当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

新税制不利香港繁荣

时间:2006-09-17 16:21:12来源:科印网作者:李育才

  政府为稳定库房收入,计划开征“商品及服务税”,事先广泛咨询民意,确是施政上一大进步。只是笔者读了“拓展税基、繁荣香港”咨询文件,怎么也理解不了其中的因果关系,相反感觉香港繁荣将受损害。
  一、货如轮转或百业萧条?
  向以税制简单、税率轻微为特色的香港税制,被经济学者们称赞为全球自由经济的典范。凭借低税的营商环境,健全的法治制度和拼搏的企业精神,香港创造了“东方之珠”经济奇迹。
  没有能源、矿产,缺乏粮食、棉花,却养活世界最高密度人口,因为港人在“商品及服务”范畴,有世界最高的竞争力。香港没有营业税,5%利润做不来,4%也做,甚至1%也可以做。香港成为世界游客心目中的“购物天堂”,日本人来买他们出产的相机,韩国人来买他们出产的手机,香港印刷业也成了世界最大出口基地。
  相反,商品服务税高的国家,如加拿大、欧洲、日本,经济活动无不如江河日下。专家分析,美国消费税低于英国,过去一年经济增长比赛结果是以4.7%比0.8%。台湾有位印刷前辈告诉笔者:“台湾印刷品出口竞争不过香港,不是设备人才技术,而是台湾纸张进口要5%税,怎跟你们免税的香港竞争?”
  台湾印刷业的困境,想不到香港也将面对。有消息指,内地将对出口纸张征收10%关税,香港纸行如再加5%商品税,材料成本的上涨随时让订单亏本。再加上设计、摄影、制版、装订、加工、运输等环环加价,印刷买家岂不蝉过别枝?如果新税制令营商利薄也不能多销,令市民消费更大规模北移,香港经济只好步入严冬休眠。
  二、藏富于民或劳民伤财?
  虽然市民对施政方针有不同见解,但小政府大社会已被肯定最有利生产力发展。内地改革开放成功,就是把官办经济为主改成民营经济为主,并且实行政务公开,不断提高政府效率。香港经济也在积极不干预施政方针下获得长足发展,“量出为入”的政府财政也有丰富盈余。曾几何时,我们看到财政方针在改变。修桥筑路慢建了,旅游设施少建了(迪士尼又是那么小家气),昂平360至今一再延期启用,十号码头停建了,工业园区不建了却走出了什么“八万五计划”,让住公屋的开宝马车,搅了一个数码港却变成豪宅贝沙湾,让中产家庭负担领综援户游布吉岛的费用。政府职能转为派米,三千亿盈余终会花光,香港经济却也沉沦七年。
  比尔.盖茨在母校演讲说“人生肯定是不公平的,我们要适应它”。其实多数港人都懂适应不公平的人生,更以自己勤奋工作来改善人生。港人只希望政府提供可凭双手创富的环境,高龄阿婆靠捡纸皮生活不齿领综援的报道是典型的例子。“商品及服务税”到底是劫富济贫或劫贫济富,各有讲法,但港人的荷包已先被打劫。因为港人必须额外负担政府庞大行政费,每一企业每年也平均需多负担4000元会计费。把简单税制复杂化只会消耗香港总财富。
  在拥有创高峰的11,000亿财政储备(全球人均最高)前提下,特区政府以“量出为入”提出加税,除让前港英政府取笑外,也令港人面目无光,因为香港的国防外交费用都由中央承担了。其实,香港拥有世界无敌的港口设施,拥有比新加坡还大的未开发土地资源,拥有丰富的资金及人才资源,政府大有其他余地开拓财政收入。
  基本法规定了香港政经制度五十年不变,应是包括了“令人称颂的税制”。唐司长仍值英年,应可清晰了解民意,实无须给英俊的唐字旁添个土边、推出“塘水滚塘鱼”的税制。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏