当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

评委眼中的香港印制大奖

时间:2006-10-17 15:50:47来源:科印网作者:李育才、何洁贞

  第18届香港印制大奖参赛作品评选,10月12日在香港生产力促进局展览厅郑重举行。本届评委来自香港19个着名社团代表,他们看到印制精美、创意层出的作品有何感想,他们面对种类繁说明三度融合。把作品通过折叠设计、产生阅读快感。把收藏及纪念价值溶入包装盒。把人气元素加入励志记事簿。把环境美化元素溶入海报。把启发思维趣味元素溶入儿童图书。把环保元素溶入产品,使包装盒也可用作首饰盒。随着新科技新材料的开发,行业创意可无佛介远。
  康玉凤(政府物流服务署印务科):普遍感受到印刷质量,工艺技术的提升,尤其在数码印刷方面已追上传统印刷。
  何明光(香港印刷业工会):香港印刷工人的技术水平达世界前列,得奖作品更使他们得到自豪满足感。行业要加强人才教育培训,以及交流评比,老板要有信心投资香港印刷行业
  李家驹(香港出版学会):本届参选作品水准比较平均,评分很伤脑筋。另外有些项目如环保印刷、创意出版及玩具包装作品较少,须加强宣传及推动。
  吴志华(香港教育出版商会):编辑印刷精美的书籍,有更大教育效果。所以行业应发展高素质人才,要推动教育资历,要经常交流评比。
  张汉华(香港生产力促进局):香港印刷获奖举办18届,对企业生产力及香港经济有很好促进作用。得奖企业既获得荣誉感,也有利争取定单。
  伍钰(特许设计师协会):作品印制普遍不错,印制大奖有促进作用。参赛作品中看到许多优秀平面设计元素。
  林席贤(香港设计师协会):本届作品在设计技巧元素运用,印刷技术表达结合比较好。今后行业应加强标准推广,推行从业员资历架构,进一步提升总体水平。
  卢蔡月娥(香港理工大学设计学系):我第二次参加评判、作品的视觉是第一印象,创意设计好会给人好感,环保意念好给人赞赏,行业发展要加强这方面。
  黄光锐(香港广告商会):发现参赛的儿童书、精装书设计很有创意,也使用很多新科技和新材料。印刷媒体是商业广告的良好载体,很有发展前景。
  黄志忠(香港印艺学会):本人首次参加评判,作为印刷企业管理人员,习惯关注作品印制质量。从印前、印刷、装钉作综合分析,用高倍放大镜看网点,印刷质量一目了然。本届全场大奖“翁县剪纸”、设计很花心思,印制精雕细琢、网点结实、网花漂亮、拼版和折页工艺结合精致,是高难度挑战。
  龚烱辉(职业训练局印刷业训练中心):好印刷作品须技术和艺术结合,全场大奖获得者这方面做得很好。现在的学生在选读纯技术方面日趋下降,但选择结合学术就较多。未来行业也要向这方面发展。
  马桂鸿(香港工业总会香港设计委员会):作品在印制资讯方面须详细,使组别分类清晰。本届书刊有进步、但包装改进少、建议引入国际评判、可促进行业水平提升。
  马桂绵(中英文教出版事业协会):18年来参加评选,近届作品较少出现惊喜新款,产品趋向平均,评选也较难。评分要加入成本等不同角度,多样化方面去看。
  许朝英(香港出版总会):本届得奖作品由创作设计、物料选择、印刷方式,成本效益都有全盘思考。建议出版、设计、印刷界赛后召开研讨会,分析得奖原因,以提高全行业水平。建议政府大力支持印刷、出版、创意产业。这是已有优势的文化产业,不能只提电影、歌曲。
  周志荣(香港中华厂商联合会):印制大奖一年一次检阅行业水准,很有社会意义。印刷是香港优势产业,政府应投放更多资源支持。
  林宝兴博士(香港品质保证局):产品质量好,业务自然来,企业得了奖,员工也认同。本届作品水平平均提升,实现香港印刷优势,政府应重视发展,尤其印刷教育,环保物料方面。
  19位评委由朝至晚,劳心劳力地审阅每件参赛作品,给出了专业的评分。他们同时无私地对行业发展表达深切期望,政府、民间实在应该好好珍惜他们宝贵的意见。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏