当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

流程管理是印刷变革的核心——北京第七届世界印刷大会及第五届北京国际印刷技术展览会观感

时间:2001-07-27 08:37:16来源:科印网作者:李育才

  李岚清副总理在第七届世界印刷大会时高瞻远瞩地预言:“传统印刷术将会借助新的科技手段得到全面的更新和改造,从而获得新的生命力和广阔的发展空间。”
  2001年的世界印刷大会及印刷技术展览会,相对于德鲁巴2000,带给我们哪些新的科技信息呢?业界有人说CTP成熟了,除了传统名牌,又新增了南韩、四通、华光等廉价的CTP设备。有人说数码打样热闹了,又多了HP-金豪、EPSON-Bastcolor等系统,他们都用老眼光盯在设备更新上。在大会结束后,我和《中国印刷》李永林总编缉一起讨论大会带给我们新的主题信息,共同认为:印刷数码化网络化流程才是“21世纪知识经济对印刷业挑战”的主题曲。来自世界各地的35位业界顶级大师,有北大方正、海德堡曼罗兰、网屏、Agfa、Xeikon、柯达保丽光、巴可、Microtek、Indigo、ECRM、Apple、Adobe、富士施乐、杜邦、燕京行,以及英国企鹅出版集团、英格兰基金会、全美印刷出版及纸品加工技术供应商协会、德国印刷及媒体产业联合会、南非印刷联合会、中国对外经济贸易合作部等组织代表,他们都发表精彩的演讲,从不同角度、不同层面表述,但共同的看法是:印刷必将借助数码化网络化大潮,获得新的发展壮大。
  Agfa印艺系统部总经理Dr.MarcElsemans更对印刷市场变化轨迹作出描述:“从模拟到数码,从长版印刷到短版印刷,从手工艺到制造业,从产品主导到流程主导,从独自的系统到联网的系统,从一般化到用户化,从特定的媒体到中性的媒体流程。”笔者深感“流程主导”立论精辟。流程管理已成为提升印刷竞争力的法宝,已超越了机器设备的作用。有人说市场竞争取胜主要靠一对金童玉女––成本和服务。新设备的投入虽提升了产能,暂时扩大市场份额,但竞争也很快引来降价,设备的快速换代又背负沉重的折旧压力。一个好的生产流程管理,一个好的客户服务界面,一个对知识资讯的全面管理,除了可降低生产成本,提高设备的利用率,还可与顾客建立稳定的伙伴关系。因为顾客更需要的是不仅能提供印前、印刷、印后一条龙的服务,同时需要在开拓市场时有为之提供资讯服务的伙伴。
  印刷流程不只在务虚的世界印刷大会体现出交流主题,在务实的印刷技术展览会上,各公司也竞相推介,摆出自认最佳的阵容。北大方正在“印艺未来之路”的大题目之下发布“北大畅流”印刷流程解决方案,这种建立在PDF格式基础的流程管理,几乎囊括了目前市面上所有图文处理文件。由北大维思、飞腾、金山,到微软office、苹果等图文软件,号称“你能排出来,我就能处理,并排大版输出印刷,以至网页、CD多元发布。”台湾崭新科技发表的流程更创新,做到免费给出版社安装图文处理终端,并为之建立数据库,连接到输出中心,捕捉稳定的客源后,再向输出中心索取报酬。日本网屏引入崭新的流程加以改造,发展到可以用互联网遥距输出印刷。还有老牌印刷流程开发者,Agfa的Apogee流程,海德堡的prinect流程,克里奥赛天使的印能捷及Brisqme流程,丹麦宝禄德福的newage流程等等,更是“百花齐放,百家争艳”,为印刷企业奔向数码化网络化提供了缤纷的作战方案。但是众多火爆的JDF流程方案,不约而同地架构在Adobe的PDF跨平台跨系统格式,借助XML语言,把流程伸向客户、加工厂、供应商,因而改变了印刷业传统的模拟营销方式,使之向以高新技术知识为主的服务方式转型。
  在知识经济时代,印刷生产系统与全球信息系统已融为一个庞大的图文信息资源,拓展了图文信息的应用领域以及时间空间的自由度,也空前提升了印刷效率和品质。数码和网络技术即将深刻地改变印刷生产和管理模式,从而使印刷业成为人类最大的产业即资讯产业的重要支柱。正如国家新闻出版总署石宗源署长所说:“进入21世纪,世界经济一体化的步伐明显加快,印刷业的科技发展和市场变化日新月异,印刷业已经或正在向数码化、网络化方向迈进,传统印刷观念及技术将受到严峻的挑战。同时,数码技术的发展和网络技术的成熟,也为印刷业更全面地发挥固有优势,更广阔地开辟新领域提供了机遇。”
  香港印刷同业应深刻领会第七届世界印刷大会带来的启迪,认真学习和掌握“数码流程”,提升企业竞争力,使印刷企业成为一座无所不能的“智能工厂”,翱翔于知识经济时代的浩瀚蓝天。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏