当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

留意新技术可减轻成本

时间:1998-05-23 09:11:58来源:科印网作者:李育才
  我们正处于成本收缩的年代,汽车在减价、 手提电话在减价、电脑在减价、分色制版在减价、印刷纸张在减价,甚至工资也相对在减价,所有除原材料外的物品都趋向减价。是科技进步日新月异提高了生产力,造成了供给大于需求的大环境。
  你应该留意到数码摄影这颗科技新星,如保钓采访发出的图片、从回归庆典拍下的画面,但你是否留意到它已野心勃勃地进入DTP领域,兼并了照片冲洗、电子分色作业,引发了出版周期及制作成本的大收缩?
  如果一项业务,要编辑、分色300多码画册附加对2000幅画卷拍照,传统作业需多少天?先是摄影,安全习惯每幅画拍三种曝光,共拍6,000张反转片,每天拍200幅花去10天(不计冲晒时间);其次编辑,估计需7至10天;第三分色,二部电分机每天共处理200张,又花去10天(不计组版、出样时间),共约30天。假如给少于15天,你可敢承接?但笔者在回归前夕参与深圳一家DTP公司的制作过程,他们只花8天时间,即排出彩样交庆委会及董特首观阅。
  事因深港青年为迎接香港回归祖国,联手画了1997幅1米X0.97米的布画,6月20日在深圳展出後,将参与7月6日香港大球场庆典,要求7天内完成拍摄记录供结集出版,以预防暴雨对作品造成损坏(结果7月6日中午,一场骤雨弄坏了大部分布画)。得助于数码摄影科技,港资企业迅昌彩艺(深圳)有限公司,大胆承担此任务并赞助全部拍摄。实况有如电光火石,专业影灯下f22光圈六十分之一秒闪光同步,骄艳画面即呈Barco真彩屏幕,转存CMYK分色档,送交强大网络电脑群修图,刻录CD光盘买保险,同步执行编辑组版镭射彩打出样,试输出200网菲林油墨打样,客户满意。全速推进,每天400幅,即影即编号,万无一失。数码摄影减少了冲晒菲林、电分底片的环节,降低了制作成本(2,000幅图例节省约8万元)。同时,制作过程的效果直观可控,编缉分色顺序可逆转、可同步,提高了效率。这对广告、出版、印刷界震撼性的影响,不可不引起业者的重视,在选择投资时不可不加以估量。因新技术符合经济发展的原则“以更少的付出做更多的事”。
  印刷史上,活字排印风行了1000多年,光学照排则只有15年光辉,就让位于可图文处理的电脑DTP,数码摄影的加入,将使DTP如虎添翼。眼下各大公司纷纷投资研制,各种型号如雨后春笋:艺康、柯达、美能达、爱华、宝丽来、锦囊、菲利浦、奥林巴斯、新力……从可放入胸口袋中UMAX相机,至重5斤的专业仙娜相机,像素从3R级到对开大海报,售价由3万到30万不等,款式已令人目不暇接。最近兴华行举办研讨会展示三次曝光新产品,每像素色深14bit,是Photoshop 256色标准的64倍,其细微层次的解像力,已超越普通电分机扫描灯片的效果。以如此神速的技术进展,数码摄影的明天会更好。
  香港的成功,因由於有世界最自由的经济体系,也由於香港人的拼搏,大胆引进每时期最先进的科技,使产品价格具有强劲竞争力。感于印艺学会“推广印艺,服务社会”的香港精神,拙文不成熟意见,愿抛砖引玉,恳同业先进赐教。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏