当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

“无”师自通“变”教授——陈政雄先生成功历程

时间:2004-10-27 14:14:33来源:科印网作者:李育才、钟锦荣

  10月2日,我们参加TIGAX2004台北国际机材展及印刷传授科技研讨会之际,采访了TIGAX展执行长陈政雄先生。因为我们刚知悉陈先生被台湾国立艺术大学平面传播系礼聘为副教授,对印刷业者是件很有意义的事件。执教高等学府很不简单,要有专家教授推荐,也要经学院调研,更要通过政府教育部审批,非真材实料何过得三关?陈政雄先生以初中学历自学成材,为我们印刷人建立了模范,激发了我们采访的动机。于是在展会办公室录得一席对话,报导给香港同业,小标题为笔者所加。
  一、“小子”勤奋成“大师”
  问:香港印刷界对陈先生久仰大名,但对你的生平了解较少,可否介绍一下?
  答:我1943年出生于台中市,自幼承庭训,濡染印刷摄影技艺。十六岁初中毕业时,适逢父亲经营的印刷厂扩建,即投身协助发展照相锌凸版,彩色凸版,平凹版工艺。钻研英日文印刷资料,苦学柯达字母修色法,实习平印生产工务。十八岁时已能修理日制自动平印机,组装高速欧洲平印机,感到学而能致用,是人生一大乐趣。
  1968年为吸收先进制版技术,赴日研习直接加网,彩色修正及电子分色技术,并考察东京大阪的大印刷企业,借镜返台添置分色制版及印刷设备,实行恒温恒湿精印200线彩色印件。在1970年大阪万国博展会创销300多令高级日历。其後把印刷业务扩至东南亚,1975年更外销大溪地,夏威夷等地,为台湾印刷外销先锋。1976年为把先进印刷术普及台湾,决心创办印刷人杂志,引入国际先进知识及经营理念。1980年出版网印总览,1984年主编第一本印刷年监,及出版海外版印刷杂志,1988年主编印刷宝监。每年撰写论文不断,已有200多篇。现正一手编写台湾印刷史,把早期凸版印刷至今日数码印刷高科技历程及经营管理事迹尽搜罗入册,是一项较大文化工程。
  在社会公务上,1973年参与建教合作,担任印刷技能监评连续20多年。1979年起组团赴海外参观IGAS、Drupa大型展览及各类印刷设备工厂十多次。1986年起承办台北国际印刷机材展任执行长十八年,共十届。2004年荣获兴才文教基金会致赠印刷传播杰出成就奖。虽然新近受聘艺术大学副教授,但学海无涯,印艺时新,政雄当继续加倍努力。
  二、求胜于万变之中
  问:陈先生敬业乐业,能写能做,实令人敬佩。但印刷业变化如惊涛骇浪,能否把逐浪印艺海洋的独特心得与香港同业分享?
  答:印刷业的发展历程的确千变万化。十二年前,TIGAX92所展示的立式相机,拷贝机,滚筒扫描机、冲片机、几乎在现今印前工作房绝迹,而今天所普遍应用的数位页面档、CTP都未曾萌芽。
  旧式的印刷设备今天已难获利。新兴的喷墨印刷、色粉印刷、UV印刷成为将来能获利的重心。这转变触目心惊,令人难以因应。但我却认为印刷业不易死,甚至可称之为“九命怪猫”。我16岁小子时学玻璃网分色,看英文书了解光谱色域,现在旧式的分色技术虽被淘汰,原理却仍存在。色彩学、美学、网点比例的作用在电分、DTP、网络都一样照用。
  89年我去了解大陆的年用纸量是每人5kg,今年的数据是每人30kg。衣食住行和印刷是现代文明所必需,印刷怎么死呢?只是印刷的工具变了,印刷的流程变了,印刷的方式变了,在变成更快、更好、更便宜。你就要在变中寻求新定位,避开要被压缩的制作方式,拥抱要被推向舞台的工作流程,在万变之中求取胜利。
  展望未来数年后,在电子传媒,纳米生产、防伪科技和数码管理下,没有印版的喷墨,色粉及电子油墨列印方式,逐步向文化、宣传及个性化包装去发展。你离家想看家乡消息,只能浮光掠影上网,但今天的网络印刷,可使你实现手执热棘在异地印刷出来之报纸,慢慢细读。一部GPS定位汽车,可以跑遍全欧洲,未来RFID射频辨识系统,在物流和管理上将掀起另一场革命,印刷业又有另一轮机会。世事虽难料,但万变不离其宗,如何应用市场需求,以至开拓市场需求,自已的核心能力要不断变化、不断昇华,去楔合时代的脉动,做出有特色、有市场的产品,才是致胜之道。
  三、以市场导向未来
  问:陈先生即将开阁授徒,能否谈下印刷教学及印刷经营的理念?
  答:我认为当今时代是快速变动的时代,因而必然是终身学习的时代。因为印刷技术进步太快,教学内容更新太慢,造成毕业新生不懂行业新软件,新设备。所以在职学习是十分重要的。现在台湾印刷教育有些打高空,一窝风取消印刷系,改为资讯传播系,偏重多媒体。你们香港做得较好,IVE曾先生说印刷系毕业生供不应求,学多媒体就业就较差。印刷人材教育还是要贴近市场需求。
  印刷经营对市场敏感性很重要。例如RFID以导电油墨印刷天线,是即将呈现的庞大封装产业。例如能源短缺,油价飞升,纸张、运输成本会上涨,要有应变措施。台湾的代工文化近年在印刷业发展很快,利用网路合版技术形成规模经济,通过信息流、物流、资金流的科学组合,极大降低经营成本,是一种产业创新。
  听说你们也在做香港柯式印刷规格化,这有利印刷生产力提升。但要注意市场现实,客户有自己的喜爱色,欧系人蓝眼跟亚系人黑眼有差别。我公司校色环境用三支5000K标准灯经常被客户改色,其中一支换上较高色温的灯管平衡下就改善了。CTP也是这样,虽然网点质量好,但对稿不如CTF,重印文档也较难管,要经过市场成熟才体现真正好处。做电脑设计不懂印刷减色法和萤屏加色法差别,争吵难勉发生。你们要把CMS做好,把印刷的浓度数据反馈给CMS、ICCProfile至少要二次反馈修正。兴台印刷公司设备并不新,但印刷的色标实际成台湾交流标准,因为印刷环境及时反馈修正、保持了稳定。印刷规格即是市场通行的现实参数。
  短暂的100分钟采访,我们如触电般受到陈政雄教授渊博知识的感染,眼睛的透视力有如孙悟空在敦仙炉得到提炼般洞穿云雾。香港的印刷从业者,包括印艺学会执委们,大部份都未得到高等学府修炼的机会。陈政雄教授的成功,演示了英雄莫问出处,如陈教授所言:有心、愿付出、肯负责任、大家都能走向成功。
  钟锦荣:本会执行委员。七二年开始学习商业摄影及黑房冲晒,及后成立ADProduction公司,从事广告摄影及黑房特技制作,后发展大幅面四色分色菲林,为当年地铁海报丝印技术打开新一页。八五年采用电脑绘图及排版,并开发中文字体于电脑的应用。九一年成立威仕系统有限公司,现任执行董事。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏