当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

专访中华印刷科技学会陈昌郎理事长

时间:2010-05-07 09:04:17来源:《印艺》作者:林和安

  中华印刷科技学会是与香港印艺学会缔结姊妹会已六年,为让大家对该会及连任第二任的理事长陈昌郎教授有更深入的了解,加强两地信息之交流,承蒙陈昌郎教授抬爱,笔者特做此专访,以馈读者。


中华印刷科技学会理事长陈昌郎

  陈:中华印刷科技学会理事长陈昌郎
  林:印艺学会公共关系事务总监林和安
  林:您在图文印刷传播产学两界工作三十余年,经历背景丰富,能否先向大家简单介绍一下您自己?(如教育、工作经历、在学界及学会的服务工作等。)
  陈:时光荏苒,跨足图文传播产学两界三十余年,对个人而言是件非常荣幸与挑战的经历。荣幸的是在产业界历经印刷厂厂长、业务经理、总经理;在时代更替期间进而转至视觉传达、数码媒体领域担任总经理,并致力应用于印刷传播产业,同时推行印刷传播产业省力化、自动化、数码化、科技化、全球化,以落实个人对图文印刷理念的实现。由于对相关图文印刷传播理论与实务经验的成长与累积,进而以实务的经验成果印证、应用于图文印刷传播教育。
  图文传播产业博大精深、历史悠久,且为一应用科学,需与实务相结合。“知识累积于实务”,个人总不遗余力在印刷学术与理论实务间相替传达。本着落实印刷媒体科技与经营管理,承蒙产官学界先进的支持与抬爱,接手中华印刷科技学会理事长一职,历经五位理事长尽心尽力的经营,承先启后将以研究印刷科技、提升印刷工业水平为宗旨。
  在产业工作的同时,也就开始在学术界从事教学的工作;并曾任中国文化大学印刷传播系系主任一职。现任国立台湾艺术大学图文传播艺术系所专任副教授,亦曾兼任国立师范大学、世新大学与南华大学;现任中华印刷科技学会理事长、中国印刷学会常务理事,台湾印刷人协会常务理事,财团法人印刷传播兴才文教基金会董事,印刷技术士命题及监评委员,高普考命题暨审查委员,智慧局专利审查委员、国家标准局审查委员等职。主要研究方向为印刷科技与经营管理,早期专注在平版印刷与卷筒轮转平版印刷,目前主要在水转印与IMD、IMR。主要著作有《卷筒轮转平版印刷工学》、《印刷成本分析》与《印刷生产管理》等。
  林:请介绍有关中华印刷科技学会的主要任务、主要活动,特别是贵会相关刊物和会讯的运作情况,以及论文发表的要求和数量?
  陈:中华印刷科技学会主要的任务为:
  一、从事印刷科技研究工作
  二、举办印刷科技研讨活动
  三、推行印刷科技交流合作
  四、设置印刷科技信息中心
  五、出版印刷科技信息报告
  六、推广印刷科技相关服务
  七、其它与章程所订宗旨及任务相关事项
  中华印刷科技学会近年来在印刷科技研究方面,以学会组织团队之名义,争取到CT-Plate印刷项目,并将其结果提供业界与学界参考,并发表出版专刊。印刷科技研讨活动方面,本学会每年均举办四场次以上之印刷学术研讨会,邀请各界专家学者担任讲座,对印刷产业发展现况做专题研讨。近期举办的两场研讨会,分别以“直邮发展趋势”与“数码出版”相关议题为主题,广受热烈回响;其中特邀请美国专家学者莅临讲演,不但增进国际学术交流,更巩固彼此友好情谊。
  另外本人任内承办2008、2010两届国际印刷盛事“TIGAX台北国际印刷机材展印刷传播科技研讨会”,邀请各界印刷专业人士共襄盛举,提供相关产业学术交流机会。在印刷科技信息交流方面,“中华印刷科技学会会讯”每三个月定期出刊,一年共四期,记录期间各项会务相关报导与研讨会内容纪录,使知识信息得以累积完整保存;另为随时掌握印刷新讯,每月均发行电子报,提供会员各项服务与交流。每年三月份出版“中华印刷科技年报”,向产、官、学、研等各界征求相关学术论文或研究报告,为一集结印刷传播、图文传播、数码出版、色彩科学、材料科学、信息传播、视觉传达、科技教育、票券印刷等九种类型之论文集,并成立论文与出版委员会专责主办审稿与出版相关事宜。为期能媲美国际论文水平,来稿文章均严格要求依正式论文格式书写,经论文委员会审核通过后刊登。
  自上任以来,依序发行2008、2009、2010年报,年报之出版,囊括各类型文章每册合计约五十篇,其中并择六篇优选论文于当年度会员大会时发表。同时与华艺数码出版公司合作年报著作数码化出版服务事宜,将本会2008、2009及2010年报著作内容,经由数码出版提供给全球国际读者,作为学术文献之电子网络服务。在国际交流互动方面,除续与香港印艺学会缔结姊妹会外,也持续主动组团出国参访大陆及国外著名印刷相关团体与企业或邀请其至本会访问;每年的境外参访为会务推广重要活动之一,由理监事会、顾问、会员们共同参与,前往大陆地区印刷相关组织团体、企业、厂商进行技术交流。同时与中国印刷学会举办联合知性之旅,藉此活动,一方面加强会员间感情联系,另一方面对于相关产业发展有更深刻的认识。
  中华印刷科技学会从1990年创会以来,已经立载近二十年,至本人接任两届学会理事长,已经是第十届了。成立至今,个人会员已经累积至五百余人,而团体会员目前总计有三十余家,且每年都持续增加。本学会在组织团队的激励下,未来发展仍将秉持以往丰硕的成果为基础,继续发扬光大。
  印刷产业应用领域广泛博深,当其与不同领域相结合,可以创新商品,提升附加价值;过去印刷业在环境面、技术面均受到一些刺激与冲击,因此如何促使相关业者对于未来发展的潜力及趋势将会有更深的期待。中华印刷科技学会承蒙各位先进会员的支持与抬爱,承先启后为印刷产业开承步新,在印刷学术与理论实务的相替传达,与力量的凝聚下,中华印刷科技学会未来仍将持续成长茁壮。
  林:请您分析一下台湾各大学中的图文印刷传播类系(所)的教育现况与转变。
  陈:台湾各大学中的图文印刷相关传播类系(所)主要有:国立台湾艺术大学、国立台湾师范大学、私立中国文化大学与私立世新大学,每所学校除大学部外,均设有研究所与硕士在职专班,兹简述如下:
  一、国立台湾艺术大学图文传播艺术学系
  台艺大图文传播艺术学系(所)是学校草创时的三大科系之一,创立于公元1955年,随着时代与科技的变迁,最终为整合艺术、科技与传播媒体而蜕变为“图文传播艺术学系”。台艺大图文系在艺术、科技与传播媒体构筑成的三度空间中,同步追求专业的深度与范畴领域的广度,提升学生在专业技术、艺术气息与传播科技等领域的涵养,课程的规划主要为印刷、摄影、出版、设计与管理为大学部日间部与进修推广部的五大教学方针,涵盖平面艺术媒体内容的生成、设计、制作、应用及营销管理等学问,辅以计算机、网际网络以及输出媒体为基础。大学部学生来源为第一类组考生,以文科背景者居多;而研究所以研发为主,毕业颁理学硕士。目前台艺大图文系已成为台湾印刷产业人才主要提供专业知识的学校。
  二、国立台湾师范大学图文传播学系
  师大图文系主要培养印刷出版媒体与影视传播媒体科技的高阶企划、创作、管理人才及企业或学术机构的“印刷出版媒体与影视传播媒体”之科技管理人才。同时因应图文传播新科技之发展、培育传播科技产业以及发展“知识经济”所需之高阶传播工程与科技管理人力。该系以传播科技之教学与研究为特色,次发展重点为印刷出版科技与影像科技两大类。传播科技与人文并重:大学部学生来源为第二类组和四技二专考生,以工科背景者居多,课程设计理念以科技及人文并重,因此有大小学程共五种,分别为印刷、传播、信息、教育与设计。配合国家需求与产业趋势:该系配合“影像显示产业”与“数码内容产业”进行传播应用科技研究及人才培训。目前该系主轴较着重在传播科技方面。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏