当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

让流程规格变成印刷利润

时间:2006-05-23 10:31:46来源:科印网作者:李育才

  四月的春风荡漾香江,香港印刷业界更是喜气洋洋。因为千呼万唤的亚洲国际博览馆在新机场落成了,举办了首届规模宏大的印刷展。因为香港柯式规格项目出版了《香港平张柯式印刷技术资料手册》中文第一版;香港印刷在标准化道路树立了新里程碑。因为美国GRACoL主席Mr. Don Hutcheson不辞劳苦地举行多场讲座,使业界热情地关注当今印刷生产力战旗所向 ——建立印刷流程规格。
  标准化与生产力如影随形
  回顾漫长的历史长河,生产力的提升从来离不开标准规格的建立。古老的中华民族,借助统一度、量、衡,统一文字及管理法制,创造了辉煌的农业文明。近代欧洲,层出不穷的创造发明紧随接踵而来的产品标准,由螺丝至子弹头,由铁轨至集装箱,使工业文明传遍全球。跨入信息文明社会,更充闻标准争霸火,由录影带至DVD,由WiFi至3G标准,谁建立标准就代表拥有高层次生产力。“一流企业树立标准,二流企业创建品牌,三流企业制造产品?”形象地解读标准规格的地位。印刷产业肩负信息传播重任,历来积极树立行业规格。1975年,SWOP首先建立美国柯式卷筒印刷规格;1984年,SNAP建立美国报纸各类印刷规格;1996年,GRACoL建立北美平张柯式印刷规格,使美国印刷生产力突飞猛进,雄霸全球。日本JNC for ISO/TC130的成立,德国FOGRA的成立,中国印刷标准化技术委员会的成立,实际上都是因应印刷大国生产力发展的需求。
  香港柯式印刷规格是时代的产物
  位于“世界工厂”珠三角的香港印刷业,处在全球印刷转移的风口,印刷出口每年以双位数在增长。但香港业界并未建立自己的规格,被动地适应来自欧、美、日不同的规格要求,印刷事故时有所闻。因应时代的需求,历时近三年的社会工程“香港柯式印刷规格项目”,在广大印刷公司、设备、纸张、油墨供应商及大型印刷买家的参与下,搜集了2000多数据,分析整理后,再经10家典型印刷公司印证,终于面世了香港印刷特性数据第一个版本。印刷规格能帮助买方、卖方建立沟通桥梁,既给了买家一个设计制作参照规格,也给自己一个印刷品质控制规范。更重要的是,当欧、美、日正统一世界印刷标准时,作为世界第四印刷中心香港,及时提供了自己的数据,使世界的标准更趋完善。香港规格产生的 ICC曲线,事实上很接近GRACoL 7曲线,有利于ISO 12647-2 世界标准补充及完善。
  印刷规格将降低码版成本
  资本密集和技术密集的印刷业,在IT革命风暴下,生产流程发生巨大变化。数码化使专业电分及传统打稿式微,色彩管理飞入寻常百姓家。Photoshop变为分色的主要工具。笔者有意对出版,设计、输出公司进行调查,发现大多数操作人员并不理会色光空间至色料空间复杂的转换参数。笔者也曾在客户文件如反白字选印,黑线条选发线,PDF不出血,RGB打色稿等遇到麻烦。印刷厂做过成本核算都明白,起印收费必须5千至8千石印工计算,这是因为调色半小时已损失5千左右印工。文件不规范,版尾要加红和要减红,中间调不够色,深位已糊墨。如果文件有正确色彩规范,减少调色15分钟,减少校版纸150张,集腋成裘,未来的码版将产生可观利润。
  “香港平张柯式技术资料手册”对文件印前制作,色彩管理,印刷流程,物料特性皆有详细规范。但限于人力物力,第一版本难免有缺点,只要香港业界同心协力,终会建立一条通向罗马的宽敞大道。我们谨向长期关心支持规格建立的人们,向印刷规格标准化研讨会提供不菲赞助的 Heidelberg、Midas、X-Rite、EPSON表示万分感谢!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏