当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

台湾印刷七彩掠影

时间:2006-10-27 16:31:14来源:科印网作者:李育才
  应台北市印刷商业同业公会及台湾区印刷暨机器材料工业同业公会邀请,香港印艺学会谭丽转主席带领一行七人前往台湾参加TIGAX06展及参观交流。台湾印刷业面对包装客户外移,书刊市场萎缩,冲击有如921地震,行业生态正在重整中。
  1、热情不减。每次访台,同业公会都派专人接机,让你第一感觉好客热情。这次访台的印刷代表团有全国印协团,印刷和设备团,香港印刷商会团、上海市印协团,以及温州市及其他各地代表团。台北市公会60周年庆祝晚会和TIAGX06开幕宴会,先后在台北市最排场的“纽约纽约”举行,依然嘉宾满座,美酒佳肴,豪饮劲歌如往。(四地同业祝酒李长松理事长)
  2、宝刀未老。着名印刷企业秋雨印刷已创办六十载,创办人林秋雨老先生85岁高龄仍神采奕奕。在创新印刷科技研讨会上,热情演讲他68年来在印刷行业与时俱进的心路历程。会场展示他老人家最近研究印刷的4色+橙的人像及4色+绿的风景挂历,使用5C印刷机,可达成本质量最佳比例。秋雨印刷台湾印刷的一哥地位,应与林老敬业乐业不断创新分不开。(林秋雨先生接受同业公会吕进发理事长嘉奖状)
  3、教育兴业。台湾的印刷相关教育起自50年代。如今输出的博士遍布全世界。李凌霄教授是世界级PDF专家,钟宜宁教授是色彩管理专家,以及星光集团副总裁戴祖圣博士,都是香港业界熟悉的人物。台湾文化大学印刷传播系、师范大学图文传播系,艺术大学图文传播艺术系,世新大学平面传播科技系,中正理工制图系,每年向社会输出学士近2000,硕士近200名。(李兴才老师、陈皆郎教授笔者敬酒)
  4、科技优势。台湾中华印刷科技学会,聚集了民间一流印刷专家学者,在印刷流程,印刷材料、印刷管理等方面经常出版有吴知灼见的论文。由于和香港印艺学会志同道合,而给成姐妹学会。TIGAX06开幕晚宴上,科学学会兼印研中心总经理张中先生热情洋溢上台和印学学会谭丽转会长,高歌一曲英文歌“We Wll Good”。(张中一总经理和谭丽转会长的合唱受到热烈鼓掌)
  5、快印兴旺。TIGAX06展只比最小的04展稍大,中、大型胶印机仍不见展出,反映平印市场仍买家未现景气。此消彼长,展出数码印刷设备比04年多。如HP用20个展位展出如indigo 5000等系列电子油墨印刷机。还有赛天使大图喷墨机,网屏的True Press 344 DI印刷机,EPSON的各种尺寸高解像喷墨设备包括底面彩色同时打样机,以及柯尼卡、理光、Riso各种品牌快印机,据说低耗墨的HG-5000喷墨快印机速度已达每分钟110张A4。大有压倒传统胶印之势。(EPSON底面打样机解决书刊彩样难题)
  6、合版增值。利用网络科技来为印刷增值,台湾业者是先行者。香港成功发展的几家快印公司取师台湾也成功发展。这次参展的网络印刷公司卡之屋承汉及建明美术等都大派精美的印刷礼品及价目单,只是不见了老牌的家里蹲。(卡之屋网络合版生产流图)
  7、UV突围。台湾在柔性版印刷有很大发展,连印刷机都可自己制造。UV印刷除纸张外,金银卡、塑料PE、PUC、立体光栅、镭射铝膜、皮革帆布等多种材质都可印刷,扩大了市场。看台湾UV产品色彩艳丽,甚至可有珍光效果,非平印可比美。所以业界接二连三引进,更有自行把胶印机改装来生产。
  8、RFID神速。台湾业界捕捉商机,触角敏锐行动快捷。新兴的RFID 印刷产品已投入生产,并形成出口能力,好像香港机场的 RFID行李版采购自台湾。其核心晶片有工研院和台积电都在开发制造。
  9、轮转取利。台湾印刷装钉机成为各大印刷厂竞相引入的设备,上海印协印德明了解到的信息,3万左右数量印工已低到台币20元。轮转设备动彻投资过亿台币。但一出8色,5倍速于单张印刷,折页也一体作业,卷筒纸价又平3%,成了书刊市场的杀手。据说承丰纸业麾下印刷厂超过8部轮转机。
  10、转型经营。我们参观的渖氏印刷,积极筒票据印刷扩张,产值和利润都同步增长,虽然厂房和十年前看的没有什么变化,但营销管理的电脑部都规模膨胀。据说外判做得不错。晚宴同桌的尚文公司许焜上董事长告诉说,客户北移走了,就转型和品牌快印 Scr Speedy 合作,以线上订购、设计、快印一条龙,在时间、品质、预豫取得竞争力。
  11、软件更新。台湾是电脑王国,软件开发人才济济。据说网屏的1-bit tiff 流程,核心来自台湾暂新科技。其网络 www.brainew.com.tw笔者很喜欢看,主持人吕理哲、那福忠、江瑞璋经常有好文章。台湾的专业印刷 ERP品管营销都有收家公司开发。90年代香港 企业设备使用的JS、倚天排版、华康、文鼎字库产自台湾。
  12、设备。自制排除大型输转机、胶印机、凹印机。台湾柔印机、移印机、烫印机、网印机、冲片机、喷印机都有自制产品,尤其在印后加工设备如切纸机、摺书机、装钉机,自动啤盒机、粘合机、裱胶机、UV机,以及如电机冲版机、电脑打孔机价性比都很具市场竞争力,成为香港内地以至东南亚业界的采购对象。
  13、材料自产。承丰余纸业是台湾最大的造纸集团,新闻纸、书纸、粉纸、卡纸、板纸、牛皮纸、卫生纸产品广泛,满足本土需求并有出口。光群镭射是东南亚最大的镭射膜生产供应厂。笔者04年报导龙盟科技的“石头纸”,石粉添料成份高达80﹪,最大特性是防水防折。产品已由喷墨相纸发展至胶印、网印、轮印用纸及包装咭纸等。据报道,印研中心也正积极开发一种薄又不透明的奈纸。
  14、外销不足。台湾05年本土印刷产值300亿台币,出口产值仅58亿台币。有人归究於以前纸张5%进口税,出口又不能退;有人归究于产能在台北,港口在台南;有人归究于印刷后加工成本太高。如今纸张进口税取消了,三大造纸厂又联手对中国、南韩进口纸提出反倾销案,平衡利益成了难题。珍惜香港政府应“世界第四印刷中心”的优势,懂得积极利用发展了。
  15、蓄势待发。台湾印刷业有资本、土地、设备、人才优势、生产力要素都具备了,物流环节据说台北港已规划了。台湾印刷产业走出困境乃迟早的事。有如辉煌的电子产业、石化产业,在新技术、新市场引导下,绝对可以创出比美香港及深圳的新产值。
  走马看花式的参观掠影,只能窥豹一点台湾印刷产业皮毛。但去过台湾四大夜市后你会明白,台湾生命力在于民间的创意力,看哪铺天盖地应接不暇的各种货品,净是果汁饮品也有上百种创意。这种“七彩文化”存在于各行各业,台湾印刷业也不止台北街上常见的R、G、B三色,还看到C、M、Y、K四色,那是可以组成最高色域的高保真印刷。因为台湾印刷业搜集资讯的自由,产生知识的自主,百折不饶的自信,就有绽出七彩鲜花的自然。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏