当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

科教是印刷工业发展的动力

时间:1998-05-23 08:45:23来源:科印网作者:李育才
  应台湾区印刷工业同业公会邀请,香港印艺学会一行6人赴台出席该会五十周年会庆,并拜访数间机 构及印刷厂。大家共识台湾的印刷工业正快马加鞭追香港,甚至超越马头。主要的因素,台湾在印刷科技革新与教育培训上都踩足了油门。
  拜访印刷工业技术研究中心,这家由经济部工业局拨款,印刷工业同业公会捐资共4000万台币成立的产业支援机构,不但为印刷业培训大量管理人材,提供物料检测及技术辅导,而且积极进行科技专案计划研发,如投资近1500万台币研发的彩色印刷控制导表-专利的Postscript格式电子文件,只需目视对比即可对套准、鬼影、蠕印、叠印力、灰平衡、曝光量、网点扩大等影响印刷质量的十多项因素进行监控,无疑对印刷品质提升予巨大推动力。参观今日彩色印刷,全电脑制版打孔套晒,全新CPC控墨印刷,展示的300网及调频网目印刷品,效果精细、饱和、鲜艳。参观红蓝彩艺印刷,每月2700G文件用光纤数码网络化管理,CIP3颜色控制,建立ISO9002标准,市面上百多款杂志有35本在此印刷,早于香港两年引入8色海德堡平印机,而又将安装第二部。参观中华彩色印刷,其8色轮转印刷机正以每小时4万帖输出175网画册。可惜我们没空参观专业分色公司,但据介绍已有4家能提供CTP直接制版服务。由此观之,技术革新方面台湾同业真是日新月异。
  他们真正的优势还在社会能够提供高素质的印刷专业人才。李兴才教授介绍了台湾6所高校:中国文化大学印刷传播学系、台湾师范大学图文传播系、中正理工学院测绘工程学系、台湾艺术学院印刷艺术系、南华管理学院出版学研究所、世新大学平面传播科技系,还有三所高等职业学校,每年为印刷工业输送无数技术、管理以及研究、教育的人材,甚至输送到海外。难怪台湾印刷工业发展后劲凌利。
  香港的印刷工业,号称世界四大中心之一,出口产值,就业人员位香港四大之内,也在台湾之前,只是在高等印刷专业教育方面付之阙如,完全与经济基础脱节,也使产业升级后劲无力。世界既已进入资讯时代,作为资产业之一的印刷工业,如何因应十倍速时代挑战,如何提昇产业竞争力,对此香港的印刷同业有责任,香港特区政府更有责任。尤其是一些民间力量做不到的,如高等教育、技术开发、外贸展销、学术研讨等,缺少政府财力的支持,推动起来确实举步维艰。在这方面,新加坡和台湾已做出了示范。
  庆祝酒会上,台湾公会赠给每人一本精装纪念特刊,厚达500多页,无论制版、印刷、装订都不亚于香港。难能可贵的是,内容有数十位本土印刷专家学者论文,范围函盖资讯、出版、印刷、造纸、印刷科技、印刷教育、印刷工业发展策略。我们香港的印刷会刊,与之相比,令人有望尘莫及之感。
  引进高科技的生产设备,必须有高素质的人才配合方能相得益彰。台湾区印刷工业发展速猛,因他们科技和教育双轨并行,拥有如北京印刷学院、上海印刷专科学院、武汉测绘大学、西安理工大学一级的印刷学府,并加强对大学印刷高校师资培训。反观我们香港的大学在印刷教育一片空白,确令人惭愧!香港印刷工业的后劲,不知在哪里处到加速的油门?
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏