当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

探索印刷城的经济效益——来自官塘工业中心的报告

时间:2002-12-27 09:48:19来源:科印网作者:李育才、刘福成

  印刷城生产结构具有什么优势?在高工资、高地价、高物流成本的香港,中小印刷企业凭什么条件生存立足?印刷城的生态优势能否给香港建设印刷港带来启迪?带着一大串问号,我们采访了香港最大的印刷工业城—官塘工业中心。
  一、密密麻麻印刷群
  官塘工业中心紧临观塘地铁站,楼高十三层,分一、二、三、四期共1196个单位,每单位1,000-2,200尺。在物竞天择,适者生存的市场淘汰下,三成以上单位为印刷及相关企业所用。这里有印刷厂230家,印前公司45家,印后加工55家,设备、物料、维修公司7家及出版印刷品贸易公司4家,是一个典型的印刷工业城。
  印刷产业的生产链既专业又漫长,但你能够在官中找到所需的任何环节。以印刷方式找,有平印、凸印、丝印、移印、烫印、喷印及新兴的数码彩印及立体印刷。在印刷上流关联企业,有广告、设计、摄影、分色、输出、打稿,由先进的CtP输出服务,到传流印刷“版房”服务的影、拼、晒专业公司都有。在印后关连企业,有书刊的排、钉、切,有纸盒的裱、啤、粘,有磨光、UV、镀胶,也有激光刀模、电版雕刻等专业服务。在印刷支流关连企业,有纸张、油墨、版材,有设备、配件及机电维修,有运输、快递及网络专业服务,这些相互独立又相互依存的企业群,构筑了官工这一座兵种齐全,自给自足,机动灵活的印刷母舰,也同样构筑了官中一个具有时间、物流、管理成本优势的生态环境。
  二、兢兢业业印刷人
  官中大部分印企,人员多在二十人以下,印企的大部分东主,是经验丰富、身经百战的专业人仕。企业的荣枯、公司的盈亏,直接关连到自身的投资效益。因而,对客户的服务,无不上帝般的体贴;对品质的管理,无不亲儿般细微;对生产的成本,无不荷包般精算。汇龙丰印刷拥有全新五色CD海德堡;国泰印刷拥有两台全新四色CD海德堡,但他们却乐意为行家服务,你来纸加工,甚至来版代印,无任欢迎,务使设备不停运转。他们以机靓、墨靓、物料靓作招牌,务求客似云来。
  探索印刷城的经济效益-来自官塘工业中心的报告
  他们是一群全天候的战斗机。一有业务,全力以赴,加班加点,火眼金睛。他们是一群分工严谨的蜜蜂,各自专注自己拿手的工艺。自己忙不来,就请行家帮手。威龙印刷是间小企业,专攻本港社团印务,但客户至上有求必应,大至校刊,小至名片,由创意设计、分色制版、数码快印、大幅喷绘、展版手袋,务使客户一步到位获得所需。官中的生态结构,提供了“沃尔玛”式先进的低成本运作方式。
  有人说在官中创业,只要你有一技所长,你就能生存。你的服务、品质、价格就是优势,你就能成长壮大。隽思印刷是官中印企第一家获得ISO9000的印企,正因长期注意印刷品质,获得客户支持,发展到中港两地皆有印刷企业。前进网络是新兴公司,老板余伟海奋战印刷沙场31年,由官中开“影、拼、晒”,发展到投资惠州印刷,今天再创业仍选官中这风水宝地。
  三、通通畅畅物流爽
  物流成本是生产总成本不可忽视的一环。香港的油价贵深圳两倍多,司机工资贵四倍,停车费贵五倍,众多因素使运输成本居高难下。一卡板印刷品找加工,运一下一百多元,过海更三百起,有位行家分析,运输费占了他营业成本10%,零碎件更占了20%。举个例,4000个正丁3开包装彩盒,纸张成本2400元,过胶成本800元,烫金成本800元,啤粘成本1200元,营业收费7200元,表面看自己还有2000元印刷费,比印行货四色1400元多出600元。但外发过胶、烫金、啤粘、送货就要走了600元。若加上营业费、管理费,实际亏了还不知道呢。
  官中密集的印刷企业群,却有效地抵抗了香港的高物流成本。官工一、二、三、四期各有六部货车,另有客车及特大货车各一部通1-13层。地下和地库则辟为停车场。此外,二层及三层设有相通的长廊,贯通一、二、三、四期,各单位可以借此流通货物。他们使用的运输工具,是不用烧油的渍车,拉一卡板印刷品到任何加工单位,工价只须区区二十元,一个本来暗亏的业务,在官工却能长出利润。
  官中的物流在内部是通通畅畅,对外地同样四通八达,往东拐东隧就到港岛,往西可走高速龙翔道到葵涌码头。每天下午三时,厂家纷纷把运往内地厂的印刷品堆在地下货场,大陆车依时上货,当晚已可加工。物流通畅使官工印企平添了竞争优势。
  四、轻轻松松网络快
  时间成本是印刷企业较易忽略及较难控制的一环,例如:印2盒单色名片收80元,虽纸张成本不足5元,但同客户接稿花一个小时,送货收款花一个小时。工资及交通可能花你80元,这是表面高利润实际在亏本的原因之一。但是,官工四期的保诺时网上印刷有限公司,却能以68元的收费,使你当天拿到200张彩色名片,当中有什么窍门?
  “我们以电邮、FTP收稿、校对,节约交通费,以数码打样,集成印刷节约生产,以地铁闸口及快递交收节约运输。”保诺时佘经理告诉我们,九九年决定转让广州印刷制版业务,返回香港逆境创业,看到的是官中的生态优势,利用的是网络的速度优势,迎合的是短版彩色快印的需求优势。如今2部四色GTO日夜不停,最近又购置了价值300多万的四开彩印,以及200万元的对开CtP输出机?“购买对开CtP,官工有市场需求,大型书刊我们可以做好CtP,再委外发印刷,文件处理是我们的专业优势。”
  官中的企业家,就如佘先生这些专业、前卫、乐群。在客户与企业,企业与企业的良性互动中,产生了双盈的增值。
  五、印刷城太小,要建印刷港
  螃蟹大了要脱壳,官中印企大了只好搬迁,一间间房子管理难,部部货争用烦。宜兴印刷八个单位不够用搬去珠海;明彩印刷大了到樟木头自建印刷城;建泰印刷壮大了搬往常平;永恒印刷壮大了搬去东莞;中大印刷上了市,到深圳横岗建一大片地。官中是印企成功的孵化池,但鱼大了香港找不到栖身地。
  企业搬走,香港少了税收,增多了失业,企业本身也增加不少成本。物流成本、配套成本、存料成本、管理成本都提高了,稿件交接、物料报关更是难题。八月份开始,辅料须报关报税。客户菲林遇到抽查,拖延三至五天,关税事小,误了交货期事大。书刊报批,需时七天,CD报批需二十天,如边报批边生产急件,可能遇到麻烦。留港发展,面对高工资、高地价,高物流又有何良方?
  在WTO新形势下,中国正成为“世界工厂”,而香港扮演为中国产品包装增值的角色,印刷业其实面临历史上最大的发展机遇。一个竞争出来的香港最大城市工业,一个价值无限世界印刷中心品牌,一群敬业乐群的印艺人,一个在集思广益的新政府,香港印刷能否发展成为世界第三印刷中心?董特首曾于九九年莅临官中视察过印刷企业,未知四年后的今天,对于曾答应扶持发展的印刷行业,有何实施方案?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏