当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

大中华印艺联盟新里程

时间:2004-04-29 13:33:12来源:科印网作者:李育才

  2004年3月28日,香港印艺学会与中华印刷科技学会,假台湾艺术大学隆重举行了结盟仪式。这标志着在WTO全球竞争年代,港台印刷界通过区域合作,优势互补,资源共享,振兴中华印刷事业的又一个新里程。
  台湾区印刷产业有许多方面的优势。台湾制造的各类印刷设备有极佳价格性能比:如窄幅柔印、自动丝印、不乾胶印刷机、电脑冲片、晒版、打孔机、自动镀胶、啤盒、粘盒机等等,广为业界采用。台湾制造的各类印刷材料,如印刷用纸、数码打稿用纸也占有一定市场,但台湾印刷最具特长的优势还在于教育及科研。
  台湾共有五所大学开办了印刷专业:中国文化大学、艺术大学、世新大学、师范大学和中正理工学院。笔者98年访台时深有感受,因而着文呼吁港府开办印刷学位教育,以体现香港作为世界四大印刷中心地位。6年过去了,香港业界呼声如空谷回音。本会顾问、星光印刷集团林光如总裁为实现教育理念,最终选择在深圳和清华大学合办印刷硕士课程。然而今天,台湾五所大学却已全部开设了资讯传播研究所,为Prepress通向premedia储备升级动力。如今许多海外大学甚至美国加州大学印刷系教授也聘自台湾,本会许多机构会员管理层及研发部门就有不少台湾专才。他们正为大中华印刷业发展作出可贵贡献。
  在中华印刷科技学会第七届第二次会员大会上,众多学者博士作了题材广泛的学术报告:如纳米技术在纸张、油墨、版材上的应用研究,印刷竞争力矩阵分析探讨,浮水印半色调网屏防伪设计,台湾地区平版印刷特性分析等等,实为毕昇精神的光辉范例。中华印刷科技学会2004年年报精装高雅,会员研究论文多达500页,为大中华印刷界罕见。台湾的柯式印刷规格在二年前已进入全面测试,标准版本已修订第六次。但“香港柯式印刷规格”如今才刚起步,香港印刷界应向台湾同业取经,急起直追。
  港台印刷界的合作历史悠久。早在1988年,香港工业总会和印艺学会合办“现代化印刷工业管理文凭”课程,台湾文化大学李兴才教授率李淩霄教授、赵仁蓉教授等来香港讲学,带领香港业界就学术上探讨印刷企业化的管理。笔者有幸入读,受益匪浅。其后张中一、魏裕昌、李天任、蔡力人、罗梅君等学者曾多次应邀来港讲学,对香港业界贡献良多。1990年,港台同业曾先后提倡创建“亚州印艺联盟”,以推动印刷产业的合作和互动。
  2002年,在武文祥先生倡议下,两岸四地印刷同业联谊会在台北筹备,并于去年在上海正式通过了成立章程。今年6月香港印刷业商会成立65周年兼主办联谊会成立后之第一届年会,两岸同行将组大型代表团莅港。通过交流更多地了解两岸四地印刷业的各自优势,如各地之体制、法律、政策以及技术、资金、资讯、物资、人才优势互补等。大中华印刷同业鱼水之情正日益发展。
  放眼全球文化层面,华文传播将成为英文之后第二大全球传播语系。资讯传播使经济得以发展,文化得以流传,思想得解放,政制得以民主,权力得以廉洁。资讯是现代文明生活的五大要素之一,也是重振唐汉民族辉煌的利器,大中华印刷同人任重而道远。我们坚信两岸四地的民间联盟,展示永远的文化力量,厚实的经济力量,最终决定民族前进的路向。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏