当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

用PDF/X格式走印刷标准快道——PDF心得交流暨光辉制版参观记

时间:2005-09-27 15:20:01来源:科印网作者:李育才

  近来印艺学会学术组的活动频频,并采用理论研讨结合实践参观模式,备受会员欢迎。8月份第二次学术交流团,更邀请到出版、广告、制版、印刷、及软件商的代表共聚一堂,点燃PDF/X专题火花,笔者应邀纪录献给月刊读者分享。
  研讨会出席人数众多。
  安柏顾问:PDF&PDF/X须划清用途
  8月27日上午,PDF格式应用及用家心得交流会假观塘创纪之城会举行。印前系统服务商安柏顾问有限公司林伟强经理首先上台演讲,题目是“PDF&PrepressSystem”。
  自1996年Adobe公司推出PDF(PortableDocumentFormat)文件格式后,广获采用,成为全球文件交流的实际标准。PDF格式比其他文件格式具备6大优势。
  1.兼容性:PDF格式在PC、MAC、Linux、Palm、PocketPC平台皆可通用。大多数排版软体可生成PDF,PDFReader阅读软件可随时在网上免费下载。
  2.保真性:PDF格式具内嵌文字功能,文件的字形及样式可完整地保存其原貌。
  3.安全性:PDF格式可自定开启、修改、复制、文件的保安级数,密码保安层次高。
  4.压缩性:PDF格式可压缩文字及图形资料,最高可达40倍,网络传输轻快。
  5.易读性:PDF格式可缩小、放大、旋转页面阅读,看书签或注释,方式多样。
  6.交互性:PDF格式可重点标记,批注及附加入声音、影像档,无纸办公畅通。
  PDF众多优势战胜竞争者,成为大众资讯文件的交流格式,也成为印刷作业流程的标准交流格式。
  安柏顾问林伟强先生表示,当初PDF设计主要针对大众多媒体,并未顾及印刷业的特殊要求,但Acrobat6.0、7.0的推出,却更多地照顾了印刷特性。
  安柏顾问林先生指出:因为大众资讯交流和小众印刷交流的要求不一样,造成PDF用法产生一些混乱。当初PDF设计是针对大众多媒体,印刷行业的许多特殊要求并未顾及,比如解像度、裁切位等。但Acrobat6.0、7.0推出,已更多地照顾印刷特性。
  印刷业对PDF有更严格的条款,这就是PDF/X格式。PDF/X格式规定字款必须嵌入,线条不能小于0.5pt,图像解像度要达到300dpi,不可使用RGB格式,对选印及陷印有特别要求。而这些条款和限制,在印刷流程以外,并不需要。所以关键要划分用途,印刷行业必须用PDF/X格式。
  PDF/X印刷格式再被细分PDF/X-1a及PDF/X-3,前者不带色彩管理而后者则嵌入ICC色彩管理,以适应特别要求的客户需求。印刷市场目前大多采用PDF/X-1a格式。
  林先生分析:客户PDF文件与Prepress系统产生的一些矛盾,也因涉及到成本利益。比如内嵌文字涉及字体成本及档案较大,比如图像RGB转CMYK一般办公室软件难以做到。所以市场上有那麽多非印刷标准PDF文件。这一切有待业界去沟通解决。行业标准的建立,要不断宣传及教育。
  城大出版:Word+Acrobat让出版高效
  香港城市大学出版社邝子器社长作了主题:“在WindowsWordXP上应用PDF格式”----一个出版人的经验演讲。
  “城市大学有学生2万多人,教学人员1000多人,及有约2000名职员,每年对各式各类的印刷品需求甚为殷切,包括文件、表格、论文、教材,此外,更有海报、单张、展板等,彩色黑白兼备,不一而足,而印制数量亦变化多端,少则一份,多则数万份。
  在上世纪八、九十年代,要求印刷精美的出版物,都需要在苹果电脑(MAC)平台加工处理,众所周知,设计师及印前工作人员熟悉MAC平台及软件如Illustrator,Freehand,Photoshop,PageMaker等,而MAC在色彩管理及输出胶片等范畴已臻成熟,实在是不二之选。
  我的出版经验,以学术性书籍为主,大部分作者交来的文稿,都源自WindowsWord。在MAC开启Word档案,不时会出现或多或少的误差,如文稿包含大量附注或图表,情况可能更为繁覆,不好处理。用Word来进行排版,是我们一贯的努力方向。
  近年来,PC视窗XP平台有了长足的进步,以Word配合Acrobat,亦可在出版、制作、印刷担当重任,处理以文字为主的印刷品最为合适。而城大教职员交来的文稿,以Word格式为主,教职员可经短时间培训,掌握其中窍门,即可自行排版,制作适合的PDF档案,透过电脑直接到印版的流程,快速地完成印刷,促进效率。
  很多出版印刷业者总说PC文件难搞,实际上是不懂得操作设定,只要多加研究,或与业内人士多加交流,即可解决大部分的困难。以下列出一些常见的难题及相应的解决提议,以期抛砖引玉,带出更多讨论及交流。
  常见问题之一:打印页面不稳定,出现跳行。
  解决方法是安装专业版Acrobat并以PDF虚拟印表机为预设印表机,配合适当的设定即可。切记要避免使用Word内置的PDFMaker来生成PDF。另外,在“工具”-->“选项”-->“相容”的选单内,不要选取“使用印表机的矩阵方式对文件进行配置”。
  常见问题之二:打印PDF缺字体或字体不对,解决方法是要把字款内嵌。首先Distiller设定要选嵌入字款,其次印表机内容设定也要选嵌入字款,二者缺一不可。如有怪字的出现,在于电脑没对应字款或符号,或字款与Acrobat不相容所致,改换字款即可。
  常见问题之三:产生的PDF变了颜色。如Word的底白在PDF变成5%灰地。此时,应把底白设定为无底色。除EPS的CMYK格式外,Word只支持RGB格式,而RGB转印刷用CMYK,存在不稳定变数。所以Word排版请用EPSCMYK图像。
  “直接使用客户提供的Word文档,编辑修改干脆利落,出版印刷直接快速。”邝社长肯定地说出城大出版社多年的经验,答案是没什么大问题,可以放心使用。
  最后,他认为本地出版及印刷从业员,在技术层面广泛深入讨论,极为欠缺。就以城大为例,遇有难题时,最有效的方法,往往就是在互联网上求教外地的专家,然後不断实验,找出答案。但是,网页众多,不容易短时间内找寻到资料,例如:以“WordtoPDF”为关键字搜寻,得到相关内容有750万条。的确,在当今知识型社会,除了不断更新,与时并进外,掌握搜寻资料的方法,也是非常重要的。就以上面的例子来说,只要在关键字内加上PressProduction,则750万条资料立即缩少为6800条,真可谓“一词万利”。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏