当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

质量管理有功架印刷微利无需怕——沙井恒胜纸品厂参观记

时间:2005-07-27 15:03:07来源:科印网作者:李育才、林振洽

  6月天气,连绵阴雨,然而印艺学会参观团一行45人,却能在6月25日争得一天晴,在深圳华南城举行防伪包装研讨会后,往宝安区沙井镇冠景企业属下之恒胜纸品厂参观,香港瓦通纸业厂商会副会长杨超群总经理全程陪同,并作热心介绍。团友们大开眼界,取得难忘的丰盛收获。
  在泥泞地创造三亿产值
  恒胜纸品厂是家ISO9001认证企业,专业制造纸版、各类纸箱、啤盒、内卡及纸品设计的大型港资企业。1974年成立于香港柴湾,并于1988年沙井镇建立加工工厂。
  “84年中国实行改革开放,引进港资,我们的客户一个个北移设厂,包装印刷不跟随将失去市场。‘沙井生蚝’故乡的官员和香港交往多,思想开放,极力吸引我们来建厂。”杨总回忆说:“当时这里是鱼塘地填出来的,道路尽是泥泞,货柜入来经常被陷,必须配备推土机协助救难。”创业的艰难可见一斑。
  “现在公司占地65,000平方米,拥有员工800多人,固定资产1亿6千万,每月出纸8,000吨,使用60部货车分送珠三角,包括珠海、佛山等地客户。”恒胜的扩展得助珠三角这“世界工厂”的繁荣,更得力于企业的远见拯资及精细管理。
  我们在杨总带领下,参观了纸板及纸箱生产线。
  走入纸版车间,三条两层楼高的巨龙见头不见尾。“这是全电脑程式控制的纸版生产线,第一条线可产五层B、C、A坑,第二条生产线可产七层B、C、C坑,第三条生产线可产五层B、C、E坑,我们采用同一机型使工人调配容易,零件维修方便。”眼前的一幕,电动铲车把2米高的滚筒牛皮纸挂上进纸架,经过蒸汽起坑,复合分切,预定尺寸的版纸连接不断地由龙尾四人工人负责运走。
  “现时车速约每分钟150米,机器必须24小时运转,停机的损失十分可怕,所以实行三班作业。我公司给予操作员工高温补贴及饭工补贴,工资部分是和产量挂勾,多产多得,但是耗损及废品另有专人负责收集称重,工资是和收集的重量挂勾,正品废品即时泾渭分明。”杨总透露环环制约的生态平衡管理法宝。
  穿梭于纸箱生产车间,我们如入万花丛中,各种先进生产设备应接不暇,有48“x105”全自动四色、48“x96”全自动三色、70“x94”半自动双色等印刷机8台、120“及其他尺寸分纸机8台、自动37”x78“及其他尺寸开槽机5台、自动43”x89“及其他尺寸粘涂机3台;斜钉机直钉机11台、裱纸机4台、47”x83“及其他尺寸啤机共13台,还有100”的木样机、1“精度的带锯床机。而最多人聚足观看的是2.1Mx1.3M电脑控制绘图制样机。“以前用手工出样,又慢又不准,引入这部HSP2113瑞士划样机,设计出样易如反掌。”杨总对数控设备赞不绝口。
  恒胜纸品不断地投资引进国际先进设备,使这本来产值微不足道的鱼塘,蜕变为超过3亿产值的包装企业。而由众多300多家企业组成的香港瓦通协会,更提供广东瓦通包装市场90%的服务。
  让一流团队落实一流管理
  身体健硕的杨总,年龄虽届近6旬,但担任着众多社团服务,还是高尔夫爱好者。每天清晨他经常结伴另一爱好者马伟武会长到观澜湖打高尔夫。问潇洒地管理那麽大的工厂有何秘诀?杨总豪爽地指出:重用人才及严谨管理。“人才是公司最大财富。公司各部门成员均具有丰富的纸品专业知识,可按各户要求,提出适当实用的建议及进行包装设计。为迎合客户不断提高的要求及市场发展之需要,公司不定期对各职员进行培训,使其掌握最新最优的专业技术知识,产品流程及品质监控亦有严谨制度。”
  为促进印刷行业发展,商得杨总同意,谨把恒胜公司主要产品生产流程图及品质控制流程图,刊登出来供同业好友交流。“有位副总是从88年开厂时的工人中提拨上来的,他年轻醒目,细心负责,就不拘一格委以重任。”杨总解释用人之道。“另合夥董事是纸品行业资深人士,策略入股既壮大规模又加强管理,何乐不为?”
  “我们实行全流程品质管理,让每一个部门全天候实时监管前道工序的品质及本工序的品质,同时建立25人的专门品管部,由来料检验IQC,制程检验IPQC,成品检验FQC,出货检验FQC,到纠正与预防措施的跟踪验证,都包办到底。”杨总继续介绍。
  “公司更不惜重金,投放100万人民币编写了生产管理软件及财务管理软件,打开电脑输入密码,你可看到你应知道的数据,订单到了哪个工序,还有多久可出货,我们的车队是合约制的,引入10家车队,引发竞争机制,实行重量X里程计费,由出货包到签单入电脑,让物流成本控制在一定范围减少了管理上的麻烦。”成功的管理秘方使团友们如获珍宝。
  为优质客户提供优质服务
  随着包装印刷技术的成熟,包装印刷已显然产大于求,微利时代已经来临。杨总笑说:“瓦通行业利润已像摆卖花生,企业要求利润,除了加强管理降低成本,还要寻求差异竞争。我们选择了跨国企业和大型国内企业作为主要客户,尽力为他们提供优质产品及一流服务,因为这正是我们的强项。”
  “我们坚持采用进口牛皮纸,每吨值港币3500元,因为国产纸目前质量不稳定,会影响客户信心。为此,我们须常备5,000万元额度进口存纸,财务负担虽大,但值得。良好的市场信誉,使我们荣得名牌支持,如AIWA、CHICONY、GENERALELECTRIC、IBM、MICROSOFT、NINTENDO、RYOBI、SANSUL、SANYO、SHARP、SIMATELEX、SONY、TEAC及XEROX。我们的生产力完全可以达到客户在质量及时间上的严格要求。试过客户要求三小时後交货,公司都满足了要求。”
  恒胜纸品厂通过优质产品及优质服务,去争取市场上优质的大客户,避开了微利年代的恶性竞争,稳定了生产订单,稳定了财务周转。“总经理的责任重要一条是选好客户,新客户一般要严格询查,并控制信用额度,因为纸品成本比例实在太高。”杨总说出不得已苦衷。
  “为了保证产品质量,公司不惜重金投资一系列的品管设备,如电动纸版耐破度测定仪、纸版戳穿强度测定仪、电子式压缩试定仪,水份快速测定仪、撕裂度测定仪、电子式称重测定仪、纸板裁割取样器、纸张厚度测定仪、纸板平压试样取样器、环压专用取样器、纸板粘合强度测试工具、环压专用测试工具、空箱平压测检仪(5吨)等,以达到国际水平的出品质量。”
  经过多年努力,恒胜取得良好社会信誉,深圳包装协会常务副会长单位,香港互通商会副会长单位,中华人民共和国海关“信得过企业”称号、沙井镇“文明企业”称号以及“出口商品包装质量许可证”。
  恒胜纸品由香港柴湾小小的分切钉箱厂,跨越深圳河17年来壮大了100倍。体现公司在成本控制及市场拓展方面有过人的功力。瓦通行业的纸张成本高达8成,纸张运货一般须3个月,应收帐款多数超过3个月,是比书刊印刷更微利的行业。通过对先进企业的参观访问,团友必获得十分宝贵的启迪。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏