当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

看盛大的PRINT CHINA和崛起的东莞印刷

时间:2007-06-08 08:04:12来源:科印网作者:李育才、林和安

  2007年4月10至15日,本年度最大之一的国际印刷展“Print China 2007中国广东国际印刷技术展览会”于东莞市厚街现代国际展览中心成功展出。展会面积达8万平方米,共1,0 47家来自世界各地的厂商参加盛展,观众突破10万人。第一届展会横空出世,即与北京China Print、上海全印展三足鼎立。
  Print China展会云集了全球顶级的印刷设备物料供应商, 举办了40多场各类专题论坛、报告会和技术交流,陈列了数仟件印刷精品。这是一场硬件和软件互动、设备和服务齐全、投资和管理并题的完美展会。
  新品精品目不暇接,技术服务齐全
  Print China共占五个展馆包括三号综合展馆、四号数码印前专业馆、五号标签专业馆、六号软包装专业馆及七号丝网专业馆。上海电气、北人、海德堡曼罗兰、高宝、博斯特等印刷设备巨头,齐集面积最大的三号馆。
  位于3号展馆二楼的印刷精品展,无疑也吸引了从业者的大量眼球。这是印刷展会首次设定印刷精品馆,该馆集中展示了两岸四地251家印务公司,通过精密设备、先进技术和高超工艺印制而成的2,000多件印精品。
  4号馆数码及印前技术馆中汇集了全球印前领域的翘楚,爱克发、网屏、富士施乐、北大方正、爱普生、佳能、炬光、二胶、HPScitex等众多企业均携其最新的印前数码产品亮相。
  在接下来的五号标签专业馆、六号喷墨印刷技术专业馆、七号丝网印刷专业馆,来自各专业领域的众多厂商均展示了自己的最新产品。世界窄幅轮转印刷设备泰斗、丹麦的纽博泰(NILPETER),创立于1919年,其制造的印机可结合柔印、胶印、丝印、凸印、数码印刷及冷、热烫印多种工艺一气呵成。本次参展纽博泰可谓名利双收、除签卖了两套价值不菲的设备外,还和中国印刷百强之冠——深圳劲嘉印刷集团签约合作伙伴。介于篇幅所限,恕笔者不能在此一一表述。
  Print China汇聚了胶印、凹印、柔印、丝印、喷印、烫印、移印、压印、静电印、数码与网路印刷、CTP与CIM等方面国际顶级设备器材,进行了范围广泛的战略及战术探讨。业内人士获得了一个展示技术、交流讯息、寻求商机的平台,推动了新技术、新设备、新工艺、新材料的发展。Print China受益近水楼台的东莞印刷企业、邻近的大珠三角印刷企业,也有利提高我国印刷业整体水准。
  因何Print China首次展出即获得空前成功?主办单位中国印刷及设备机材工业协会常务副理事长王德茂先生回答笔者的问题时指出:“是以市场经济主导的决策正确,东莞展亮丽的成果、表现了大珠三角地区印刷产业对新设备新技术的追求,这是中国印刷生产力最强劲的地区,展会呼应了南方市场的需要。”
  中包网的产业观察指出,1月22日财政部发布了《国内投资专案不予免税的进口目录(2006年修订)》 ,财政部公告2007年第2号,从3月1日起,进口印刷设备免税标准落实新政策。这意味着从2005年12月起,免税进口设备印机基本处于停顿后,将会出现较大的反弹。对于国际顶级印刷设备提供者和广大国内印刷企业而言,可谓是重大利好政策。曾缺席“全印展”的海德堡、曼罗兰、高宝等闻风而动,悉数登场Print China。
  软件硬件双剑合璧,东莞印刷宏图崛起
  香港和台湾印刷同业投资重地东莞市,距广州60公里、距香港140公里、面积2,465平方公里、人口750万,1985年9月才撤县建市。2006年经济增长率高达19.3%、GDP产值2,624亿元人民币。目前全市印刷企业2,674家、从业人员14万、2005年印刷产值207亿元,增长速度破纪录高达29%。
  在“东莞印刷业发展战略研讨会”,笔者的思索获得一点答案。为了东莞印刷业永航蓝海,市政府邀请国家新闻出版总署、广东新闻出版局、国家印工协、省印复协等政府官员,东莞名优印企老总、学者专家、媒体记者共200多人、在五星级嘉华大酒店共商善策。
  主管东莞印刷业的文广新局吴维保局长介绍“十一五”东莞印刷产业的发展目标、战略及举措。他首先分析了东莞印刷的三个特点,一企业多、门类全、业务几无不能。二产值高、设备新、重视先进技术。三出口大、位置佳、物流配套齐全。使“十一五”期间,东莞印刷平均每年以20%速度增长,06年印刷品出口增长86%、达145.3亿元。
  接着他指出了东莞印刷的发展趋势如投资结构最佳化、3家世界500强印刷名企新落户;企业强势发展、5家产值过亿元印企入选“中国100强”;内外协调互补、外资协大外向、民企灵活敏捷。然后介绍了东莞印刷业的发展情况,提出六项发展战略:
  一、坚持政府引导、市场化推进的方针,走外向型印刷工业发展道路
  二、坚持引导印刷企业建立现代企业制度,提升企业体制创新能力、技术创新能力和经营管理能力
  三、坚持高新技术推动产业升级的发展路径,依靠科技进步,提高发展品质
  四、坚持发展环保绿色印刷,节约能源,降低环境污染
  五、坚持人才战略,大力发展职业教育,建立政府、企业、协会、高等院校、设备提供者共同参与的教育体系,建立进阶技能人才队伍
  吴局长并提出具体发展目标:
  一 、抓住机遇、整合资源、优化结构、提升素质、外向发展,打造“印在东莞”品牌
  二、争取2010年印刷总产值达到450亿元人民币,产业技术、形态、管理和盈利样式高阶化
  最后,吴局长重点介绍政府推动印刷业发展的六大措施:
  一、强化政府服务职能、执行“工作手册”和“办事指南”,做到规范公正透明高效的行政服务
  二、认真落实扶持政策,贯彻中央、省市支援文化配套和高新技术产业政策、加大力度扶持印刷业
  三、认定高新技术企业、肯定印刷产业是数位化、标准化、信息化产业、实行政策优惠、科技兴市
  四、大力发展印刷教育、筹办东莞职业技术学院、建立技术平台、实验室、品质检查中心、讯息库等
  五、推动协会发挥作用、实施企业社会责任——推动以人为本、循环经济、绿色环保及着作权保护
  六、加强对外交流合作、借助会展作用,打造大型文化交流国际印刷合作平台,“印在东莞”品牌
  广东省新闻出版局副局长杨广锐高度赞扬东莞印刷业的成绩,并解读广东印刷业十一五发展规划。香港印刷业商会杨金溪副理事长作“印刷企业如何开拓与扩展海外市场”演讲。东莞虎彩印刷陈成稳董事长作“民营印刷企业的集团化建设之路”报告。东莞利奇文教用品陈为坚董事长作“台资企业在大陆的发展之路”介绍。北京印刷学院副院长蒲嘉陵教授作“印刷业在文化产业中的地位和未来的发展趋势”演讲报告。官、产、学全方位,为东莞印刷产业出谋献策。
  笔者认为,东莞印刷业崛起的因素,是政府有远大目标、有战略规划地抓住每一机遇。东莞印企有雄心壮志、有创新意识、肯投资新设备新技术新工艺新材料、更重要一点是肯在管理上下苦功,从而保证企业能够永续发展。东莞市政府和印刷企业的合作互动,值得香港政府和印刷业界引为借鉴。
  目前印刷业的价格竞争愈演愈烈,本来寿命较长的印刷机器也因新机器、新技术的发展需提前淘汰,更增加了成本。印刷业要脱离红海,被迫不断地投资新设备,提升生产效率或开辟新的印刷业务。所以广大的印刷业主对最新的印刷技术及设备会保持着高度关注,这也造就了印刷行业相关展览的繁荣。然而,新的设备除了能带来生产效率的提升,降低生产成本之外,真的能把企业带进蓝海吗?
  如何找到印刷企业自己的蓝海?笔者认为,关键还从企业内部着手,在关注新设备新技术的同时,加强数码科技在企业自身的应用,做好生产管理、财务管理、人事管理及市场管理,把好的产品卖到对的地方,以增大获利空间。另外,如何整合新技术形成新产品链或价值链,如何内嵌其它行业的价值链;如何从同质的价格竞争转变为差异化的服务竞争;如何因应数码媒体、开拓与应用数码资产,这些都是蓝海战略的课题。这方面,我们很高兴看到更多设备提供者,已注重软件服务、提供增值的解决方案。
  有句名言说得好:“蓝海开创是基于价值的创新,而不只技术的突破。其次,蓝海战略要求企业把视线从市场的供给一方移向需求一方。”面目一新的Print China,高速增长的东莞印刷企业,或给你航行蓝海带来启示。

点击进入Print China 2011专题直播


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏