当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印刷人,请跨上网络骏马

时间:2004-02-27 13:23:25来源:科印网作者:李育才

  21世纪属于信息时代。你看网络股CISCO市值已大于三大汽车股福特、通用、克莱斯的总市值;你听数码化、网络化、多媒体化正合奏着时代的最强音。作为人类信息产业最早的奠基者和最大的主力军,印刷人如何认清形势变化,继续与时俱进?
  形势:宽频发展如火如荼
  春节来了6个探亲“小孩团”,令笔者另眼相待:他们疯狂而娴熟地玩网络游戏、腾讯QQ、视像通话,家里三部电脑全占了,深夜2时却还可找到内地同学对话。腾讯老总曾博士从深圳数据局下海,几年耕耘而拥有了二亿注册用户,如今实可开几箱香槟。
  宽带发展步伐正在加速。2004年中国电信将大手笔投资2300亿人民币,重点发展宽带网络。中美俄合资铺设的莫斯科-北京-香港-芝加哥科技光缆,今年7月将提升到2.5G,并计划到10G频宽。网络传输不可缺的IP位址,不久将由64位提升的128位的IPV6标准。到时你我都可拥有几个珍贵的IP。
  正如141期印艺月刊丁一教授的文章所说,信息数码化之后,重点已向网络化转移。据TIA报告到2003年底,全球网站50万,宽带用户8600万,其中美国2000万,中国1740万,香港120万。中国出口带宽,由开始的64K增到今日的2.5G。这些市场发展数据,印刷人能无动于衷吗?
  共舞:印刷网络互惠互利
  互联网的出现,曾有人预言印刷媒体将被取代。十多年来发展的结果却是,全球印刷产值仍在增长。因为,印刷仍然是人们最方便,最经济的传媒,纸张又是能循环使用的环保载体。
  在窄频网络时期,人们只能用它来传输文字档案及低解像图片。至于印刷所需要的海量档案、精美图片传输,只有宽带网络才能承担。而这个市场,恰又是印刷媒体核心优势所在,这个市场非办公室设备所能侵犯,也非CD,VCD,电视媒体所能取代。
  宽频网络的普及使印刷人在时间成本及物流成本领域,挖掘出新的增值点。出版印刷的所爱PDF/X、1-bitTiff海量档案,可以轻松流通。尤其1-bitTiff数码菲林,其准确的传输及高倍的压缩特性,一个Rip后分色挂网的文件,传输到任何Rip曝光,都能取得一样效果的菲林印版,真是印刷业的宝贝。宽频传输使异地印刷、异地打样易如反掌,这特别有利于香港以海外市场为主的印刷业,也有利于香港和珠三角印刷基地的沟通。同样,印刷业这大顾客大量使用宽频,全球投资过剩的光纤容量将得到充分利用。印刷与网络共舞是双赢的。
  上马:网络应用多姿多采
  随着摄影、设计、打样、制版全盘被e化,印刷企业不能接收数码稿件,无异自我淘汰。印刷市场随时、随地、随量的需求愈来愈大,印刷人绝不可掉以轻心。2004年是甲申年,金猴献瑞,一个筋斗十万八千里,十分利旺网络发展。请立即行动吧!架起你的服务器,架起你的网站,架起你的宽频。
  网络的应用真是五花八门。从发布广告,招揽生意,网上报价,档案收发,看样校对,远程备份,物料采购,仓存管理,外发加工,遥距监控,送货收款,样样都可发展。公司分布不同地点,利用VPN可帮你形成内部广域网;架上摄像头、话筒,可开视像会议;利用无线上网,可以流动办公。CIP3CIP4/JDF流程管理,没有网络不行。先进的ERP、URP资源管理,没有网络也寸步难行。
  宽频时代来了。当网络界纷纷着手把“内容为王”转向“应用为王”之时,印刷人应及早准备,下定决心,跨上你的宽频骏马,奔向东升的朝阳。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏