当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

聚焦现有业务 长远规划未来发展

时间:2010-05-10 16:52:28来源:科印网作者:卢秀琴

  近20年来,摩尔定律在印刷行业得以充分体现,从桌面出版、激光照排、计算机直接制版、数字化工作流程数字印刷再到网络印刷印刷技术进步的速度在不断加快。印刷业在面临各种新技术冲击的同时,也经受着新媒体的挑战。在当今挑战与机遇并存的大环境下,服务于传统媒体的印刷行业需要重新思索未来的发展方向。
  如何提升盈利能力,如何在传统媒体和新媒体共存的环境中继续扩展传统媒体的应用。面对市场的变化,许多印刷服务商提出“聚焦现有业务,长远规划未来发展”的观点,笔点也非常认同。
  聚焦现有业务
  如何聚集现有的业务,是摆在我们面前首要解决的问题。笔者认为每家印刷服务商都在积累自身的技术,包括软件、硬件、工艺规范,甚至是科学生产管理。利用这些软硬件技术,可以印制出精美高档的印刷品。印制这些精美高档的印刷品具有一定的技术门槛,并非所有的印刷服务商都具备这种技术实力。这无形中就为印刷服务商树立了品牌效应。印刷服务商通常将承接的业务进行有效分类,例如彩印加工、画册印刷加工、票据、商标印刷加工等。每类印品加工都需要相应的软件、硬件及工艺规范。
  工艺规范是印刷服务商创新的源泉。如何将软件、硬件及工艺规范有效结合?印刷服务商与印刷技术提供商进行紧密合作,将技术与应用进行无缝连接,创造出品牌优势。这种合作方式无疑是一种很好的选择,利用各自优势资源,探索出新的应用行态。
  传统印刷业务
  方正电子是全球技术领先的印刷提供商,有着多年的印艺技术的雄厚积淀,产品线非常丰富,包括传统印刷方向和数码印刷方向,如方正世纪RIP、方正写真、方正Pro,方正畅流数字化工作流程、方正印捷数码流程等。这些产品架构有单机版产品、C/S结构的大型流程、B/S结构的Web产品。
  畅流5——打造重量级产品
  在行业用户的支持下、帮助下,方正畅流取得了一定的成绩,目前在国内拥有了近1500家的用户规模,是名列前茅的大型生产流程。为了满足国内外行业用户近年来提出的新业务的需求,方正启动了方正畅流数字化工作流程5的立项。在新的产品中,集成了RIP新特性、陷印技术、预飞技术、色彩新技术与应用、网点新技术与应用、PDF加工处理技术等方正自主研发并获得大量国际专利的核心技术,将最新的流程技术与这些公共核心技术融入其中,加强产品交互设计,从而满足用户在Web时代新的业务应用的需求。这个产品的研发周期跨度近两年,由上百人月的研发投入所得。
  让我们先睹为快,看看畅流5新特性:
  ♦ 全新的软件界面设计,给用户全新的视觉冲击;
  ♦ 支持最新的PC和苹果操作系统,如Windows2008,Windows7,MACOSX10.5,MACOSX10.6
  ♦ 数据库采用SQL2005,以提高流程系统的可伸缩性、性能及稳定性;
  ♦ 实现了资源跨作业共享,用户可以轻松提取不同作业资源进行折、拼及输出;
  ♦ 开发全新的PDF级色彩管理模块,强大的功能设计易于用户完成各种色彩转换;
  ♦ 支持高保真色彩管理,用户可以选择5色、6色、7色及多色分色模式;
  ♦ 集成最新的方正鸿利省墨技术,在保证品质的基础上可节省8%~30%的彩色油墨;
  ♦ 油墨预置模块既能生成CIP4文件,也能生成印源的油墨控制文件;
  ♦ 集成方正点睛混合网点、祥云调频网点、迅捷快速出版网点,助印刷服务商提升印品质量。
  ♦ 实现了挂网级局部加网,用户可以轻松设置图像、图形的挂网参数及线性化;
  ♦ 方便的邮件服务功能,便于用户将畅流系统的运行信息或文件发送到方正服务信箱;
  ♦ 集成一系列PDF工具,如PDF预飞、页面裁切、自动合版、PDF合版、PDF转EPS、PDF解密;
  ♦ 色彩服务工具功能强大,可提供校色数据包生成、DeltaE工具、专色测量、二次校准、远程校样、微调曲线;
  ♦ 推出全新的拼版模块,提供短版印刷、传统商、报及包装用户所需要的强大拼版功能;
  ♦ 可与数码印刷流程互递资源,实现跨系统级的流程互联;
  ♦ 自动批处理的PDF级陷印处理和交互式陷印处理;
  ♦ 重新设计畅流安装盘及安装方式,使安装过程更加简单方便;
  ♦ 增强流程负载平衡能力,以充分发挥计算机多核多CPU优势,提升系统处理能力与效率;
  ♦ PDF对比与替换功能有效帮助用户管理不同版本的PDF;
  ♦ 提升各处理器级、流程级的自动化处理能力;
  ♦ WinPrint-RIP后打印方式,可以支持更多的打印机,用于蓝纸打样,同时优化输出速度,提升品质;
  ♦ 为出版社用户量身定制校验码生成器、验证器及电子胶片挂网处理器;
  ♦ 重视用户体验,使用合理的软件设计理念,简化用户的操作,进一步加强流程的易用性,让用户轻松工作;
  数码印刷业务
  随着数字化技术的发展,数码印刷凭借其不可替代的优势,如可变数据印刷、个性化印刷、网络化印刷,成为印刷技术的新生力量。北大方正为数码印刷方向提供的产品面向于政府、商业印刷、邮政商函、标签和影像市场。2009年,方正推出了印捷数码印刷流程4.0版本和印捷POD(PrintOnDemand)系统。印捷POD系统包括印捷MIS、印捷资产库、印捷WEB平台、印捷文档编辑及印捷输出生产流程。这五个产品组件能为政府机关、商业用户、出版社用户搭建不同的业务场景。用户可以定制适应自身的业务模式。
  除了以上的产品线,数码流程同样也需要丰富的核心技术和硬件平台。核心技术有可变数据处理、高速输出架构、设备管理、点阵管理、文件处理器、打印控制器等。硬件平台有方正桀鹰L1000/4200及HP、KonicaMinolta、RICOH等黑白和彩色高速数码印刷机。
  长远规划未来发展
  在长远规划方面,印刷服务商用敏锐的市场洞察力,结合大胆的尝试,并调用一切有效资源,服务于其用户,有效资源中包括了与印刷技术提供商紧密合作。
  作为印艺技术提供商的北大方正,一直与印刷服务商共同努力,充分利用自身在IT方面的优势,满足印刷服务商日益增长的新需求。方正不仅关注印刷行业的新技术、新运用、新的业务模式,同时也关注IT技术给行业有可能带来的技术革新。
  Gartner评出2010年十大新技术应用,分别为云计算、重新改造数据中心、虚拟化技术、客户端计算、绿色IT、移动应用程序、高级分析工具、闪存技术、社交技术和安全监控技术。十大新技术的应用将是方正研究的方向。
  无论是聚焦现有业务,还是长远规划未来发展,印刷服务商担任着重要的角色。方正将一如继往地与印刷服务商携手,以市场为导向,以技术为基础,利用方正在科研、产品、服务、软硬件方面的优势,深入行业需求,不断推陈出新,共创新技术时代的新业务、新商业、新服务模式,共同开发新的印艺市场!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐