当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

让香港印刷重新腾飞

时间:2005-12-27 15:35:57来源:科印网作者:李育才

  刚结束的全国印刷经理人博鳌年会,颁奖了100强企业。三资企业劲嘉、鸿兴、中华商务囊括了前三强,以50亿占据百强产值的1/8。还有雅图仕、利丰雅高、勤达、当纳利、星光、力嘉、侨通、雅昌、万里、九星等本会机构会员,也以优秀业绩位居前列。这是香港印刷业的骄傲,我们谨向他们表示热烈祝贺。
  机构会员永太和集团现今管理的印刷机超过100部(包括劲嘉一部5000万价值的印刷机),在70年代时是3部印刷机开始;鸿兴集团现今管理的员工近2万人,在80年代是数百名员工起步;利奥集团现今在鹤山的厂房连绵2公里,同发源地亚公岩厂房今非昔比。他们的成功,是因祖国改革开放的天时,紧连香港国际城市的地利以及决策者的眼光和毅力。更因为生产力的四个基本要素:输入的资本、管理和珠三角的土地、人力,发生了完美的结合,组成了马力强劲的越野四驱车。
  与蓬勃发展的珠三角印刷业相比,香港本土的印刷业却举步维艰。由于前港英政府高地价、高工资政策及后董特首的好高鹜远,议而不决,香港印刷厂家缩减约四分之一,印刷工人约1万多人失业,印刷出口徘徊在300多亿港元。政府似把印刷业当夕阳工业,连历史悠久的政府印务局也改名划归物流处。
  香港印刷业到底如何定位?伟人孙中山先生在建国方略指出:“衣、食、住、行、印刷是人类文明生活的五大要素。”内地各省市就十分重视扶持印刷业发展。上海市、北京市提出把印刷产业定位都市工业来发展。广东要建设文化大省,提出把珠三角建成世界主要印刷基地。东莞市把印刷业定为四个支柱产业之一,深圳市把印刷业划入七大优势产业支持发展。唯独香港,忘了香港曾是世界第四大印刷中心这优势产业,空谈转型:数码港、中药港、旅游港、物流港等。城市产业空洞化,使失业率达至7.8%高峰,葵涌货柜港、迪士尼乐园也被拖累。
  印刷业能不能成为香港的都市型工业,能不能成为香港文化产业的主角?都市工业需要无污染,香港印刷业都可做到:纸张可循环再造,油墨无铅无毒,噪音低污染少,版材更可无药水处理。都市工业需要高科技,香港印刷业也已经做到生产流程数码化:电脑设计,CtP制版,网络遥距打样,以至ERP管理。先进的香港印刷业已吸引了跨国出版社及跨国企业驻港采购印刷品,拉动了设备、纸张、油墨、版材业,推动了创意设计、出版编辑、展览广告、物流金融的繁荣。更重要的是雇用工人居产业第二位,稳定了香港经济。印刷业是上帝给香港订造的宝贝产业,完全可定位为都市工业+文化产业来扶持发展。
  什么因素压抑着本港印刷业?首先是缺乏平面式厂房,印刷的生产链特别长,从物料供应,制版打样,表面加工,钉装配送有时多达10多个环节。在微利时代,增加5%的物流成本,可以吞掉企业利润。官塘工业中心有位行家,搬到租金较平的其他大厦,反而亏本,搬回官中后又有了利润。原因在官中有300家印刷相关商号,由设计、制版、物料、维修应有尽有,公司节约了运输费及时间费。物以类聚的官工,因此成为本港四大印刷工业中心之首。然而工厦式流程只适应中小企业,而且许多六、七十年代的工厦已老化。要打世界市场,需要更大更有效率的平面厂房。印刷100强中笔者认识的企业,都为其主要生产运作设计了最简捷的布局。
  其次是本港印刷业欠缺低成本生力军。前港英政府的移民政策,曾帮助了六、七十年代经济起飞。笔者73年加入利丰印刷,日工资15元比内地5角6分强多了,因而勤力干活增加收入。现今本港出生率下降,年轻人又不愿入行,尤其入印后加工部门。解决之道唯有输入外劳,让内地印刷院校毕业生来港。可签三年合同,企业聘1名本地工人可输入3名外地工人,工资成本即可下降50%以上。
  最近雇用工人最多的制衣业,劳资双方达成协议,首批引入5000名劳工,为印刷业建立了良好榜样。印刷业若以3:1引入3万劳工,流失的1万印刷工人便可以归队,行业的规模便可倍翻。资金、管理、厂地不难解决,高难度在劳工问题,政府、劳、资三方应认真考虑推动劳工方案。香港印刷市场多在海外,如中华商务占70%,鸿兴占90%。三缺一解决了,本土出口竞争力便可以咆哮起来。
  早前,李嘉诚先生有见识地提出建设深圳河套工业区,立法会也提议过建立边境加工区,皆如对牛弹琴。曾特首上任后,务实地提出开发荒废的边境禁区,对印刷业是绝好机遇。边境工业区可综合解决平面厂房及外劳管理两大难道。如此不能北移的中小印刷厂有了发展空间,面对成本上升的大厂也有回流环境。而且,香港比在内地设厂更有优势是:印件无须经过审批(宗教书、CD书审批须2星期),文件可以高速传输(香港至深圳的网速只得20K),印刷品落船通畅(皇岗口岸常阻塞),零流通税率有利多工序印刷业(内地每流通环节普通税需6%),数万专业人员有素质(内地的一般员工责任心较差)。香港本土印刷业以雄厚的资金,先进的管理,结合科学的厂房,优质的劳工,定能再次振作,重新腾飞!
  2004年香港本地印刷产值340亿港元,加上广东印刷产值870亿人民币,仍不及东京湾上一间大日本印刷,在全球市场份额更只占3%。在全球印刷产业格局重新转移定位时刻,为中国成为世界印刷强国,拥有港口优势的香港印刷业,应该而且可以把饼做大。政府及业界应有理想有能力有义务为本港印刷前途出谋献策。否则把机遇让给印度(印度已宣布对外资出版印刷解禁,04年印刷增长率超过中国),只能愧对中华印刷祖先。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏