当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

潘晓东:年报数据剖析劲嘉扩张经验

时间:2010-05-04 17:21:29来源:科印网作者:潘晓东

  深圳“劲嘉”上市于2007年末,上市前在烟标印刷领域即已有相当影响,还曾连续三年雄居中国印刷企业百强排行榜的榜首。上市无疑给有志于做大做强中国烟标印刷的、以乔鲁予为首的团队增添了经济实力,加之他们聘请已经从中国印刷科学技术研究所所长岗位上退休的中国印刷界的领军人物沈海祥为企业的常务副总经理,自然更是如虎添翼。这几年,“劲嘉”在中国烟标印刷领域的扩张步伐始终没有停止过,2009年又收购了在国内烟标印刷领域做得挺不错的浙江湖州天外绿色包装公司。可以毫不夸张地说:“劲嘉彩印股份”在扩张中前进。
  根据劲嘉公司已经公布的2009年快报,在上市后,经过并购,该司持有的总资产已经达到37.78亿人民币,比2008年增长0.6%,在中国印刷界像这样有实力的大鳄尚屈指可数。当年该司营销收入21.55亿元,比上年增长12.99%;经营性利润4.9亿,比上年增长31.52%。换一句话说,该司以烟标印刷为主营业务的产品毛利率、在含有料值的情况下依然高达22.75%,这一数字虽说与从事票据印刷的“东港安全印刷”在2009年创造的37.47%的毛利率比略低,但与绝大多数印刷企业忙碌了好一阵子仅有10-20%的毛利率比,绝对是让人啧啧称羡。
  劲嘉公司2009年的税后利润是3.259亿,比上年增长45.4%。这一高增长率让人对他们的经营策略叫好。在企业获得良好经济收益的背景下,每股收益0.51元,比2008年的0.35元同比增长45.71%,这对投资这一企业的股民来说是利好消息。在迄今为止全国12家的印刷业上市公司中,“劲嘉”的这一收益排列第三,仅次于安徽的从事生产经营真空镀膜和塑胶彩印复合软包装材料的“永新股份”(0.72元)与济南的“东港股份”(0.67元)。当然,股民更加关注的是分红方案,他们理所当然地希望能从他们所投资的企业中拿到更多的真金白银,因为投资的目的就是为了让大钱生小钱,增加个人和家庭的财产性收入!
  在经营战略上,劲嘉公司的两条做法是值得我们业内企业学习与借鉴的:
  其一、企业的战略目标明确。“劲嘉”不满足于现状,而是努力通过兼并收购,做强主业,立意把“劲嘉”打造成中国烟草印刷领域的“大哥大”。
  烟草消费有害于人体健康,这是路人皆知的道理。但据熟悉情况的相关人士介绍:中国在禁烟方面的现状是,宣传的力度在加强,2010年举办的上海世博会还拒绝了烟草集团提供的巨额赞助;与此同时,烟草生产工厂在降低卷烟的焦油含量上取得实质性进展;但吸烟的群体却依然处于上升态势。这不得不说是个令人喜忧参半的消息。说有喜,是因为我们在工作上毕竟有了一点进步;说有忧,是因为烟民数量还没有能够降低,说明禁烟工作还没有完全到位,我们的政府还舍不下那块颇为庞大的税金收入,我们的专业工厂也舍不得那块颇为诱人的庞大利润。
  禁烟工作的现状,决定了“劲嘉”有可能、也有必要去占有更大的烟草印刷市场,既可以以规模优势降低管理成本,以求获取更大的经营利润,也可以有效降低印标印刷领域的竞争烈度,提高进入这一领域的门槛。事实上,他们就是借助于这几年全国卷烟生产企业的大规模整合过程,通过参股渗透的方式不断地扩大自己在中国烟标印刷领域的市场份额。
  在扩张企业的市场份额上,“劲嘉”采取的策略颇为理智。他们不是简单的采取压价竞争挤垮对手的方法,那样做肯定是两败俱伤,而是着意通过与竞争方的交流,变对手为伙伴,联手参加烟标印刷的市场竞标。结果是市场份额扩大了,印刷工价也不差。
  2009年,“劲嘉”收购浙江湖州的“天外”则又是一个大手笔。“天外”成立的时间虽不算太长,但设备精良,产品质量在业内也赢得好评。“劲嘉”对“天外”的收购自然又把自己的扩张步伐从国内的中西部地区扩大到了东部沿海地区,企业的市场份额也因之变得更大。
  其二、注重技术开发,进入材料供应领域。通过技术开发,“劲嘉”从一个单纯的烟标加工厂变成烟标印刷用原副材料的专业生产厂,从材料生产中赢得更多的利润。
  印刷是为他人提供服务的工业加工单位,处于生产链的最后端,在生产安排上也较少主动性,投资收益相对较低。材料加工的情况则不同,它是为其它关联单位提供生产必需的原辅材料,在谈判中握有较大的话语权,如果市场需求强烈、产品供不应求、竞争又不过分激烈,销售带来的利润则更高。而且,与国外注重简约包装不同,国内的现状是十分注重产品的外包装,以此来抬高产品的身价,烟标印刷简直可以将之称为大宗印刷品中的工艺品,它不仅追求色彩亮丽,而且融覆膜、烫金、轧凹凸等生产工艺于一体,这在高档卷烟的包装上体现得更为明显。之所以卷烟的包装不厌其繁,是因为有那么一个层面的对象需要高档烟的奢华,需要用它来充当对外公关的工具;何况还有一部分属职务消费,由单位购买后供个人消费,他们在乎的是由卷烟的品牌反映自己的身价,因此,他们不十分在意卷烟的售价,这也就理所当然地为烟标印刷提供了各种工艺纵横驰骋的舞台。
  为了防止卷烟受潮,几乎所有的香烟都需要用铝箔纸包裹。卷烟商标印刷用可降解、再生的转移喷铝纸就是劲嘉公司前几年在材料生产领域中的一大突破,为此,这一产品的行业标准也由他们公司牵头制定,可见他们在这方面具有充分的话语权。
  材料供应、特别是特殊材料供应的利润肯定比印刷生产来得高,因此,在积极扩大烟标生产市场占有率的同时,扩大与烟标生产相关联的专用材料的生产,并加以市场化是十分正确的。
  实事求是地说:经过改革开放三十年来的发展,我国的印刷是有了巨大进步,已经毋庸置疑地成了世界印刷大国,但与美国、日本等印刷强国比,我们在新材料的使用、新工艺的拓展上还显得步伐不大,无水印刷、高保真印刷、仿金属印刷等等特殊工艺的印刷品,国内涉足得还很少,这与我们这个行业在研发上的投入不足有关。一般而言,制造性企业的科研费用是年销售收入的5%,国外一些技术先进的企业甚至达到8%,但我们国内的印刷企业每年又有多少费用投入于产品的研发呢?从这个角度看问题,“劲嘉”选择发展与烟标印刷相关联的材料研发与生产是非常值得推崇的明智之举,这对提升我国印刷工业的整体水平会有帮助。
  鉴于全球环保理念的不断递升,烟标印刷毕竟是属于一个大势渐收的产品行列,“劲嘉”在继续以往的烟标印刷这个强项以外,似乎还应该在其它高档印刷领域中再做些什么,就像上海烟草包装印刷公司一样,在维持自己企业在烟标印刷上的优势的同时,积极发展工艺要求同样较高的化装品包装印刷与其它的奢侈品外包装印刷,同步向其它生产领域要利润。
  作为上市公司,“劲嘉”去年9月因为发布了与英美烟草公司商谈海外烟标印刷的不实消息遭到了深交所的一次公开谴责,今年3月,公司董事会也发布消息称:正式中止了与美国NATIVE AMERICAN的谈判,这是应该引以为戒的。这件事告诉我们:上市公司有着严格的管理要求,对上市不久的劲嘉公司而言,也是用自己企业的市场信誉买了个教训,要求我们更为谨慎地对待上市后的企业信息发布工作。
  在迄今为止仅有的12家印刷板块的上市公司中,“劲嘉”无疑是值得人们关注的佼佼者,我们期待着劲嘉公司能够以更为坚实的步伐,为中国的印刷工业争光,为更多的衷情于“劲嘉”的股民们争利。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐