当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

礼赞印刷工业创辉煌 跨上网络骏马再扬鞭

时间:1999-09-23 08:55:50来源:科印网作者:李育才
  在上月第十一届香港印制大奖的序幕酒会上,香港贸易发展局刊物出版总监王林奕苹女士表示政府现正大力推动数码港建设,实际上香港印刷业早已推行数码化。印刷数码化遍及设计、摄影、排版、分色、印刷、装订及流程管理的各个领域,取得辉煌成绩。印刷业已成为香港最大的产业,出口位居香港三甲。香港生产力促进局总裁邓观瑶先生也指出为支援印刷工业的品质管制、资讯科技应用及产品开发设计,生产力促进局专门成立了印刷及包装小组。作为一名印刷从业人员听后倍感自豪,并悠然而生美好的憧憬:印刷产业能否成为香港的象征?就如美国的电脑、日本的汽车、瑞士的手表、法国的时装、德国的印刷机。进而触发了潜在心底的疑问:究竟是甚么神力使香港印刷业在亚洲金融风暴中,有如此强劲的生命力?
  回顾20年来,科技革命日新月异,如大浪淘沙冲击社会各行业。香港的印刷业人士以敢为天下先的勇气和前仆后继的毅力,紧跟潮流,顺势转型,淘汰了“铅与火”的活版印刷,引入了先进的柯式彩印;告别了“光与电”的光学植字、镜头分色及咪纸贴稿、电分出片、手工套版的生产模式,发展了数码化的DTP生产模式。设计、植字、正稿、分色、拍照、拼版数个工序的工作被简化到一个桌面上完成,极大地降低了生产成本。从镜头挂网分色时期16开封面的制版市价港币1000元,降到现今DTP制作的港币250元。由於印刷设备的不断更新,从单色机到四色机以至8色机10色机,产量大幅提升,维持20年印刷工价不随通胀上涨。加上香港自由港的政策,因而吸引了世界各地的客户,成为世界第四位的印刷中心——如以土地人口的比例计算,香港则应为印刷之冠。这是香港的极大荣耀,也是香港业界长期艰辛的努力,把印刷转型成资本密集和科技密集产业的结果。昔日迁厂北上的行家们如今深受印刷执照和转厂报关的困扰,或许会感到便宜的劳力和土地优势正在丢失。面临产业向高科技转型的宏观态势,政府如对这群从不争免费午餐的印刷企业,在印刷高等教育、印刷新科技引导、技术改造贷款、工业厂房开发及海外技工输入等方面及时给予支持,香港印刷业将更茁壮成长,成绩将更斐然。
  时代的列车已驶入以电脑网络为标志的讯息革命时代。学者们认为其生产力的释放,将千万倍于农业革命和工业革命。以讯息传播为己任的印刷业,近水楼台必先得利,事实上已有许多先知先行者利用了这科技新成果。如印艺学会常组团参观的苹果日报,敢于变革,善于创新,率先从采访编辑、制版印刷实行电脑化、数码化、网络化;DTP界的宝华电子分色制版有限公司实行光纤网络化,并创建小型ISP网站,实行网上输出、网上印刷,还给客户安装ISDN,紧抓追求时效的广告客户;印艺学会名誉主席余鸿建先生的印刷公司,善用互联网获取了许多海外订单;又如深圳迅昌公司,利用互联网8天排版印刷美国出版社的《克林顿与他的十一个女人》,比克林顿总统座机还先抵达香港。书展期间,笔者遇到十多年前老乡开的印刷铺仍坚守湾仔,他因采用电脑接收写字楼文件,镭射打印Agfa纸版,立即上机印刷、质优价廉。土法CTP,把交通、菲林、锌版成本全省了。数码网络正悄然地带给香港印刷业界新的竞争力。
  印刷业必将跨上网络骏马。目前,世界经济日趋一体化,需求更多的跨地域印刷,先传输后印刷将节约大量的运输费及时间。市场讯息瞬息万变,不仅催生了特快专递行业,也将催生网络印刷行业。其次,社会上的印刷稿源已日益数码化,从作家用Word写作、秘书用Excel制表、摄影家用数码机拍照、设计家用Photoshop做特技,这些文字图表都可轻易用网络传输。第三,可携文件格式PDF已广泛应用,尤其支持双字节中文的Acrobat4.0版的发布,支持PDF输出的Level3Rip的应用,使印刷界能接受任何平台、任何软件的图文,只要你能存PDF,你的文件版式、字款、颜色都能简易化做印刷品。第四,网络传输的频道已极大改善,价格也大幅地降低,56kModem上网已在市场普及,ISDN、ADSL有线电视及无线卫星等网络技术也纷纷加入战场,即使是128K专线连接,每月的费用已降到港币3000元。第五、文件的高倍率压缩技术取得较大突破。除了我们现在常用的JPEG图像压缩,赛天使开发了VIO图像遥传技术,使远在伦敦、纽约的出版社,能用很低的费用监控香港的印刷工程,甚至放大观赏图像的每一局部细节,都不会起“格仔”。随着网络技术的开发,网络印刷将展现更加广阔的前途。
  香港政府正大力建设数码港,有丰富数码经验的印刷业,应抓住历史的发展机遇,不失时机,积极参与,上马扬鞭。香港印艺学会在推动产业高新技术化方面,历来不遗余力,除了和AT&T合办印艺网站及为会员提供ISDN传输服务外,执委成员也紧跟潮流纷纷开设ICP网站。当网络时代释放出的生产力和传统印刷结合的时刻,一个世界大印刷港将使东方明珠更辉煌灿烂。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏