当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

EB固化平靓快,适合环保升主帅——EB固化访谈录

时间:2007-06-08 08:24:38来源:科印网作者:李育才、冼远就
  四月廿八日,香港印艺学会联合香港贸易发展局,在香港国际印刷及包装展开幕日,举办“未来印刷技术探索”研讨会。到会听众,对先进的EB电子束固化技术,感受耳目一新,反应热烈。于是编辑部决定抓住时机,夜访EB固化专家,并邀约EB专稿。参与座谈者:
  金有铠 中国感光学会幅射固化专业委员会常务副理事长,中科院研究员
  杨刚 四川大学高分子学院(博导)教授、863课题研究员
  杨爱军 恒昌石油化工有限公司高级化学师、国家UV准标小组成员
  Andy Feury 美国Western Pacific Plastics 公司副总裁
  李育才 香港印艺学会执委、印艺月刊编委
  冼远就 香港印艺学会执委
  金:金有铠 杨:杨爱军 李:李育才 冼:冼远就
  李:很高兴能拜访你们,也很高兴在今天下午的研讨会,你们的演讲那么好。学会希望在你们明天离港前,多了解EB新技术,妨碍你们休息,很抱歉。
  金:不要客气,其实我们也为研讨会之成功感到高兴,我们同时感受到香港印艺学会的活力。要知道,中国第一台低能高密度EB固化装置样机,刚于2006年9月7日面世,你们这么快就跟着开研讨会,了不起。
  杨刚:了不起是中国自己研究生产了EB固化装置。因为EB技术,以前只掌握在日本、美国少数企业手中,即使南韩、台湾,至今未得入门。
  杨:我知道全国有十几套工业EB装置在生产中,但那是外商投资整厂设备引进的,主要用于汽车、家俱、电子行业表面处理。
  冼:我是搞营销的,知道印刷企业目前受到环保压力,成本压力非常大。EB固化的5E技术:高效、经济、节能、环保、易用,正因应市场的需要,快速发展。
  李:我也感觉到印刷行业的技术革命,正由印前环节的DTP、CTP开始,紧接着到印刷环节的CIP3、CMS,现在战火已烧到印后加工环节了。
  杨:EB确是诱人的革命性产品,在典型的产品性能比试时,其安全性、抗粘花性、耐黄变性、抗爆线性、耐磨性、耐划伤性、附着性、光泽性、干燥性尤其VOC环保性等,都比UV表现来得好。
  李:听说杨生公司恒昌石油化工已生产了大批EB油,成本比UV油还平30%。这么好的产品为什么还不见印刷行业应用呢?
  金:问题在于设备。大家知道,中国粒子加速器技术,是具国际水准的。高能中子加速器都做得到,低能电子加速器更做得到。但国产设备生产成本仍待降低,要靠设备制造商加倍努力。
  李:我在东莞“Print China 2007 中国广东国际印刷技术展览会”北人集团展位,看到大幅标语“北人印后,高端起飞”,如果北人能早日结合你们中科院尖端技术,已可在印后高端起飞了。
  杨刚:虽然国外一条EB生产线超过200万人民币。但如像Mr. Andy Feury 先生在美国的公司,通过EB加工,把普通纸变成列印相纸,经济效益就十分好。“Mr. Andy Feury please give a sample paper to GAAHK Mr. Lee”
  李:我从未见过这种纸,估计克重不超过50g,双面涂布了EB油,表面显得非常光亮洁白。纸薄但撕不破、似泰纤纸,照灯也不大透,用原子笔还可书写。如此高质的纸张,应可供印刷超精细图案。
  杨刚:EB固化技术在全世界应用是很广泛的,也有很长历史。如耐热电线、耐热版、耐热膜、PE、PP、EVA材料加工,橡胶、碳化纤维、工程塑料等,范围也在不断研究扩大中。印刷行业的应用则刚开始。
  杨:EB固化的先天优势,关键在无需UV固化那样,要添加昂贵的光引发剂。这种小分子麻烦得很,有残留,让印刷品变黄,还跑出气味。所以环保要求水性油、但耐磨性,光泽度等又带出问题。比较起来,EB应最有前途,甚至可能取代所有表面处理方式,包括PP复膜。
  金:EB 固化的原理,是靠大量电子流使高分子交连产生固化,十分环保,对人体也很安全。同时其固化速度以微秒计,十万转速印刷,也应付有余。
  李:所以印艺月刊想向你们各位约专稿,把这最有前途的新技术介绍给香港印刷界。
  金:刚好下月要开全国EB固化研讨会,大家分工,把文章重新整理一下。Powerpoint 档并不适合刊于登杂志,大家表达的内容也可作调整。
  李:金教授是研究核能的,可集中介绍EB原理和设备。杨教授是日本东京工业博士,也在通产省研究所工作过,可集中以国际视野介绍EB的发展应用。爱军以前登在印艺的表面故障处理专稿,许多行家当宝收藏着,你可集中从市场效益性能方面介绍。印艺月刊长期希望有深度的文章,辛苦各位下月中交稿,我代表编缉部先说声多谢!
  冼:我也多谢各位多日来的辛苦,大家拍个照留念吧。时间不早了, 该休息了。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏