当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

纸张、数码、网络

时间:2001-05-23 10:12:05来源:科印网作者:李育才

  中华民族发明的造纸术和印刷术,历来是人类传播资讯文化的法宝。发展到今天的信息经济时代,数码和网络这对带着光环的姐妹,登门入室向纸张王子求婚——这对业界来讲是否属于喜讯?
  一、纸媒载体青山永在
  地球最富含大气和水分,是树木光合繁殖不尽的资源。现代化造纸工业并非某些环保团体理解的那样乱伐树木。参观东京王子造纸,其70%纸浆来自东南亚自己的速生林基地。参观芬兰纸业,一套科学化的播种、采伐、造浆、涂布工艺,建设着富裕的产纸国度。金东纸业集团建厂南京前,已早先十年投资造林。香港南华(前捷众)造纸厂,收集废纸循环再造,生产出高质量的白版纸。同不断枯楬的石油资源相比,世界上的纸资源平均以10%速度在增长,据统计年产值已达3000多亿美元。预计到2010年,国内用纸量将达7000多万吨。这就是我们印刷业的坚实基础。现代造纸术和印刷术双剑合壁,创造了廉宜而普及、易读而方便、精美而经久的印刷品,是其他媒体所难夺取的终极载体。
  二、数码流程科学经济
  能被称为数码经济,是数码有节省人、财、物的魔力,极大地提升了社会生产力。回想八十年代末,数码和Postcript语言结合掀起的DTP风暴,把印前行业的众多繁杂工序扫进历史博物馆:植字照排、咪纸正稿、激光电网、拍照修片、开格拷贝......那是我们曾欢呼取代“铅”与“火”的“光”与“电”,终因是模拟中介、短短十多年便败给高效的“零”和“壹”。DTP革命的延续电脑直接制版,如今正在行业中如火如荼地推行,数码流程要再节省菲林、拼晒。再往前看,数码直接印刷更雄心万丈,要取缔所有纸媒载体之前的模拟中介。数量要按需求,版面要可变化,印程要好操作,再没有装版、调墨、校正、洗车等传统工序。但数码流程的变革都集中在技术层面上,并没有改变印刷业排、印、钉的基本结构。数码流程科学地帮助印刷,走向更加环保、简易、经济。
  三、互联网络印艺商机
  体现产品的价值是三维的,即质量、时间和空间。互联网压缩了经济时空,使印刷业受惠其中。网上查询、网上展示、网上报价、网上传输、网上对稿、网上监控、网上结帐等崭新技术引入了印刷。笔者的公司曾因得互联网帮助,做成了美国某出版社的《克林顿与他的十一个女人》一书,追越了总统专机准时在港发行。也有人用网站组织规模经济,做传统方法难以开拓的彩色名片市场。互联网快速的时空转移,给印刷业带来新的经济增值点。在国家经济推进到全球经济时,远程传输印刷更呈现了新需求。有人更誉是继毕昇活字排版後印刷业的另一次飞跃。单细胞因产生神经突束演变成世界万物,而宽频联结起来的印刷单元,必将开辟出另一片辉煌境界。
  纸张之前数码化、网络化是当今印刷行业变革的热点,他是21世界经济全球化、产品国际化、产业信息化大趋势下的必经之路。香港印艺学会牵头成立的“数码印艺网络”,宗旨在协助中小印刷企业向数码化、网络化转型。富于开拓、创新的香港印刷业,有坚定的信心,在政府的关心支持下,创建更辉煌的东方印刷港。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏