当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

期待政府官员多交基层领导做朋友

时间:2010-03-03 09:49:51来源:科印网作者:潘晓东

  公务员在中国是很受尊重的岗位,他们负有制定政策、引导行业发展的重大责任。
  为了预防腐败,这十来年,领导岗位上的人选变动较多,不少新到位的领导以前也没干过这一行,不经过一段时间的调查了解,很难对全国印刷业的发展说出到位的意见。加之,普通公务员又大多来自学校,学历很高,实践经验不足,在指导中国印刷工业健康发展上也未见得有多少金点子。
  出于尽早实现中国由世界印刷大国到世界印刷强国的转变,作为一名已经退休的印刷界老员工,建议我们的政府官员放下架子,多交一些基层领导做朋友,既可以了解整个行业发展的真实情况,又可以有针对性地制定政策,引导行业健康发展。那种与会做即兴式讲话,内容在什么场合都可以套用,待基层代表发言时已经调头走人的做法实在为基层干部所不赏识。
  欢迎领导下基层做调查研究,与基层领导交朋友,是因为这是值得我们现今领导继承的老一辈领导人留下的传统,毛主席还要求警卫人员回乡探亲回来后向他汇报在农村看到的真实情况,这比几经斟酌形成的书面文件要生动得多、真实得多。实事求是地说,我们现在的政府官员下基层少了,能与基层领导交上朋友,叫得上基层干部名字的可能更少。即便是下基层单位,也是按照预设的线路走马观花,听取“报喜不报忧”式的汇报,或者是把个别出彩的点当成了整个存有一定需要帮助解决问题的面。
  其实,在基层的印刷企业还是有许多问题希望得到政府的支持与帮助的。
  比如:从不同渠道出来的有关印刷的统计数据差异很大,以至在2008年新闻出版总署财务司公布的数据汇总中压根儿就没有印刷业的数字。其实,统计上的误差对投资带来误导作用。尚在朱镕基同志担任总理的时候就强调统计工作要“实事求是”,难道我们的相关政府部门就不应该在自己的管辖范围内狠抓一下,以改进这方面的工作吗?
  再比如:2006年末财政部下发文件,称:印刷企业代料承印有刊号、书号的印刷品,其税率按13%征收。一时间,书刊印刷企业感到宽慰,感激政府在雪中送炭。几年过去了,切实得到落实的省市不多,法规成了水中月、纸上饼。难道我们政府的相关部门就不应该推动一下这项有利于印刷业发展的政策落实工作吗?
  又比如:几年前海关组织了一次有关商业轮转印刷机免税引进情况的专项调查,一时间搞得人心惶惶,不少对象被接受调查。事后证明是双方间的解释口径不同。有关这类情况,包括现时许可免税引进设备的目录,我们的相关部门又能否事先多做一些调查、多做一些与相关部门的沟通工作呢?
  企业生活在大社会中,有很多现实的问题希望得到政府的关心与支持。印刷业的主管领导在关注出版业发展的同时,又能否通过多交朋友的方式,更多地倾听来自基层的消息与情况,由此也具备更多的发言权,制定出更切合印刷业实际的政策法规来。
  总之,印刷是一个伴随着经济发展而成长的行业,但又是一个受科技发展影响、处于大变革前夜的一个行业。印刷涵盖的面很广,印刷业希望更多地得到政府的关注与支持,政府相关部门在这中间的作用巨大。我们期待着政府官员转变工作作风,热心结交基层领导做自己工作中的朋友。这对行业的良性发展肯定会有帮助。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐