当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

财爷停税应赞 更需为民解困

时间:2007-06-03 10:20:23来源:科印网作者:李育才

  中午新闻,败政司唐英年终于宣布终止推行“商品及服务税”了,我们应该给予热烈的掌声。因为政府可以清楚地听到市民的心声,无需搞到50万人上街,社会步入和谐了。
  笔者在印艺273期“商品及服务税不利香港繁荣”评论中,综合两大理由反对:一、新税使百业萧条。二、新税让官民皆伤。由于篇幅所限,未能回应反对者需提出反建议的要求。
  其实社会已有许多减赤建议:如政府减肥,严控综援,加新车税等。我想以另一角度建议唐司长:政府要解困,先要为民解困。民困不解,只有陡增综援,怎能扩大税网?
  港人最大的困难是什么?是职位贫乏。97年香港失业率为亚州四小龙最低,金融风暴后沦为冠军,且年年第一,直至现在“市面繁荣”,失业率仍达5.7%。
  香港本地投资不足,是失业高居的罪魁祸首。政府不投资,西部通道完工后,不见任何大型基建计划动工。财团不投资,只见长江、恒基、新世界等巨富,用巨额资金认购国企。因为香港投资环境恶化,竞争力正日趋丢失。
  即使最具竞争力的行业,香港文化产业的中流抵柱——印刷工业,具备市场优势、港口优势、资本优势、管理优势、法制优势,却因缺乏政府土地政策及劳工政策的协调与支持,也不得不通过北移来扩大投资。即使留港印企,也只能在本地市场争饼吃,CEPA对他们并没帮助。
  近年欧美印刷产业正加速向亚州转移,企业接到单,却扩厂困难,扩人困难,怎么扩大投资?深港边境有2000公顷荒地,政府应学新加坡及澳门,尽早抽调官员去研究开发。年轻劳工不足,政府应尽早研究输入劳工合理办法,不要只输入菲佣、印佣及孕妇。
  前特首曾给我们描绘过香港美丽发展蓝图:金融港、物流港、旅游港、数码港、中药港。但结果是物流港堪忧,由于十号码头停建,“最后一公里铁路”停建,武汉、郑州内陆货物未能“封关即出口香港”,坐大深圳港,以每年18%差距追越香港。旅游港也不妙,由于大型邮轮码头迟未落实,旅游基础设施不够,“自由行”效应正减弱。数码港已变为地产,中药港也变为贴牌。市民能有多少增加就业机会?
  高官把高失业归罪“转型期阵痛”,但一痛无了期,就须负上责任。近日经济日报“香港醒醒”系列专题,唐司长不知有否阅读,研究香港投资昏睡的原因?在停止推介“商品及服务税”时,政府应把一味靠加税的思路,转作先为企业经营环境解困,进而为市民荷包收入解困,才能根本为政府自身财税解困。
  印艺学会为税务及投资环境,曾举办系列研讨会及采访报道。本会余鸿健名誉会长及谭丽转主席也有许多真知灼见。唐司长与其坐等反映,不如派人落会交流。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏