当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

脚踏实地的“紫江企业”——上市公司巡礼之三

时间:2010-06-04 21:09:23来源:科印网作者:潘晓东

  “紫江”与“界龙”一样,是上海地区得益于改革开放春风迅速成长起来的两家著名的从事印刷的乡镇企业,“紫江”地处上海的闵行县(现改为闵行区)马桥村,“界龙”则地处上海的川沙县(后划入浦东新区)界龙村。
  “紫江企业”从1999年8月获准上市,十多年来可谓脚踏实地稳步前进,2009年的经营状况被证券界舆论欢呼为“创十年佳绩”。
  据该公司2009年年报公布的数据:该司当年的销售收入达到51.65亿元,比上年增长1.74%;归属上市公司股东所有的净利润达到6.54亿元,同比上年增长253.1%,对投资的股东们来说,毫无疑问,利润的大幅增长是实质性的利好消息。鉴于紫江集团2009年的净利润猛增,每股的收益相应达到0.455元,每股的净资产收益率为20.17%。
  细析印刷板块12家上市公司的情况,可以发现,就每股的绝对收益而言,“紫江企业”排行第四,次于“永新股份”的0.72元、“东港股份”的0.67元和“劲嘉股份”的0.51元;但就每股资产的净收益率而言,“紫江企业”反到排行第一,它在2009年创造的18.56%的净资产收益率高于“劲嘉”的17.61%、“永新”的14.72%和“东港”的12.92%。
  “紫江企业”董事会通过的2009年度的分配方案是:每股派发红利0.30元,按该股票现有市场价为7.59元来计算,投资于该股票的年收益率达到了3.9%,高于银行2.25%的一年期定期利率。换一句话说:投资“紫江企业”的回报是实实在在的。当然,这仅是就账面分红状况而言,并未考虑每股净资产的现有价值,而股票的价格最终是以每股净资产的价值为依托的。就现有数据看,截止2009年末,在印刷板块中每股净资产的价格仍以“东港股份”的5.21元为最高,“紫江股份”的每股净资产为2.257元。
  纵观“紫江集团”二十多来的发展历程,又三点经验是十分值得肯定的:
  第一、投资方向坚定不移,脚踏实地追求进步,造就了企业的可持续发展。
  “紫江股份”以印刷起家,董事长沈雯为人低调,尽管担任上海市工商联副主席,但很少在公开场合抛头露面,更少见到他侃侃而谈。他的经营理念也是始终强调做“熟”(指熟悉的行当)不做“生”(谨慎进入陌生的行当),因此,多年来企业着力打造的就是包装印刷与房地产开发两块,即使是在包装印刷领域,“紫江”尽管也有纸包装企业(紫丹印务),但起主导作用的还是印铁印刷(紫泉印务)和塑料印刷(紫江彩印)。这与有些企业容易受市场诱惑,在投资方向上飘忽不定有着明显的区别。事实上“紫江”的锲而不舍也为他们带来了丰厚的回报。
  2009年,以国内市场为主体的“紫江集团”受全球性经济危机的影响相对较小,而在包装印刷与房地产开发两条线上均取得不俗的业绩。
  “紫江”在上海市郊松江佘山开发的“紫都·上海晶园”别墅,因地理位置的优势,总量又严格受到国家的控制,所以去年销售趋火。全年累计售出40套,实现销售收入6.68亿元(平均计算,每栋别墅的售价高达1670万,改革开放后有钱人还真多),利润更是高达惊人的2.11亿人民币。换一句话说,别墅地产的开发净收益高达31.59%,这可能也是为什么有那么多企业热衷于房产开发的原因所在了。
  在印刷主业板块上,“紫江”的业绩同样令人刮目。2009年,PET瓶的销量达到40.8亿只,同比增长5.15%;PP防盗盖销量64.7亿只,同比增长26.86%。更为难能可贵的是他们在控制成本上下功夫,包装业务的毛利率提高5.83个百分点。除外,公司采取有效措施,在延伸包装业务链,开拓饮料OEM业务上取得进展,同时,出现亏损的薄膜生产企业由原本的4家减少到2家。
  毫无疑问,“紫江股份”2009年所取得的骄人业绩是紫江人辛勤劳作、实实在在努力的结果,是天道酬勤。
  第二、  舍得在研发上投资,把企业打造成这一领域的领导者,取得更多的市场话语权。
  与印刷企业普遍在科研投入上不足不同,紫江集团每年在研发上的花费不是小数。数据显示:紫江集团迄今取得国家的专利授权17项,其中的4项还是发明专利。他们的容器包装事业部瓶坯中心被授予上海市市级研发中心的称号,这也就成就了他们成为这一领域的领军企业,取得了更大的话语权,当然也是为国家争光,为中华民族争光。
  在上海市印协为庆祝建国60周年出版的反映上海印刷业成绩的《变革图新》一书中,记录着“紫江彩印”“紫泉”“紫丹印刷”等企业一步一个脚印成长起来的历程。紫泉公司为降低瓶盖的成本,改使用镀锡材料为镀铬材料;把材料厚度由原本的28丝渐次地降至23丝;通过引进设备,提升吨铁冲盖的成品率,他们就是这样用尽心力,一环紧扣一环地、毫不松懈地在降低生产成本上下功夫。
  正因为他们的努力,正因为他们处于这一行业的领先地位,2009年“可口可乐”和“百事可乐”在国内罐装所需PET瓶及瓶坯,其中的40%来自于“紫江”,“统一”饮品所需PET瓶的70%同样来自于“紫江”。这是因为技术领先、质量可靠才能带来的市场占有率;
  第三、有着一支令人称羡的经营团队,他们忠诚于企业的工作。
  大凡成功的企业都因为有着一支骄人的团队,领导班子运筹帷幄,战略目标清晰,围绕目标坚定不移、锲而不舍;中层骨干执行力强大,能够通过自己团队的努力,认真地、一丝不苟地执行领导班子确定的发展战略。“东港印刷”是这样,“紫江股份”同样是这样。
  “紫泉”的总经理周洁碧是位女当家,而且早已过了退休年龄,但她为了自己衷情的事业至今依然奋斗在工作岗位上;“紫丹”的总经理陆卫达在去年荣获代表着印刷最高荣誉的毕昇新人奖,这是对他工作的充分肯定;“紫江彩印”的王虹同样是一位女老总,她为“紫江彩印”的发展呕心沥血,在中国的塑印事业上做出了让人称道的成果。从集团董事长沈雯到下属企业的每一位领导可能都有着一篇篇精彩的故事,正是这些精彩造就了今天的“紫江”。
  当然,“紫江股份”2009年创造的高业绩也有一定的偶然因素。比如:下属紫泉公司的动迁获得政府11999万元的补偿,帮助企业增加净利5千万元,这种机遇显然不可能在短期内再遇。
  尽管如此,我们应该看到“紫江股份”有着很好的成长性,这是最为难能可贵的。
  地处佘山的别墅群开发项目仍然在继续,2010年依然能为企业带来可观的效益。
  在瓶盖领域,“紫江”一骑绝尘的局面并未改变;在PPT瓶和瓶坯领域,“紫江”在技术上的领先地位还无人撼动;同时他们在OEM饮料业务新客户的拓展上也较为顺利,公司将继续做大做强。“紫江股份”在桂林、兰州等地的布点即将建成投产,这将为企业带来新的经济增长点,也必定会为公司带来更多的利润。
  在分析“紫江股份”2009年取得成绩的时候,我们更多的应该看到他们取得成绩的原因所在,应该向他们学习,从自己企业的实际出发,在转变印刷企业的经济增长方式上取得新的进步。
  就像“劲嘉”曾经在历史上取得过连续三次的全国印刷企业百强榜排名第一的业绩一样,“紫江”也会持续雄居在中国印刷百强榜的前茅,但这显然还不够,我们期待着这一部分做得较为成功的企业能尽快成长,缩小与发达国家印刷界龙大老大之间的差距,为实现2020年中国成为世界印刷强国的目标多尽一份责任。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐