当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

论新科技对印刷业的“冲击”

时间:1999-05-23 09:43:50来源:科印网作者:李育才

  上月印艺学会和香港专业教育学院(观塘分校)联合举办“二十一世纪的印刷业”研讨会。一向积极推动印刷新科技的Heidelberg、Agfa、Screen、Scitex和Xerox派出专家主讲了一系列有关未来印刷发展的新技术:简化印刷流程的CTP、管理生产流程的CIP3、垮平台文件格式PDF、兼容中文的Acrobat4.0、输出广泛文件的Level3RIP、先传送后印刷的网络印刷及快速增长的数码直接印刷等。研讨会座无虚席,问答踊跃,而需延时,反映业界对新科技的高度关切。
  现在社会正处于资讯革命时代,新科技以十倍速度涌现,资讯传播的媒体印刷业,近水楼台先受“冲击”,如早时植字正稿,分色套版的迅速没落,现时菲林输出面临CTP的压力,零散印件面临办公室自动化的压力,因此有人归罪于新科技。诚然,香港正遭受亚洲金融风暴肆虐,公司落单意欲萎缩;国内又采取了对印刷业的严格控制,港资公司接单受限,不少业者深感经营困难。但笔者认为这并非新科技“冲击”的结果,相反,在金融风暴的考验下,印刷业的“抗跌力”明显比地产业、旅游业、零售业强,这正因为印刷的高新科技“含金量”比其他行业高的结果。香港印刷同业近年来投入大量资金更新设备,加强服务和质量管理以扩展市场,简化生产流程以节约成本,使出口乃有增长。在“中华印刷之光”展览会上,工商局局长周德熙先生指出‘香港印刷业的产值及就业人员已居第三位,是香港的重要支柱产业’。在高地价、高工资环境下百折不倒的因素之一,正因为印刷业是资本和科技密集的行业。
  十六年来香港印艺学会在推动印艺新科技、传播新资讯方面不遗余力。GAAnet印艺网、印刷物料测试及分析中心、香港印制大奖成绩有目共睹,现更有执委自资创办大中华印艺网,为华人印刷界免费提供资讯。比尔盖茨有句名言“你收集、管理和使用资讯的方式,决定了输赢”。印刷业发展新陈代谢乃必然规律,就像印刷发展史,木刻印刷取代手抄本,活字印刷取代木刻,平版印刷取代活版一样。我们航行在资讯时代,新科技、新资讯冲击的浪花比农业时代和工业时代都强得多。关心收集、分析处理这些资序,顺应时代潮流,我们必可到达成功彼岸。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏