当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

为两会提建议,聚焦劳动法和进出口问题

时间:2010-03-04 15:55:20来源:中国新闻出版网作者:杨金溪

  建议人:杨金溪 香港印刷业商会理事长

  主题词:《劳动合同法》——《劳动合同法》仍需完善

  从企业的角度来说,印刷业的特性决定了企业的加班情况与新《劳动合同法》会有冲突。印刷作为一种服务行业,很多时候生产时间都不是能由企业决定的。比如教材印刷企业,由于开学时间是限定的,而教材编写的速度、出版社交书稿的时间是不能由印刷企业控制的,一旦交稿推迟,印刷厂就必须日夜赶工,在被缩短的交货期内完成符合质量要求的书本。这种情况还出现在诸多书刊、地图印刷企业中,由于行政审批备案手续比较繁琐,往往耗时甚久,但客户给予的生产周期又非常短,企业要么无法跟客户兑现承诺,影响公司诚信;要么必须24小时不断运作,需要工人加班加点才能完成。

  事实上,很多企业的员工是从贫困的地区出来打工的,都想多挣点钱来缓解家庭经济压力,但若限定加班时间,即使提高了最低工资及加班工资的倍数,员工的实际收入还是减少了,他们感到不满;同时,企业也难以承受3倍的加班工资。

  新《劳动合同法》限定了员工的加班时间,并提升加班工资的幅度,本来意在保护企业员工,出发点是好的,企业也是支持的。但在实际执行中,却导致了劳动者和雇主都感觉难以接受。

  如果能由劳资双方共同协商加班时间,员工加班以自愿为原则,企业付给员工不少于150%的加班费,达成共同意愿,将有利于减少矛盾和冲突,促进劳资关系和谐,维护社会稳定,从而达到多赢。

  主题词:税收及环保扶持政策——以优惠政策助企业排除出口障碍

  印刷企业本身的赢利空间不大,但为了在日益激烈的竞争中制胜,企业必须在生产质量、速度方面不断进步,投资新设备是必然的选择。

  尤其对参与国际竞争的外向出口型印刷企业而言,欧美等西方先进国家和地区为了保护本土企业利益,设立了各类标准和法规,为出口国设下了一道道门槛。

  为了越过这些贸易壁垒,进入欧美国家市场,国内印刷企业更是需要提升产品质量,达到甚至超过进口国的标准及要求。因此,企业提升技术、更新设备就显得尤为重要。

  但现在国内暂时还不具备制造顶尖印刷设备的技术水平,为满足生产需要,印刷企业只能从极少数的几个先进国家进口。设备本身的价格十分昂贵,加上国内对进口设备征收的关税和增值税税率也偏高,导致企业的成本压力大大增加。对此,杨金溪提出了以下建议。

  建议:给进出口更多的支持和优惠

  希望政府能够给予企业更多的支持和优惠政策,比如在企业进口设备时,提供减免税收或贴息优惠。

  对研发使用绿色生产原材料、实施节能减排措施的企业,实行一定的扶持和优惠政策,相信对提高整个行业的生产技术水平,应对国外日趋严格的要求和标准,协助企业排除出口障碍,有莫大的好处。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐