当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

印艺界的两片新翠——拍摄香港印刷动态

时间:2004-05-27 13:41:39来源:科印网作者:李育才

  香港制造业北移,七成大中型印刷厂也北移,加上金融风爆、“9.11”、“沙士”接连冲击,香港本土的中小型印刷被困在严冬的烈风中,有关门结业的,有裁员冬眠的,但也不乏不屈不挠顶风向前者。笔者在清明时节,到湾仔及观塘采访印刷业动态,即捕捉到两个新亮点,被两棵新翠绿竹的强劲生机深深感染。
  中国第一台NexPress
  这是一声来自湾仔区的贯耳春雷。NexPress 2100数码印刷系统是海德堡柯达合作的高科技产品,印刷设备专家和色彩成像专家共同研究的数码印刷系统。价值近400万港币的设备首先落地东京,香港是亚洲区第二个拥有者。3月20日,来自德国的专家安装调试后,将立即飞赴北京石油出版社安装下一台。在高科技印刷竞争上,香港就仅赢了那么7天。ArtiComputerGraphicService的投资,为维护香港第四印刷中心地位,作出了贡献。
  Drupa2004 印刷界盛事,本会组织了58人参观团,并为参展会员印制导游彩色小册,机构会员Arti热情地用新设备赞助了这次印刷。印刷图文的精细,色彩的饱和,不是内行人仔细监别,很难相信印件是源自碳粉静电印刷。
  Arti在数码印刷之前有多年经验,曾同时拥有过2台Agfa数码印刷机。
  Franki和Vicker兄弟介绍了投资NexPress的原因:
  恒湿恒温。全封闭式的印刷流程,防止对温湿度敏感的色彩发生变异。
  自动校准。内置光电自测系统,使色彩密度、色彩套准维持稳定。
  超细色粉。超微粒的色彩号称雾粉,使墨层厚度近于油墨。
  翻印底面。单组供墨4C印刷,自动针位翻印避免双面供墨的误差。
  模块维修。使操作人员可简化维修的ORC设计,减少了停机时间。
  作业传票。采用大型机的流程而随机选用6种纸以时速2000张A3+印刷。
  2年的细心观察了解坚定了投资的决心,多年数码印刷经验让他们了解数码系统的长短在哪里,NexPress消除了Chroucher的缺点,Arti相信在可变印刷、少量快印、数码打稿及新兴的CTP1-bit文件制作起样市场,都可为客户提供具质量及价格竞争优势的服务。湾仔,这个曾是香港印刷业、香港广告公司和电脑制片行业光辉过的地方,今天又发出一道彩虹的光环。
  地铺门市20台电脑
  这一幕是观塘工业中心的一个开张庆典。5月3日,紧连观塘地铁站出口的观工第四期地舖,门前花篮拥蔟,落地玻璃里面2000尺的空间,排列着20台电脑间屏,阁楼还在紧张装修,准备扩展会计部及网络部。看着伶俐的接待小姐热情地为上门的顾客处理订单,登记客户的印刷要求、联络电话、生成电子工程单后,转入生产管理流程。走上6楼的单位,三台CTP不断输出印版,供5楼的四色机印刷,好像快餐大王大家乐的作业有序,又好像电子战舰“深圳号”那样精悍威猛。
  你能否想像这是一家“9.11”事件后才决定开张的印刷公司?你会否相信2年内从数名员工一个单位翻大5倍?而且反潮流地创新营业部搬落地舖。就是这样闯来了保诺时网上印刷有限公司。
  香港中小印刷企业能得到什么启发?笔者看见年轻的佘经理,就猛套其成功经验,佘生倒也不保守:“依靠科技切入市场,降低成本夺取利润。”
  公司的命名反映董事局的思维,印刷稿源日益数码化,网络传输、宽频愈来愈快,意味传统生产运作方式必将改变。CTP技术也已成熟,质量及成本效益日显优势。关键在切入哪块市场回报最好?通过访问台湾合版印刷大王,答案是:1.决定以网络合版经营方式切入市场,使用四开四色机提高合版速率;2.不请营业行街而低价吸引顾客(包括掮客)上门,台湾电子业OEM生产方式,是成功榜样;3.实行信用卡结帐提货,消除了收帐成本及坏帐风险;4.选址地铁口,香港油价是深圳4倍,运费可吃掉大半碎件利润,买家卖家双方得利,得到成功也就自然。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏