当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷巨头挥军中国西部——记曼罗兰成都办事处

时间:2004-01-27 11:50:09来源:科印网作者:李育才

  冬后天府之国,千里密云浓雾。但全球印刷设备制造巨头曼罗兰看透烟霾,把大中华区第七个办事处,建在中国西部重镇成都市,同时吹响了挥军西部市场的号角。

  一、五星酒店发宣言
  12月12日,成都办事处成立庆典假“天府丽都喜来登饭店”举行。在曼罗兰大中华董事长曼仕龙先生率领下,大中华区的高层近乎到齐,有轮转部迪特曼总经理、印刷设备部黄卓华总经理、邓其煌副总经理、材料部谭锦辉经理、台湾营业部陈立强总经理。大中华区主要印刷媒体及成都的电视、报纸媒体都派了记者出席新闻发布会。
  “为配合中国开发西部的政策,同时也看到西部印刷业未来的发展潜力,经过深入的研究和分析,我们最终选定在四川省成都市成立办事处,这样曼罗兰的专业团队就能驻足西部,为客户提供最全面的印务方案以及更优质、高效的服务。”曼仕龙博士宣告了开设办事处的战略意图。
  根据中国印协2002年统计,中国7万家印刷厂,西部仅占15%,人均印刷品花费38元,不到全国平均半数,产值138亿,远低于一个深圳市,印刷从业员更只占全国10%,一系列数据显示西部印刷业有很大发展空间。四川省的经济正在起飞并且迅速发展,这必定带动西部印刷业的迅猛发展。
  午餐宴会上,四川省新闻局领导,以及曼罗兰在成都的重要客户四川新华印刷厂、五粮液(集团)、五牛印务、四川日报、成都晚报、佛兰印务等代表,对曼罗兰的贴近服务,表示由衷的欢迎和兴奋。他们打开以立体光栅防伪包装的“五粮液”,频频祝酒。欢乐的气氛,衬托着舞台上精彩的舞狮、变脸、国技表演,洋溢着宾主对印刷前景的美好憧憬。

  二、联邦大厦建立前哨
  曼罗兰成都办事处位于人民南路四段19号威斯顿联邦大厦18楼K座,崇高的玻璃墙外型,显示高贵的格调。踏入云石铺饰的大堂,左则排列一座座咖啡茶座,落地玻璃边翠竹流水,营造悠闲的环境。笔者因为18小时内坐5小时飞机往返太累,延长了逗留时间,决定抽空访问曼罗兰挥军西进的桥头堡垒。
  “市中心又邻近美国领事馆,客户好找我们。”邓其煌副总经理讲解他选址的原因,“我将留驻成都一段时间,和其他同事一起开拓西部市场,直到有新的任务。”
  相信有如此重量级人物领军攻城掠地,西线战果必可预期。笔者恰至电成都朋友,他正在新华厂同厂长“磨菇”,希望在一大堆排队印件中,保住交货期。印刷市场的繁忙,预期了远见者的收获。
  “香港的印刷很精美,也肯创新。”办事处的本地职员很认真观赏笔者带去的《印艺买家手册》及《20种特殊印刷效果》。“你们的《印艺月刊》内容很丰富,可否每期给我们寄一本?”另一位职员锺先生也提出要求。其实《印艺月刊》每期都独立往曼罗兰广州办寄20本转给各办事处,锺先生的要求不难实现,但笔者却感觉到一种做好月刊工作的期望。

  三、硕果丰盛敢期望
  近年来,曼罗兰不断加大对中国市场的投资,不断扩展中国市场的业务。把中国市场定位为“全球印刷及出版的核心市场之一”,大胆地对未来收获作出期望。由大中华概念的建立,到香港、台湾、广州、北京、上海、成都办事处一个个组建,表明了曼罗兰对市场前景充满信心。
  如何实现美好期望?曼仕龙博士讲述了他的五大取胜策略:
  高质的设备。曼罗兰印刷设备承担了大中华市场五成报纸印刷,同时也是全球第二大平张印刷机供应商。印刷机由A2至1.8m幅宽尺寸应有尽有,全球最快1.8万/时速印刷机是Roland500。
  优秀的流程。开放的PECOM电子系统,使CIP3数据在印前、印刷及印後生产程序,一致及稳定地传输达到有效管理。
  广泛的应用。薄纸、厚纸、瓦楞、胶片、铝面,皆可承印,双上光、UV、底面、特效皆可处理。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏