当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

这是十分创新的思维——记GRACoL 7深圳研讨会

时间:2006-05-27 15:58:16来源:科印网作者:李育才

  风和日丽的4月10日下午,美国GRACoL 主席Mr. Don Hutcheson在本会HKPS工作小组的陪同下,应邀莅临中国最大的印刷重镇深圳市。在深圳大学职业技术学院演讲厅,200多位印刷媒体系的师生,热烈地欢迎来自大洋彼岸的贵宾,闻风而来的还有中华商务、雅昌集团、贵联集团、国际彩印等大型印企的技术管理团队、深圳信港、广州保利特等印前设备技术团队、深圳大学设计系、深圳职业培训学校的教师以及深圳设计公司、输出公司的技术人员,在短短四小时预告下,急忙赶来聆听这场由深圳职业技术学院、深圳印刷协会及本会联合主办的“印刷规格标准化——世界各地近况及趋势”研讨会。
  一个可流通的简单标准
  Mr. Don讲述了印刷规格的重要性,国际标准ISO 12647-2定义的纸张、油墨、网点扩大值,也指出其难以实行的地方,例如单纯网点扩大曲线是没有定义灰平衡的。基於数码流程CTP数码打样基础,GRACoL 7版本提出G7校正方案,以“Neutral Print Density Curves”(NPDC)方式,以中间灰(50C 40M 40Y)密度定义标准,即50%位置CMY灰密度为0.54,50%位置K密度为0.5,这样可以用控制二条曲线,取代ISO 12647多条曲线的复杂控制。
  厂家CTP流程只要找出中间灰和国际定义标准的差别,就可以通过RIP的补偿,来调整打样及CTP正确的输出。在www.gracol.org网站,有免费P2P导表供下载,通过印刷导表取得每种纸墨特性的NPDC制作也不复杂。Mr. Don现场示范,目前美国GRACoL ICC与欧洲FORGA ICC已经看不到很大的分别。当文件流通有了简单统一的国际定义标准,全球印刷文件的交流,就不用理会不同印刷方式,不用理会不同纸张、油墨、网点变化。只要通过印刷公司CTP简单的NPDC调节,将可实现“刷无国界”的理想。Mr. Don的精彩演讲使聚精会神洗耳恭听的人们,爆发雷鸣般的掌声。
  本会名誉主席、HKPS项目总监叶伟慈先生向听众介绍了香港柯式规格历程和成果,执行总监钟锦荣先生提供了丰富的翻译,现场老师和企业的代表获派精美的《香港平张柯式技术资料手册》,丰富的内容使人们满载而归。
  一个可实行的创新思维
  “这是十分创新的思维”曾到澳洲印刷学院做交流学者的苏讲师说。在招待晚宴上她热烈地称赞Mr. Don的NPDC方式,现今CTP流程,最困难的地方,最复杂的地方,最樽颈的地方就在控制颜色的复制,因为要面对实在太多的变数,要实行的各种规格实在太多。GRACoL创新简单便捷的控制方法,一定可以帮助CTP,解决面对的困境,发挥出更大效益。
  Mr. Don Hutcheson对这座广大崭新并在快速扩建的印刷学府产生十分浓厚的兴趣,参观香港Agfa和学院联合建立的华南首个CTP培训中心时,Mr. Don详细地询问CTP流程的细节,学员培训的状况,并逐一拍照。参观海德堡印刷机培训车间,Don仔细观察了测试导表的印刷效果。在电脑培训课室,Don走进多达80部清一色MAC机阵列,露出赞赏表情。最令Don兴奋的是在丝印培训课室,刚好上夜堂,有数十位青春少女,即要求集体合照,并掏出心爱儿子照片展示,似乎想招媳妇的样子。
  一个可回味的短暂旅程
  不知不觉时间已到晚上9:00,大家只好意兴未足离开学院赶返香港。学院派出16位小巴送客,车身写着一行醒目大字,“深圳市文化产业博览会”。听闻深圳市政府十分支持发展文化产业,印刷业是其中一支柱,占据半壁以上江山,故政府指令学院要向印刷产业输送人才,并拨出大笔资金支持。Mr. Don此行无缘深入考察成千上万工人的印刷企业,但也感觉到印刷产业的蓬勃兴旺景象,及深圳业界对技术科学的强烈追求愿望。
  由于Mr. Don访港行程安排十分紧密。星期一下午是唯一空档。幸好深圳市可接受落地签证,使深圳业界获得世界前卫色彩管理讯息的难得机会。Mr. Don也一偿体验大陆的心愿。返回美国,立即把香港之行的相片,登到他个人网站www.hutcheson.com上,并表示短期内会再继续意犹未尽的东方之旅。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏