当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

结策略联盟,扩市场版图——记永洪集团国际化新里程

时间:2005-05-27 14:50:51来源:科印网作者:李育才

  2004 年5月,永洪印务集团刘绚强总经理带领全球属下公司20 多名管理人员到访德鲁巴。德国第三大印刷机制造商Koenig & Bauer AG(高宝集团),以高规格接待这全球单张胶印机最大客户。永洪拥有27 台高宝彩色印刷机,许多行家流露羡慕的注目礼,同时也期望一揭香港印刷业灿烂新星的神秘面纱。
  一、高宝集团送股票给永洪印务
  2005年3月2日, 在中国召开了火爆的“高宝74Karat 数字印刷/利必达74 胶印机及贝斯印CTCP 技术交流展现场演示会”。地址位于东莞樟木头三正半山酒店及永洪印务总厂。笔者和来自北京、上海、广州、香港、台湾的印刷媒体及行家,有幸见识了心仪已久的印刷王国。
  永洪印务这次采购是二部74Karat 数码印刷机加九部贝斯印CTCP,是继东莞万里印刷集团新购2900万设备后,另一家大手笔的设备增添。高宝集团Mr. Schüenemann 总裁、维尔特集团Mr. Reidles 总裁,为此特地从德国飞临中国。
  高宝集团总裁致欢迎辞时兴奋地说:“中国已成为KBA 印刷机数量增长最快的国家,高宝十分重视这个市场,将加大销售和服务,设立零部件加工制造。同时在东莞建立德国以外的第二个在线服务中心,为亚州地区KBA 用户提供实时的技术支持。Mr. Schüenemann 总裁并把 1985 年高宝上市的原始股票赠予永洪,因为永洪购买了那么多高宝产品, 应当分享高宝的利润”。
  刘绚强先生代表永洪集团接受股票,并感谢高宝长期的支持说:“在工厂里我们经常都可以看到德国的工程师兢兢业业在工作,现在的客户要求印刷产品色彩品质稳定,KBA 设备及服务帮我们做到这一点。我们服务的大多是国际名牌服装,品质要求特别严格。74Karat 设计无水无墨键,消除了水墨平衡的麻烦,可以任何时候任何地点胜任客户对 PANTONE 专色色彩的严格要求。一买二部,可使生产更具稳定。而九部CTCP 直接版的设备,将分布全球各地工厂。其稳定的1-BIT TIFF 流程,十分适合永洪跨地域的生产环境。”
  维尔特集团 Mr. Reidles 总裁,贝斯印公司 Mr. Wim Deblauwe 副总裁 ,中德合资公司维尔特国际技术(上海)有限公司刘仁骁总经理,作了集团介绍以及 CTCP 技术原理及十大优点讲解。永洪集团这次采购是继加拿大太阳传媒和 New house group 大批采购后,来自中国的最大订单。
  高宝亚太地区销售总经理海杜克先生,以流利的中文介绍了高宝集团在德国的三大制造基地。高宝(香港)总理关占华先生则以 Power Point 演示介绍了高宝系列产品及其优点原理。
  然后,到会嘉宾分乘二部旅游巴下山,约十分钟车程,到樟木头丰门管理区裕丰工业村东莞永洪印刷有限公司参观现场演示。
  二、“我们想做全球印刷统一化的梦”
  宽敞明亮的厂房,16 台高宝印刷机左右对称整齐地陈列着,电脑监控执行的是CTP3 墨键数据,而每件产品都会经大型XY 分光密度仪检数据,统一做色彩校正及数据保存。
  永洪集团的印刷设备分布东莞、上海、南京、青岛、印度、越南、泰国、马来西亚、印尼、土耳其、斯里兰卡、美国、危地马拉,另外在英国、美国、澳州设有办事处。
  “我们想做全球印刷色彩品质统一的梦,要做到印刷生产一快、二准、三稳。十几年来我们也按照自己的理想低调地闭门造车。”刘总讲话中气十足,条理分明。
  “我们首先统一设备,先在心理上排除障碍,使零件更换方便,工人操作容易,更争取到高宝印刷机的全天候服务。”
  “第二实行数据化流程,我们选择统一1-BIT TIFF,统一CTCP 直接制版。曾试过不同工厂色彩不同,达不到客户要求,派师傅带菲林去上海晒版都不行,因两地晒版网点损失不同。后来用数码流程,统一 RIP、统一CTCP 校正、数据统一就行。所以我们自己开发了 ERP 系统,来管理各地的工厂”。刘总毫无保留地把真知灼见讲述出了,把永洪深秘莫测的传闻一扫而光。
  转过了服饰一律,组别分明的质检车间、玻璃窗隔离着二部前后排列 74Karat 数码印刷机。看到四开的立体光栅彩图印件,通过机上制版的准确套印及无水印刷的浓厚墨层,变得分外玲珑凹凸,色彩鲜艳。
  “我们是用调节温度来控制墨量,比用墨键更精确,由 RIP 到出印张,过程只需 17 分钟、而校版只须 10 张纸”。年轻的操作师傅似乎很满意他的机器伙伴的表现。
  三、“印刷是美好的工业”
  在下午举行的记者招待会上,满身活力的女记者们,问题多如连珠炮。有问永洪的经营理念,管理方法,采购依据,资金来源,员工培训,政策期望以及CEPA 利益,甚至有要求高宝和维尔特联手打造永洪为CTCP 成功案例。刘总不厌其烦和蔼风趣的解答,使小姐们散会后还围着不走。永洪那套以人为本的理念, 坚持不懈的员工培训制度,让打工者产生向往。“企业的今天离成功还远,但肯定一点,成功离不开员工努力,他们的功劳是最大的”。
  笔者印像最深刻的是刘总那句“印刷是美好的工业”。这不仅是2004 年永洪集团全球产值1 亿4,000万美元这亮丽数字,“看到白张印出客户满意的产品后那绽开心扉的满足感”这才是美好工业的真正意义。
  我们看到永洪全体员工对事业的奉献与热爱,永洪管理层的前瞻思维力与及坚强执行力,以及在永洪随时感觉到数据化、标准化、网络化的紧贴现代印刷潮流的气息。客户满意是目标,品质保证是准则,在永洪得到充分的实施。
  我们看到永洪的市场是全球化的,永洪的管理是国际化的。通过和国际着名企业强强联合,永洪树立了中国印刷人跨出国门的模范,使中华印刷之光更放光芒。
  成功的企业必有故事,希望将来有机会深入采访永洪成功的经验,奉献于印刷同业。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏