当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

对话王强,谈印刷数字化发展的新思考

时间:2010-04-15 09:11:00来源:《印艺》作者:林和安、陈志刚

  在过去的10余年间,全球印刷工业不断吸收先进数字技术和互联网技术的精华,已经完成了信息可视化、内容数字化和表达彩色化的产业“数字化”转型,正在开启精彩纷呈、充满机遇和挑战的信息跨媒体化传播的“数字链”大幕,演绎构建印刷数字化大平台上从“数字”到“数字链”的印刷增值链创新。这种从点到线的匹配与关联将使传统印刷工业的变革从无序的点分布聚集为有序的线连接,使新技术、新方法和新创意聚焦为印刷工业满足用户未来真正需求的作品元素,也将实现印刷工业从追求产品实现到追求创意无限、服务无限的新梦想,从模拟传统印刷产品生产到发掘和激发用户需求的新转变,达到从产品加工到产品营销的新境界。
  中国印刷企业如何围绕“数字链”的构建来具备满足更多层面用户需求的能力,应用更广泛成像技术的能力,整合产品目标中更多参与人员智慧的能力,发挥通过人类视觉感知功能向受众(大众)传播信息的能力,进一步延伸印刷数字化所提供服务模式从加工到产品的变革,找到了融入IT行业的切入点和POD产品链的关键点,笔者专程前往杭州拜访了国内外知名印刷专家、杭州电子科技大学特聘教授王强博士,就业内所关注的热点问题进行了探讨和交流。


杭州电子科技大学特聘教授王强博士

  王:杭州电子科技大学特聘教授王强博士
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安、陈:北京资深印刷传媒人陈志刚
  林、陈:您作为国内外知名印刷专家,请谈谈对“印刷数字化及其发展态势”的看法
  王:自新千年初始,随着数字成像技术、数字网络技术和数字传感技术在印刷工业的广泛应用,印刷工业正在面向“质量、效率、成本、增值”四大核心目标而展开新的征程,印刷数字化已经成为印刷工业技术变革、创新和可持续发展的潮流。
  我认为印刷数字化就是采用数字技术进行传统印刷生产模式的数字重构,使得传统印刷生产的物流转变为信息流程,从单一的纸媒体产品生产转变为兼容纸媒体、电子媒体和网络媒体的多媒介产品或跨媒体产品的生产。纵观近20年全球印刷工业的技术发展,不难发现印刷数字化发展的主要模式集中在以下三个方面:
  1、基于数字成像技术的空间信息内容表达和功能表达
  众所周知,印刷的根本任务是采用一定的技术手段来进行空间信息或空间对象内容和功能的再现或复制,无论是早期的雕版印刷,还是现代的数字印刷,其根本目标都始终如一,而技术方法则不断进步。所谓内容表达就是基于印刷来对空间信息图文要素的精确再现, 功能表达就是基于印刷来实现目标器件的某些功能,比如电路。
  随着数字化技术在印刷工业的渗透,印刷数字化已经成为许多印刷企业突破困境,实现内容表达和功能创新的新手段,已经成为印刷企业可持续发展的必由之路。在内容表达方面,印刷数字化已经通过数字化印刷生产流程、各种数字印刷设备以及ERP系统,实现了全彩色、高精度和准实时的软硬拷贝内容表达。在 功能表达方面,印刷数字化正在通过印刷过程的数字控制和多种数字成像,实现着电路印制、RFID智能标签、薄膜太阳能电池以及各种显示屏幕功能组件的功能表达。
  2、传统印刷生产模式的数字化重构
  目前,传统印刷模式已经陷于发展困境或末路,只有通过数字化重构,才能找到新的发展之路。传统印刷生产模式的数字化重构目前有三种策略,下策是采用CTP技术围绕质量改善来提升企业生存能力,中策是采用数字化生产流程围绕高质量的效率提升和成本降低来提升企业发展能力,上策是采用数字资产管理的全媒体印刷生产平台来提升企业增值创新与可持续发展的能力,建立形成印刷买家依赖和满足印刷买家需求的新印刷模式。
  传统印刷生产模式的数字化重构不仅能使印刷企业采用渐进式变革模式,秉承所拥有的市场、技术、管理和人才优势,逐步变革趋于淘汰的产品、技术和人员,而且能够使印刷企业通过对信息链、产品链和增值链的重构来融入适合现代社会发展所需的媒体多元化、产品多样化和服务实时化的新技术潮流中,成为现代信息或媒体传播链上不可替代的重要节点。
  3、印刷工业的IT化及其产品化拓展
  随着数字技术在印刷工业的广泛应用和普及,印刷工业逐步显现出IT化的特征,主要表现在技术的跳跃式发展、无地域边界实时服务以及规模化的多媒介定制服务三个方面。其中,在技术的跳跃式发展方面,最突出的特征是新技术、新模式的快速推陈出新,导致传统印刷设备的控制技术、产能和作业方法的快速更替,缩短了依据设备形成竞争优势的周期,迫使印刷工业拓展服务领域和市场地域范围。在无地域边界实时服务方面,随着基于Web和WiFi技术的海量信息网络化传递技术的突破,使得印刷企业能够构建一个基于网络的虚拟在线生产模式,能够通过虚拟生产组织来实现印刷业务的网络获取、在线流程跟踪、多媒介输出服务以及直邮式产品送达服务,实现了服务地域的无限扩展和“增值链”与产业链的延伸。在规模化的多媒介定制服务方面,印刷工业将依托所构建网络化虚拟印刷生产模式,快速获取大规模的小批量印刷业务,这些业务既包括现有的实物型印刷品,也包括非实物性数字印刷品,如数字图片、数字图书等,并通过自有或共建的印刷生产管理系统、数字内容管理系统、数字资产管理系统以及全媒体数字印刷平台来进行个性化定制内容的重新组织和分类,实现个性化产品与定制共性化生产模式的统一,实现印刷工业真正意义上的印刷数字化。
  印刷工业的产品化拓展是指跳出传统印刷工业生产的落后加工模式,整合涉及印刷产品生产的各种资源,建立一个从产品设计到产品应用的虚拟工程体系,形成能够引导并满足用户服务需求的产品设计中心、信息处理中心、多媒介产品制造中心以及与文化、艺术融合的各种产品增值服务与外包服务中心,解决数字化图、文、音、像从信息采集、加工、复制、链接、传递到信息之间的组织与关联,直至各类信息跨时空互动,多样的传播与表达等需求中的关键问题,解决不同地域,不同作业方式,不同企业,不同软件采编的信息获取,出版印刷信息库和资源库的建立,信息通讯和交换。解决远程校对、远程预审、远程校样等产品生产的瓶颈问题,真正实现印刷买家对印刷企业的客户依赖,实现从产品加工服务到产品增值服务的转变,适应现代用户日益强烈的多媒介产品的增值服务需求。
  林、陈:您能否简单介绍一下“数码印刷及其发展方向”
  王:目前,国内数码印刷领域大多数专家公认的数码印刷定义是“由数字信息生成逐印张可变的图文影像,可在无恒定印版状态下向承印物传递呈色剂,并满足工业化生产速度与质量要求的,持续高速生产印刷品的过程和技术。”在数码印刷中,无恒定印版直接成像性和逐印张图文影像信息可变性是最为显著的两大特征。国内所采用的数码印刷技术主要是静电成像、喷墨成像、热升华成像和磁记录成像等四类。
  近5年来,中国数字印刷产业在探索中快速成长,不仅装机量呈现快速增长的态势,截止2009年7月国内高端彩色数字印刷机的装机量达到354台;生产型彩色数位印刷机装机量达到990台、生产型黑白数字印刷机的装机量达到66台。而且数码印刷市场拥有的巨大发展潜力逐步显现,并开始影响传统印刷工业。数码印刷的主要发展方向可概括如下:
  1、专业细分市场的产品化拓展
  广义上讲,数码印刷是从专业文档复制和办公室文档复制领域演变而来,关键是设备成像技术精度和产能的工业化提升,以及服务需求形态的变化。为诸如建筑设计、工程招标、IT外包服务的专业用户以及正在兴起的大众传媒服务提供定制式产品服务将是数码印刷未来发展的重要方向之一。
  2、传统印刷与数码印刷的互补
  随着数码印刷质量和产能逐步满足印刷工业的要求,传统印刷企业集成数码印刷技术来弥补小批量、定制能力不足,并降低数码打样或蓝纸打样成本正在成为数码印刷发展的重要方向之一。
  3、跨媒体数字印刷产品平台的构建
  随着网络购物的普及、民用影像输出的数字化以及新闻出版定制化需求的快速提升,建立适合纸质媒体、电子媒体和网络媒体一体化的数字处理平台正在成为大众传播领域的热点。这种发展模式不仅能够融合不同媒体产品的技术优势,而且能够形成具有规模化收益的“需求创意式增值、信息集中式处理、产品分布式加工、递送直邮式服务”的新印刷产业形态,推动数码印刷与IT产业在应用层面上的整合,并逐步渗透到大众传媒的各个环节。
  但是,国内数码印刷发展还需要重点关注数码印刷是一个具有典型IT特点的工业领域,必须采用互联网与数码印刷的融合方法,建立面向互联网的增值型产业链延伸或产业链嵌入,形成服务大众需求的规模化、创意增值模式,才能够实现数码印刷可持续高收益发展的突破。更要注意数码印刷所存在的技术、成本、观念和市场四个方面的制约。
  林、陈:您对“数码流程管理”有何新见解?
  王:我认为印刷工业的“数字化”是印刷工业的一个凤凰涅槃过程,其关键就是应用数字技术变革现有生产流程、工艺和管理。目前,印刷工业的数码流程管理分为以下三个层次:
  1、 围绕“质量”优化的流程数字化
  印刷质量是印刷企业生存基础所在,围绕“质量”优化的流程数字化就是彻底打破印前、印刷、印后各个环节的界限,使印刷流程成为一个无缝连接的整体,目标是发挥出CTP、数码打样设备以及高速印刷机的最大能力,实现图文传递质量衰退的最小化。
  2、 围绕“效率”提升的流程控制数字化
  印刷效率是企业发展基础所在,围绕“效率”提升的流程控制数字化就是依托数字化生产流程,将印刷生产看成一个系统,目标是协调好印刷各个生产环节的作业进度和工艺,减少生产作业中的时间冗余、人员冗余和成本冗余,实现设备、人员和物料利用的最大化,效率的最大化。
  3、围绕“增值”发展的流程管理数字化
  增值是印刷企业可持续发展和竞争的基础所在,围绕“增值”发展的流程管理数字化就是要根据企业实际条件和发展目标,科学选择数字化生产流程,规划产品化目标,实现对产品生产流程的精细化管理,形成细分产品的流程管理数字化方法,构建具有客户依赖性强、竞争替代性弱的模式,达到印刷企业的可持续高速发展。
  拜访中国手指画研究会会长虞小凤先生
  林、陈:您认为印刷企业应用“数码资产管理”的关键问题是什么?
  王:近年来,数码资产管理是出版印刷领域的一个热点问题,也是判断印刷企业是否成为一个现代化企业的重要标志之一。在印刷工业中,数字资产管理系统(DAMS)通过多渠道的信息采集创建、灵活的信息加工流程管理、内容存储管理和跨媒体出版来完成从多媒体信息的输入、存储管理、检索查询,到编辑整合、出版物制作等,再到印刷出版、电子出版、网上发布等一系列工作,并将这些信息作为数字资产进行组织与管理。印刷企业应用数字资产管理需要重点解决以下几个关键问题:
  1、内容管理
  实际上,内容管理是数字资产管理的雏形,更是迈向数字资产管理的基石,如果内容管理没有做好,数字资产管理就根本无从谈起。 广义上讲,数字资产管理是内容管理的一种专业形式,是在应用层面上的一种提升。印刷企业有效定义印刷产品的内容和作用至关重要。
  在上海理工大学出版印刷专业的学科评审会上
  2、内容的共享和再利用
  内容的共享和再利用是印刷企业数字资产管理的核心,只有提供安全的内容保护环境,强大的文档共享能力、文件搜寻功能和不同资产版本之间的控制能力,才能够进行印刷企业多种类型资产(如文字、图像、音频信息)的数字化及分类、标引及检索、存储,实现面向用户需求的内容的输入、数据处理和多样性输出,为用户带来高额的增值效益。
  3、系统平台成本及其服务多样性
  印刷企业的数字资产管理系统是否物有所值主要取决于生产力改进、成本节约和作业时间降低。印刷企业应该建立基于宽带网络环境的在线数字资产管理服务平台,使得客户能够向印刷信息处理中心或数字内容处理中心快速提交所定制或输出的文档,接受对同一内容在印刷媒体出版物与非印刷媒体出版物之间的数据交换、客户文件存储与管理以及多样性输出的快捷、方便、人性化服务,并根据客户需要提供在一个区域、全国或全球范围的内容发布以及增值服务,使得客户所拥有内容的利用率极大提高。同时,印刷企业也从中获取新的增值服务利润。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏