当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

“东港安全印刷”的业绩令人刮目——上市公司巡礼之一

时间:2010-05-04 17:16:38来源:科印网作者:潘晓东

  印刷,在我国是一个充分竞争的行业。鉴于印刷生产能力的供大于求,企业的盈利率普遍呈下降趋势,能踏上上市道路的公司自然就更不多,因为他们难以给股民满意的回报。较早上市的数家印刷公司,比如“武汉长印”,因为亏损,早已经被他人借壳,退出了印刷领域。
  按广发证券对行业的分类,迄今属于印刷板块的上市公司合计12家,这是全国大小102043家印刷企业(2009年4月30日数)结出的硕果,其中相当一部分还是在2007、2008年才相继上市的,这既包括“东港印刷”,也包括“深圳劲嘉”“鸿博股份”等一批单位。而2008年工业产值与印刷(4750亿)相当的造纸业(4571亿)上市公司总量已达20家,按2008年的统计数,该年中国的造纸企业数是3494家。换一句话说,造纸企业的上市率几乎是印刷企业的48倍,尽管造纸厂所需资本的规模要比印刷厂大。但统计数字也告诉我们,我国上规模的造纸企业仅有410家,近90%的造纸厂同样是中小企业。从新时期企业领导不仅应该重视管理模式,而且应该重视商业模式与资本模式的角度看问题,这个数据提醒我们印刷行业,应该在创造条件争取上市,改变企业的资本运营模式上下功夫。
  从截止2月末已经公布2009年年报的印刷企业情况来看,山东东港安全印刷有限公司的业绩无疑值得我们关注。这不仅是因为他们在困难的条件下,经过努力取得了喜人的成绩。更重要的是他们的治厂经验、他们的经营理念、他们在队伍建设上取得的成绩值得其他印刷企业学习与借鉴。
  东港公司2009年的年报反映:在全球金融危机的大背景下,该司的主营业务收入不降反增,达到55087万,比上年增长4.426%,这当然与他们的业务主要以国内票据印刷为主有关。更令人感到惊喜的是,该司的主营业务利润率(毛利)高达37.47%(20644万元),比之上年增长22.68%,在劳动力成本与生产用原辅材料成本不断上涨的情况下,他们企业的主营业务毛利率不降反增,不能不让人为他们的管理叫好。在这一基础上,全司当年实现净利润7403万,净利润增长率17.746%,每股收益0.67元,比上年增长24.07%。按上海市《新民晚报》记者对截止2月25日已经公布2009年年报或快报的209家中小板上市公司(占该板块总数的58.2%)的数据分析,已公布快报的174家中小板上市公司平均每股收益是0.5568元,公布年报的35家中小板上市公司平均每股收益是0.5159元。也即东港公司2009年的每股收益比前174家要高出20.33%,比后35家要高出29.87%,这在印刷界无疑是让人刮目相看的,也是让业内人士称羡不已的。
  东港公司的成功,关键在于他们的经营理念符合国情。
  与有些印刷类上市公司实施多元化经营的思路不同,“东港”坚持以票据印刷作为企业的主营业务,全年343万的营业外收入仅占当年公司经营收入的0.62%,微不足道。票据印刷行业的竞争与书刊、包装印刷一样十分激烈,因为它们的市场总量有限。面对竞争,“东港”的同仁们没有畏缩,而是凭借企业在票据印刷市场闯荡几十年积累起来的经验,利用向股民募集来的不算多的总资本,通过收购不良企业现存厂房等最为便捷的扩张方式,在不长的时间里,先后在乌鲁木齐、上海、广州、成都等地建起了8家专业印刷工厂,很快运用落地生产的方式渗透进全国的一些重要省份,为业务扩张奠定了基础。年报反映,该公司全年的财务费用仅为12万人民币,这说明,企业对来自于股民的资金使用十分谨慎,向银行的举债不多。
  在各地新建的工厂中,他们又不是搞简单的母厂复制,而是根据地区特点配置设备。我参观过“东港”开设在上海的工厂,毫无疑问,他们的设备在上海地区的票据印刷厂中是领先的,这也可以说是企业在市场扩张中的竞争力所在。他们还根据方便客户的指导思想,主动向流通环节延伸,把邮政支局设进工厂,既大大加快了直邮产品的市场投递速度,又大大节省了邮政工人的劳动,赢得了邮政的支持,在产业链延伸,转变经济增长方式上迈出了实质性的步伐。
  东港公司的成功,还在于他们有着一支成熟的高管队伍;一支年轻但熟悉票据印刷这一行业特点、有战斗力的中层管理者队伍,这是最令人羡慕的,也是企业多年来悉心打造的结果。
  现时,东港公司的高管都已经在公司工作多年,主要领导人从业务员做起,深谙这一行当,正因为“知己知彼”,所以才有可能做到“百战不殆”,才有可能去寻找与其他兄弟企业差异化竞争之路。有些地区的同类企业批评东港公司是以低价参与市场竞争,但他们高企的毛利率有力地回击了这一主观臆测。
  公司派往各地工厂的负责人大多不到40岁,精力充沛,他们毕业于高等学府,在“东港”工作了近十个年头,不光懂得业务,而且具备一定的管理能力,对企业有忠诚度。上市以后,“东港”业绩的持续递增与这批干部在市场上的开拓进取紧密相关。他们中的不少对象家在济南,可每年都有相当的时间在他们分管的地区工作,十分难能可贵。去年7月,新疆发生民族分裂分子上街肆意打砸抢烧的严重暴力犯罪活动,即便在这样的境况下,分管新疆工作的年青经理依然数次前往该地,既为了抚慰部属,也为了不误时机地做好自己的本职工作。
  东港公司还有一点是十分值得我们学习的,那即是在企业取得良好经济效益的时候,不忘为企业创造这些财富的员工。仅在去年,东港公司安排数批员工外出旅游,这既是对员工做出成绩的褒奖,也是增加企业凝聚力的重要手段。
  美国著名管理学者彼得·德鲁克说过一段十分精辟的话,他认为:“企业的价值体现为其存在对社会的意义。要衡量企业的价值,就要看员工是否为自己在这里工作而感到自豪,并充满热情。”这里的关键词是:企业要让员工“为自己在这里工作而感到自豪,并充满热情。”这显然不仅是看领导怎么说,而是要看领导究竟怎么在做,是否把员工的利益放在重要位置。事实上,有一些民营企业的领导就犯有这样的错误,工作时刻想到员工,取得成绩时却丢掉了员工的利益,这是应该引以为戒的。
  最后,值得一提的是:股民投资股票的目的是为了增加自己的财产性收入。在发达国家,股民选择股票关键是看企业的成长性,他们乐意从股民变成走势良好企业的股东,他们会谨慎选股,但不会频繁地抛出与买进,把投资行为变成投机行为。但是,我国现时的股民害怕成为股东,说到底就是怕企业只考虑自身的利益而丢弃了股民的利益。因此,效益情况良好的上市公司应该以真金白银回报股民。在这点上,东港公司2008年每股派发红利0.27元。今年,伴随着企业利润的增长,每股派发红利0.30元,这是值得赞赏的。我们期待着有更多的上市公司跟进,帮助中国股市健康成长。当然,即便如此,按本人写稿日“东港”股票达到21.20元的价格来计算,对投资者来说,其现金回报也仅不过是1.415%,未见得高于一年期银行固定存款2.25%的年利率,股民可能依然还有些小小的失望。
  行笔于此,我衷心地为东港公司2009年取得的业绩高兴,也祝愿东港安全印刷有限公司在2010年取得更加出色的成绩。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏