当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

数码流程让地球更环保——记印刷及出版新趋势研讨会

时间:2007-04-27 17:45:19来源:科印网作者: 李育才、黄志忠

  人类文明发展史上,至今为止,纸张仍然是资讯传递不可或缺、循环再生、平价方便的优秀载体。但纸张印刷之前的一连串工序,已经或正在被人们非物质化。分子流程正被环保的电子流程取代。
  为使业界及时了解行业方向,香港职业训练局印刷及出版训练委员会,三月十五日下午籍香港专业教育学院湾仔摩理臣山分校举行“印刷及出版新趋势研讨会”。四位讲者从不同范筹发表真知灼见,使到会 200多位业界人土获益不浅。
  专题一:数码流程与色彩管理
  专题一由星光集团执行董事戴祖玺先生主讲。星光印刷集团是国家印刷标准委员会定点合作单位,06年香港两家入选亚洲20优秀中小企业之一。戴先生毕业于“印刷少林寺”台湾文化大学,30多年的管理资历,讲稿的深度和广度自当使人听出耳油。
  戴生简述行业现况和科技演变, 指出印刷相继面对电台、电视、电脑及互联网的竞争,不被淘汰反能发展,因为印刷科技也进步。当今客户,印刷量平均5000份以下占43%,5000至10000占28%,客户要求顺序为,可靠性、质量、时间、便利、价格、特殊能力或技术以及供货地点远近。因此CIM 生产方式非常重要,流程效率将会是企业未来成功的关键,戴生一矢中的地指出。
  戴生首先精练介绍印刷流程科技发展,PDF档格式和PDF工作流程,CIP4组织和JDF传票,并以图列分析CIP4的模式,JDF 资讯管理的运作,网上签样的方式。然後重点介绍流程管理的核心——CMS 色彩管理系统。
  印刷产品如制作“千人糕”,涉及客户、设计、制版、生产及用户等多方面人员,因此色彩的沟通和管理显得十分重要。戴先生生动地举例演示观色的变素,分析色彩管理的要素、目的、标准、种类、模式及步骤,最后语重心长地说:“色彩管理同印刷品质、效率及成本关系巨大,这艰巨的工作有赖色彩复制产业链的所有环节,如客户、印刷厂、材料商、设备商一齐协力,才能成功。”科技发展的速度,远远地超过科技应用的速度,业界同仁加倍努力吧!
  专题二:萤幕打样的技术发展
  专题二由印刷科技研究中心经理文汉英女土主讲。萤幕打样是印刷流程变革的一个新焦点,也是电子流程取代分子流程的一个新典型。目前萤幕打样在追求时效的报业已广受欢迎,世界级传媒集团“时代周刊”,甚至规定只以屏幕打样为校色标准。
  文经理的演讲流畅而老练,内容分为打样技术的发展和转变,萤幕打样的术语,有效萤幕打样的要求,显示器的素质要求,模拟油墨颜色的能力,萤幕打样技术的挑战。
  最后文经理总结说:萤幕打样配合印刷流程数码化、色彩稳定、沟通便利、时间节省、成本下降,虚拟打样和实物打样互补不足、日渐被业界接受和认同。随着萤幕技术的成熟、纲络技术的发展,基于萤幕打样的遥距打样系统将有光辉的未来。
  专题三:PDF的创作及流程
  专题三由勤达印刷集团技术经理黄志忠先生主讲。
  PDF创作及流程内容分三部份:
  第一部份介绍有关创作及印前的新科技,即将来临的科技有PDF Print Engine(简称PPE)、新的流程系统、Creative Suite 3(简称CS3)、PDF/X-4等等。PDF Print Engine于去年在曾在英国IPEX印刷展发表,那时似乎只是一个概念,谁知半年後就有含此技术的产品面世,据报即将推出的流程系统包括柯达Prinergy V4、爱克发ApogeeX V4、海德堡Meta Dimension 6.5等等都会包含PPE技术。
  第二部份解释新PDF流程,创作及出版者如何输出PDF,而印刷服务商又如果处理新手法之下的PDF档。在新PDF流程之下,Adobe公司建议创作及出版者可以保PDF内容的原始属性,如RGB色彩不必刻意改为CMYK,如有透明及图层也不必压平处理(flattening),如要补漏白也不必在PDF里处理,这些统统可以在最终的生产或系统翻译(rendering)的过程中一次性处理(当然系统要含PPE技术)。
  最后一部份解释新PDF流程的优点,作为创作及出版者,他们可以节省创作时间、节省创作成本、创作更有弹性;而作为印刷服务商,他们获得更可靠的输出而减少错误成本,此流程可同时应付传统及数码生产,及提供更稳定的流程及生产弹性,同时容许最後修正客户档而不必重新创建档等。总结以上,新软件、新系统及新流程将缩短双方的工作时间,节省成本及更具弹性的工作模式。
  专题四:如何保护地球
  专题四由凸版印刷(香港)有限公司ISO管理者代表及工务部经理林健明先生主讲香港凸版传承母公司日本凸版的严格优秀管理传统,ISO8000、9002、14001、众证齐全,更是香港首家实行ERP管理的印刷企业。参观过凸版厂房的人们,都对整洁明净,条理分明的生产环境印象深刻。香港印刷业如果响应保护地球? 有那么环保工作要做? 凸版印刷为业界树立了先进的榜样。
  林经理首先放映一段美国前副总统戈尔投资制作的环保影片,提醒人他们环保恶化,关注地球毁灭的倒数警钟。虽然印刷业经世界许多城市,选择为比较环保的、适合都市发展的产业,但林经理认为环保事业无止境,必须一点一滴努力地做工作,例如:1、照明节能,如用T5 灯;2、运输用环保车、环保油;3、办公室节电包括电脑;4、减少热水用量;5、冷汽机用水冷型,室温25.5 度以上;6、使用代油精湿版液;7、使用环保物料;8、使用环保油墨如水性、UV及植物油性墨;9、洗机洗版液集中处理;10、废张收集回收等四大专家从不同角度,软、硬兼施,对发展香港印刷综合竞争力(包括环保),发表前瞻性观点,获得听众热烈掌声。
  最后由研讨会召集人,本会主席谭丽转女士致谢辞,她除了多谢各讲者的充足准备,诚意分享,并感激他们所任职的机构予以支持,研讨会得以顺利进行。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏