当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

设计印刷——大都市的朝阳行业

时间:2002-10-27 09:22:10来源:科印网作者:李育才

  工业北移、后勤北移、消费北移,香港要避免萎缩,必须发展知识型城市工业。香港设计师总会“创建”香港设计中心“,体现都市经济发展的动向,其在会展举办的《设计营商展览论坛》,展出作品规模空前,创意新颖,并得业界热烈参与。笔者参加的《香港设计文化》讲座全场爆满,两天《MyFavouriteConference》国际讲座近二千门票全数销清,显示港人自我增值自强不息的生机。
  香港设计师传统勇于创新,善于把意念转化为市场欢迎的商品,使“香港制造”更具竞争力。出版设计前辈施养德先生就一针见血地说“产品没设计就不值钱”。当今形势,中国正发展成“世界工厂”,而香港正转型为“亚洲商贸枢纽”、“中国外贸之窗”。香港的设计及印刷业,其实正面临史上最大的发展机遇。
  印刷和设计业历来如同胞兄弟。包装书刊的设计创意,最终通过印刷媒体表现。香港优质、快速、廉宜的印刷生产力,是设计师们无限创意的坚强基石。许多畅销海外的香港漫画,儿童立体书刊、相簿、手袋、礼品纸盒等都是设计与印刷的产物。不说不知,畅销全球的《IDN国际设计家联盟》杂志,其设计、编辑、印刷皆源自香港本土。
  香港自由开放的文化,畅通无阻的信息流,人才流、物资流及资金流,使这里产生众多闻名环球的第三产业:设计、印刷、广告、漫画等。这些适合在大都市生存的奇葩,正逐步取代北移的玩具、电子、制衣等劳工及土地成本倚重的产业。这些新兴工业维持众多的城市就业,也是建设金融港、数码港光环不可缺乏的支架。
  寻找及支持适合都市发展的工业,政府责无旁贷。就印刷工业而言,上海市有一系列扶持方案,包括600亩批地的普陀区印刷城、1000亩批地的嘉定区包装城;北京市有中华商务参建的“华联印刷”航母级企业;深圳市也有“深圳世界印刷城”方案。香港印刷界多年提出印刷港方案,遗憾至今没获得政府跟进。香港作为亚洲第二大印刷中心,欧、美、澳订单络绎不绝,是完全值得重视和发展的城市工业。金股楼汇只是纸上富贵,产业增值才能给香港实质财富。
  凸版印刷李德荣总经理提出建设印刷城,精确地反映城市发展的需求,是提升竞争力的好方案。过往香港印刷业竞争的结果,自然形成如观塘工业中心、柴湾富诚、长沙湾金龙、香港仔金来等以印刷业为主的工业大厦,大大减轻物流及时间成本。在企业竞争全球化、白热化的今天,建设更大规模的印刷城,以至集设计、印刷、物料、器材、培训、展览、商务、物流为一体的大型“香港国际印刷城”应该提到香港议事日程上来。
  香港并非缺乏资金,今日银行存贷差高达1300亿港币。香港印刷业也非缺乏技术管理,今天香港印刷已成国际品牌,400多亿产值及4万多高素质员工是力量的明证。香港相对新加坡来说也非缺乏土地。笔者10多年来穿梭深港两地,最大叹息是上水一带丢荒的土地。从地政处的地图比例显示,其面积远大于观塘、柴湾、香港仔、长沙湾工业区总面积。深圳河以北能由烂地变高楼,深圳河以南为何不能开发一个边境加工区?香港相对来说也非缺乏劳力,失业人口今天已超越27万。他们怀有传统行业的丰富经验,甚至卓越的管理功夫。政府号召科技转型,40岁以上从何学起?阿松号召北上打鱼,从何来安居乐业?为什么政府不能协调人口政策,取得技工及劳力的输入权?企业如能获得低薪人力“淡水”,平衡高薪管理人员“水”的浓度,其实对改善失业有利无弊。没有大胆的思路,失业港人及全身武功何来出路?没有利于投资的格局,那有繁荣经济的结局?
  资本、技术、土地、劳力历来是国际产业竞争必须的四个轮子,朝阳产业如设计、印刷也同样必备。金融风暴之后剖,港元相对升值。高工资的港人必须发展高增值城市工业,否则失业率还会上升。笔者并不同意“政府对目前困境无能为力”,其实有些药方必须由政府来开的。例如止泻,降低企业的土地劳力成本,减少企业搬迁或倒闭。例如温补,认真研究适合都市增值的朝阳行业,尤其经过市场考验的品牌产业,如设计、印刷业,给予策略性支持。最近政府对“香港设计中心”1000万元资助,以及对“香港柯式印刷标准指标”研究计划300万资助,皆是极具社会效益的做法。企业发展了,政府税多了,结构性财赤也迎刃而解了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏