当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

东方印刷巨港已露曙光

时间:1999-09-23 09:50:06来源:科印网作者:李育才

  香港印刷业商会于99年8月27日在深圳香格里拉酒店举行第四次专题午餐会,业界闻风涌至,座无虚席,为听取省新闻出版局、印刷管理处、海关督管处等权威人士有关三资印刷企业的政策分析。
  在会上笔者得到的讯息是正面的:
  1、三资印刷企业占半数设厂在珠江三角洲,将近1000家,多数设备先进、技术高新、管理科学、质量卓越。且绝大多数都遵纪守法。
  2、三资印刷业投资额虽只排第十位,但利税却排行第四。
  3、外资投入起点高、范围广。高速多色彩印,高精印装生产线位居全国前列。印刷种类有:平印、凸印、凹印、柔印、网印、喷印、烫印、移印及数码印刷。印前印后配套齐全,书刊、包装、特种材料都能高质高速完成。根本性改变广东书刊出版艰难,包装装璜简陋的面貌,对整体经济起了促进作用。
  因此,针对业界关心的清理整顿政策,权威人士表示:
  1、遵纪守法的三资企业不在清理整顿名单。
  2、97年5月1日前登记申报的三资企业给予确认并得办理有关牌照,回归后成立的企业也可逐一依情况审批。
  3、今年2月1日後成立的企业,将不给予认可。
  4、印刷业的压缩并没有预定指标。
  5、合法的企业还可增资。
  6、对意见较多的纸耗标准,通过调查后反映给海关。
  三资印刷业,通过实践的检验,将获得“好猫”的称号。只要你不染政治、黄色、宗教;不染伪假商标包装,尽可准备扩大投资规模,不宜误失经济复苏后的战机。
  三角洲近400亿的生产力,加上香港近400亿的生产力,一个较大规模的东方印刷港已呈现在地平线上。印刷业是资本和技术密集的工业,讲究投资环境及产业配套。珠江口的地理、交通及走在前列的资讯通讯,是印刷港成长的优良环境。中国签定WTO近在眼前,世界各国只有限制外资出版业而没有限制外资印刷业的。“当市场走向全球一体化时,印刷业肯定比出版业先开放”北京来的演讲者透露了先机。当金融、保险、电讯、商业、外贸、航空、中界服务,相继扩大对外资开放,对外资印刷业的限制已显得不合时宜。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏