当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

何勇:另辟蹊径,创意折页

时间:2010-03-19 15:16:09来源:科印网
  在德国Oppenweiler市的地铁站里,何勇在公共服务区拿了一张当地的旅游地图,这张原本A3幅面的地图被折页成为口袋大小,但内容却应有尽有,不仅是详细的地图,还有投诉、报警电话以及周边地区的公交、轨交、出租,以及宾馆、酒店、商场等综合信息,可谓浓缩。在德国,无论是在火车上、地铁里还是在公交车上,都会有各种折叠好的导航地图,方便乘客携带查询。“这些印刷品都是做了折页处理,‘随手可拿,随手可存,方便携带’,这在发达国家已经是非常普遍了,我相信,在不远的将来在中国也会有很大的市场。”在MBO印刷设备系统(北京)有限公司的办公室里,公司执行总经理何勇对记者说。

  2004年,从德国留学归来的何勇,正式组建MBO集团中国子公司,成立至今,MBO在中国呈现出跨越式发展的态势,即便是在饱受金融危机影响的2009年,MBO折页机的销售情况依然是逆市而上。时值年未,在MBO安装车间里,工程师们依旧忙碌着。何勇认为:“之所以到年底还会产生如此多订单,既在情理之中,又在意料之外。情理之中是因为经济危机中企业迎接未来挑战的不确定因素增多,企业纷纷不吝投资,积极抢占核心竞争市场,但意料之外是折页市场的战略地位已经被越来越多企业重新发现。”
  做强、做优,为客户提速
  在很多人眼里,折页仅仅是印后加工中一道重要的加工程序,将一张印刷好的纸张经过巧妙的折页成为立体形象的印刷作品,不过是辅助的加工工序。但在何勇看来,折页在“印刷”成为“印刷品”的蜕变中起到了决定性作用。一张巨大无比的纸张折成各种形态,因为具有了功能、创意、形态而具有了“生命”。
  如何让更多的印刷品具有生命,这正是MBO在中国需要“肩负”起的责任,何勇认为,MBO在品牌建设方向与其他折页设备供应商的差异就在于“专注”,这也是MBO一直努力的方向。
  “在印后领域,竞争是非常激烈的,正因为持续领先,所以MBO在竞争之上,或者说在MBO的用户群中是不存在竞争的。”何勇非常自信地说,“德国企业的特点是‘做好件事,而不是大而全’,MBO多年来一直秉承这个理念。”
  一家历史悠久且生存于被认为微利且缺乏想象力的印刷业红海之中的折页生产商,如何持久保持企业的创新和动力?在MBO展厅里,记者看到了折页产品从简单的风琴折页到可变数据商函折页等,何勇称MBO具有坚实的技术后盾,也有更多的灵巧创意,两者结合起体现了“为您的事业全面提速”。
  “提速”可以解读为两个方面:一是技术保障。MBO在折页产业链条上技术研发和生产有基本的保障,作为折页领域的顶尖专家,对客户提出的要求MBO基本都可以满足。二是设备稳定性高。如果设备稳定,就提高了单位产量。折页设备作为一种工具,“就看谁能跑,跑得快赚得就多”。
  另外,何勇还提到,除了为用户在生产上提速外,还将在观念上为用户全面提速,即在整个印刷流程管理上为企业提速。当前在德国有一套非常流行的‘CIP4”流程管理,MBO的折页设备也接入,实现网络化联机,让用户管理部门实时了解生产状况,上网就可以看到一号机几点开始开机,做了多少产量,掌握每台设备的最新运行情况。“之前很多的用户只计算了购买设备的成本,而对其他方面的成本控制并没有精打细算,未来我们要和用户一起做统计,看使用MBO的设备后对管理效率提升、企业整体的提速到底有多少。我相信,MBO的设备可以用最短的时间,将企业成本降至最低。”
  为用户事业全面提速也寄托了MBO对中国市场的希望,不断地挖掘产业新机会,“一旦看准,就快速突进执行速度,从纸上的规划跃身为现实中的产业。”何勇斩钉截铁的说。
  朴实的折页创意
  长久以来,人们普遍认为折页只是一种加工方式,但何勇却另辟蹊径:创意折页。“5年前,我在一次印后论坛中讲到‘折页是种创意,能够为企业带来增值。’”何勇回想起当年刚刚开发中国市场时的情景,那次的演讲被听众们认为是天书,“我记得当时只有印后专家王淮珠老师认为统一折页创意的概念,也将是未来的发展方向。”在随后的市场开发中,何勇将这种创意理念一点点渗透到行业中,他拿着MBO的设计样本跑了很多的设计工作室,设计师都认为作为设计的工具书,是不错的新鲜事物。但设计师提出的问题也让何勇醍醐灌顶:这样好的创意折页,有哪家工厂可以完成?是先有鸡还是先有蛋的问题摆在了何勇的面前。
  “那时候苦于没有机器,这种新鲜概念无法推广,接着我做了展厅,让人们看到这些折页产品,才能想到向自己的客户推广。慢慢地大家认识到了,愿意去投入了,就会买一台小机器,满足市场需求,增加了企业收入。”
  但是折页即使再新意也要讲究实用,何勇坦言:“MBO有时候也会犯错误。我不提倡“过设计”(over-design)的折页创意,就像概念车一样,再豪华,再高档,速度能提升至500公里/小时,在中国的马路上也是开不动的。同样的道理,过于讲究创意的超设计折页作品,在中国如果没有需求市场也是不行的。再比如,一件非常漂亮的折页作品,虽然非常漂亮,但成本增加了很多,工序繁琐,也是无人问津的。也就是,对于一件折页作品能够最终在设备上实现。”新颖的设计,不是海阔天空的想,必须是可以做出来的,行业实用的,成本不会增加太多,样式吸引人,能够保证效率,能够成为最终产品的创意,最终实现营销。何勇称之为“朴实的创意”。
  “真正的创意折页是符合中国国情,而且能够带来增值。”5年时间里,何勇扛起了中国特色折页的大旗,一直坚持这一概念并向行业传达,这也使MBO在印刷领域显得卓尔不群。5年后,当何勇再次站在折页论坛的讲坛上,用“变化性、多样性”描绘折页的时候,获得更多的是赞许的掌声与关注。“以前大家都是拼命干活,毕竟从前端的设计遇到加工方式的困难,这种苦难的方式,费用提升,生产效率低下。哪些设备能做必须要考虑,因此意识提高。现在整个行业都在谈创意,新意,大家对折页的接受程度不同了,对简单的折页中谈出创意引起了极大的兴趣。”何勇说:“MBO中国持续成长的原因,正式对于这种朴实的创意的坚持,这也让MBO即使面对其他的强大的竞争对手,也生存了下来,并不断成长。
  并不断成长。
  做全面的折页服务商
  这种朴实的创意让MBO踏入了一个正在成型的庞大需求市场。
  折页作为后道的加工工序,  方面开辟了一个市场。另一方面也是对印刷企业服务内容的扩充。现在很多企业都在谈服务全面化,从印前、印刷到印后能为客户提供相应的一站式服务。“2010年,MBO要做一个全面的服务供应商,做思想的链条:在设备应用之前的充分交流沟通、安装培训、折页创意的理解。”
  此外,MBO今年还将大力推广折页机加装自动喷胶装置,何勇手里拿着一张已经粘和好的直邮账单说:“从折页到喷胶一次性完成,无需模切、胶订等加工工序,工作效率提高了一倍,我相信这将会有巨大的需求市场。”
  在折页领域摸爬滚打了多年的何勇结识了很多客户,而这些客户也都慢慢成为了非常好的朋友:“通过购买MBCI的设备,客户对设备的稳定、技术的先进,业务的拓展都极为认可,不知不觉中折页方式也发生了一丝变化,每个折页的价格增加了,即使是分钱也是价值,客户亲历着MBO给他们带来的收益。”
  何勇对记者说:“要有责任心。”这也是何勇的做人准则,也是MBO的生存之道。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏