
  企业理念要得到员工的认同,必须在企业的各个沟通渠道进行宣传和阐释,企业内刊、宣传栏、各种会议、研讨会、局域网等阵地。高层与中层、高层与员工、中层与员工、员工与员工够渠道要畅通,要让员工深刻理解企业的文化是什么,怎么做才符合企业的文化建设。如果员工不能认同企业的文化,企业就会形成内耗,虽然每个人看起来都很有力量,但由于方向不一致,所以导致企业的合力很小,在市场竞争中显得很脆弱。从长远来看,没有强有力的企业文化,企业也具无法形成自己的核心竞争力,在竞争日益激烈的市场上,是无法立于不败之地的。
  企业文化建设(四)
  企业文化建设要以人为本。企业只有树立以人为本的理念,才能在激烈的市场竞争中把企业做强做大。只有员工都热爱自己的企业,认为只有自己的企业才能体现自己的人生价值,才会把企业当成自己的家。企业文化的实质就是以人为本,激发员工的潜力,提高员工的全面素质,最大限度地调动员工的智慧,实现员工全面发展。企业文化强调人本管理,其根本性的意义在于确定人的中心地位,培养符合企业发展要求的人才,从而达到人企合一的最高境界。优秀的企业文化最终都会通过企业中的人表现出来,因此,是否最大限度地发挥了人的自觉性和创造性,是否体现了人的价值已成为衡量企业文化建设成功与否的关键所在。为优秀人才创造良好的工作环境。建设企业文化,就是要建设一种环境,使企业中的优秀人才脱颖而出。要通过实施人才战略努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,着力营造以依靠人、关心人、塑造人、激活人为核心的人本文化范围,培养全体员工共同认可的企业文化,为他们搭建一个实现自我价值的平台,充分调动他们的积极性和主动性。
  总之,成功企业的共同点是他们拥有一种独特的文化,如:企业的主导思想,价值观,信念等。通过企业文化途径使我们能够找到树立和培育一个企业所期望的品格、创业精神、质量意识、服务为本、灵活应变等品质及作风。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏