当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

任玉成:关注印刷人才建成印刷中心

时间:2010-05-17 08:39:20来源:中国包装网作者:任玉成

  各位领导、各位日本朋友、各位专家业内同仁,大家上午好:

  首先我代表北京印刷协会感谢各位在百忙之中,出席北京宣武二职印刷技术培训基地落成揭牌仪式。


  北京宣武二职学校是北京地区文革后第一个恢复专业技能教育的学校,三十年来学校在教委的正确领导下,为北京地区印刷企业培养和输送了一大批有文化,有专业技术的人才。改变了印刷企业师傅带徒弟的旧模式,带动了印刷企业职工队伍整体素质的提高。有相当一批印校的学生,已在企业中担任了总经理、部门经理。在企业中发挥了重要的骨干作用,使北京地区印刷企业的技术水平和管理水平有了长足的进步和发展。借此机会,我代表北京地区印刷企业,向长期从事印刷职业教育的教职员工,表示衷心的感谢!

  北京印刷协会到今天已成立了近三十年,北京印协历届老领导都十分关注印刷职业教育工作。曾投入经费,支持宣武二职开展评选优秀教师、优秀学生的表彰活动;配合学校联系学生实习场地,对口培训人才;会同学校开展了北京地区印刷各工种的技能大赛,促进了校企合作,推进了专业教育与实践相结合。企业发展,人才是关键,优秀的专业人才是企业发展的根基。因此,关注人才培养,关注教育已成为企业各级领导的重要工作内容。今天有这么多专家,企业领导以及媒体的同志参加这次活动正说明了这个问题。

  北京是文化中心,是出版社聚集地。印刷业已确定为都市工业和文化创意产业的重要组成部分。2009年全市印刷业总产值已达240亿人民币,工业增加值58亿人民币,其中书刊印刷产值达83.8亿人民币,如包括印前印后加工企业总产值达120亿人民币,占北京地区印刷业总产值的一半。随着印刷技术不断发展,印刷企业的规模效益总体上升,全市亿元以上的企业已有16家,5000万以上的企业32家,上千万产值的书刊印刷企业达171家。包装印刷、安全印刷也呈快速增长趋势,同样涌现出一批亿元产值企业。虽然09年我国同样受国际经济危机的影响,但印刷业出现了逆势上扬的局面,总体形势良好。北京印刷业在发展中需要大批高素质的人才,需要高素质的蓝领职工。这也说明在北京开展印刷教育培训,天地广阔,大有前途。

  印刷业的发展,离不开技术进步。印刷业已由传统印刷工艺向着自动化、数字化、网络化、个性化发展,因此企业对人才的需求已成为今后发展的重要课题。北京市委书记刘淇同志曾提出:“要发挥北京文化中心的优势,采用先进技术,打造北京高端印刷中心。”

  北京有着广阔的市场优势,有着人才集聚地优势,更有着市委、市政府关注印刷业发展的优势。最近国务院又通过了教改规划纲要;将加大对教育的投入,要把职业教育放在更加突出的位置,满足不同层次的教育的需求,为企业培养出高质量的人才。

  印刷技术培训基地正是在这种大好形势下落成的。他体现了“政府主导,行业指导,校企合作,开门办学”的指导方针。北京印协发挥桥梁和纽带作用,为学校推荐了最优秀的专家、顾问;推荐了具有国际知识品牌的日本三菱重工印刷机的精良设备;联系了北京地区大中型印刷企业的领导,参加这次活动,其目的就是推进印刷技术培训基地项目的落实和实施。

  在市区教委、市新闻出版局等政府部门的指导下,在日本三菱重工印刷机等设备制造商和北京地区印刷企业、印刷专家的大力支持下,我们期待宣武二职印刷技术培训基地担负起印刷教育培训的职能,为北京地区培训输送更多更优秀,更适应新技术发展需要的人才,为北京建成高端印刷中心,推进我国印刷业又好又快发展做出贡献。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐