当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

从文博会看深圳印刷产业

时间:2006-06-17 16:13:13来源:科印网作者:李育才

  第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会成功落幕了。深圳市印刷产业,以清晰的定位,雄厚的实力,创新的思维,亮丽的成绩,赢得海内外人们的赞赏。
  优势传统产业和文化产业结合的典型
  5月18日文博会开幕同时,“印刷业国际论坛”在罗湖香格里拉酒店召开。中外印刷业界领导和企业界会聚一堂,共同探讨印刷业发展大计。
  国家新闻出版总署龙新民署长作了致辞,充分地肯定了广东省和深圳市印刷业发展的强劲势头,指出印刷行业是新闻出版战线上一支重要生力军。产业规模已形成,2005年全国产值3300 亿元,“十一、五”末将达4400 亿元。政府对印刷业实行积极开放的产业政策,希望世界注重树立科学发展观,向数字、网络、信息及多媒体技术发展,让中国早日步入世界印刷强国。
  深圳市委常委、宣传部长王京生对新闻出版总署的肯定表示感谢。她指出深圳印刷26年来超常规发展,成为深圳重要的优势传统产业和文化产业结合的典型。2005年产值275亿元,在全国印刷百强中占19 家并包揽了前 3名,成为与北京、上海并列的三大印刷基地之一及中国高精品印刷中心。王部长表示市委、市政府高度重视印刷业的发展,广泛听取业界建议,打造公共服务平台。要筹建宝安、龙岗两大印刷产业聚集区,筹建产品质量测试中心,加强人才培育,优化投资环境,争取 2010 年产值超过600 亿。
  产业的发展离不开政策的支持,在关键的1996年,深圳人大紧急立法,保护了1000家外资印刷企业,造成了今天的辉煌。在研讨会上,海德堡及雅昌集团老总发言,表示今年对多色印刷机实行关税30%的关心。荷兰专家更分析印度,印尼的印刷业强劲增长势头,巴基斯坦已上升到GDP的第二位。希望新闻总署和海关协调业界担忧的问题,在全球印刷格局重新定位时,保持中国印刷产业的竞争力。
  数据再增值,不止在印刷
  文博会分会馆 — 雅昌艺术馆座落于环境优雅的福田区彩田东。这座由福田区政府投资兴建,雅昌集团管理的展馆,建筑面积1.1万平方米,展厅面积6000平方米,是深圳首个高品位、专业化,多功能的文化艺术品展览与交易服务中心。艺术馆体现六大功能:艺术品展览,艺术网站,艺术品交易,艺术交流,艺术出版和艺术工作室。雅昌集团万捷董事长在分享其“传统印刷+艺术+现代IT技术”的经营理念时指出,现代印刷业具备丰富数码信息资源,浪费了十分可惜。凭着坚定信念,雅昌99年创办了雅昌艺术网,建立了中国艺术品成交价格的“雅昌指数”。更设计了“数字资产增值扇”来和业界共享。正因为生产管理的数据化,雅昌的高档画册印刷技惊全球,屡次夺取国内外印刷大奖。
  印刷产业“不止在印刷”,这是宝峰印刷集团总裁张红梅小姐的名言。这家位于4号展馆的港资企业,90年代已是被誉为深圳印刷“四小龙”之一。时局推移,当不少同行苦於日趋微利的被动印刷服务时,宝峰把经营理念覆盖到出版传媒、创意策划、艺术收藏、装帧设计等相关范筹。当中国邮政客服电话由185升位为11185,宝峰参与其主体设计。当印刷信息化,数码化更依赖网络化时,宝峰参与“印刷业QYDF数字压缩转换器”的技术研发,一体化地解决VPN、FTP、网络监控、端口映射、流量均衡等功能,解决了制约印刷庞大信息传递的瓶颈。听说,inter新CPU 开发将和大日本印刷公司合作,张小姐的理念和行动,或是风气之先?
  领跑中国印刷产业,打造世界印刷中心
  位于文博会主馆“文化宝安”区,笔者找到劲嘉集团的展位。这颗印刷界的明珠,不仅是宝安印刷八大(劲嘉、鸿兴、星光、凸版、锦胜、伟诚、华洋和旺达)之首,更连续二年夺取“中国印刷百强”冠军宝座。2005年劲嘉销售收入达30亿元,是1997年创业时的158倍。沈海祥先生称赞“劲嘉三本”,以人为本、诚信为本及创新为本,劲嘉的“创新”在印刷行业是顶尖拔萃的了。有谁理解,乔鲁豫董事长创新市场的“镭射全息防伪烟标”,花光了借来的300万资金,仍锲而不舍地坚持到最后成功。有谁相信,庄德智副董事长痴迷地改造意大利名牌赛鲁迪凹印机,成为世界首台复合转移9色连续凹印机组,消除了激光复膜高 达25%废品率,取得了7项国家专利技术。现今这种高7米,长56米,价值5000万元的“960赛鲁迪3288凹印机”劲嘉已拥有4部。创新为劲嘉带来滚滚财富,带来“深圳市高新技术企业”的金漆招牌。现今,劲嘉更以品牌效应,推动兴建宝安“印刷包装产业集聚区”,兴建宝安“印刷包装物流区”,并独资650万兴建印刷博物馆,向文化产业纵深进军。
  在“文化龙岗”区,笔者看到以龙岗八大印刷做背景的海报:中华商务、当纳利、力嘉、万里、天时,要将“印刷和纪录媒体复制产业”,作为龙岗文化产业的支柱行业来扶持,重点发展高端印刷,包装业,并带动相关产业,建立“龙岗印刷产业园”。在深圳报业集团展馆,展示了正动工兴建的投资10亿占地10万多平方米,全东南亚规模最大的传媒科技园模型。在4号馆的印刷媒体区,首次出现深圳展会的海德堡新型印刷机正实地演示。还有制版、油墨、纸张、装钉、丝印、柔印、烫金、复膜,五花八门,令人应接不暇。
  文博会展还有职业教育、创意设计、数字电影、书画艺术、国际演艺、华文出版、动漫游戏、工艺美术、成果交易等专馆,感觉胜似刘姥姥入大观园。透视文博会的繁华,我们看到深圳印刷业的活力与前景,看到珠三角印刷业的活力与前景。一个东方印刷巨港正呈现在珠江口浩瀚的天宇上。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏