当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

学劲嘉“三本” 驾蓝海快船——深圳劲嘉访问记

时间:2007-05-08 10:03:47来源:科印网作者:李育才

  一间包装印刷厂,两部旧印刷机起步,七年之后亮出宝剑,三连冠中国印刷百强。对这世界印刷业的奇迹,同业竞相组团访问,学习成功之路。印艺学会40人访问团,顶着初伏热火,怀着热切期待,走访热情劲嘉,一睹了卢山真面目。
  一、创新意念、材料、技术、产品,劲嘉在蓝海起航
  首先参观劲嘉主楼陈列室:高档烟、酒、药品及化妆品包装产品,琳琅满目、精致漂亮。集团办郭平经理介绍了产品特色:可全降解环保材料印制,高防伪全息镭射复膜,无污染水溶墨UV墨印刷。陈列室里几十项金奖:“中国包装龙头企业”,“中国优秀民营科技企业”,“全国诚信印刷企业”,“守法纳税大户”,“高新技术企业”,“甲级设计单位”,“文明示范单位”,“文化产业先进单位”,“深圳工业百强企业”,“深圳外商投资先进技术企业”等,令人高瞻仰止,更令团友们取经的心情迫不及待。
  走上二楼是“研发技术中心”,刚被深圳市评为首家“市级企业技术中心”及获奖人民币300万。客户的要求及工艺的设计,就在这里磨合出最佳方案,每一件作品,都凝集着设计团队的心血。刚取得了第五届柔版印刷质量精品奖的“龙凤呈祥”软烟包,在图案设计、镭射材料应用、连线多工艺组合,绚丽色彩及精细层次表现都有适合印制的新创意。
  走进凹印车间,团友们可大开眼界。那二层楼高100米长的庞然大物,是世界首台集复合、转移、九色连线印刷及模切的凹印机组。这部拥有两项国家专利及多项技术发明专利的全自动印刷系统,是劲嘉集团和意大利赛鲁迪公司联合开发。8名操作人员,替代了以前需四、五个车间、数百工人才能完成的工作。
  “这是一台环保型印刷系统”,郭平经理指出“我们看到的铝底镭射膜,和纸张复合转移後,可剥离回收,循环再用。各单元是独立驱动,避开镭射卷的接缝,突破了转转凹印不能印镭射纸的禁区,处于全行业绝对领先地位。”而这价值6,000万的印刷系统,劲嘉集团已拥有七套。
  奇迹的产生,源自领航者的创新。乔鲁予董事长,早年投资深圳大学全息镭射技术研发,一个创新的意念,把这先进的产品引入烟包防伪,诞生了一个全新市场。庄德智副董事长,早年研究高难度的闪纸印刷,一个创新的意念,设计把多道工序组合在一部设备上,委托世界着名企业制造,并不惜工本连续九个月调试改良,诞生了一种高速度高质量低损耗低成本的生产方式。劲嘉集团的领航者,战争开始就把企业航母驶往浩瀚的蓝色海洋。
  二、诚信为本、客户至上、质量第一、劲嘉把市场保育
  走进劲嘉平印车间,明亮干净的环境,整齐陈列着先进的海德堡印刷机群,可UV印刷,连线上光,以CP2,000全电脑控制。工作台前清晰详细的工程单,职责分明的操作条例,体现ISO严格的管理,加上训练有素的员工,这肯定是客户可以放心托付的质量平台。
  在车间报告板上,笔者意外发现贴有客户的意见信。对印刷难度高的金银卡、镭射卡,劲嘉把产品合格率高标准地定在98.5%。公布意见信,正是体现了企业诚信及对员工的信任。在车间里,你可看到横幅大字“质量在我心中,标准在我脑中,工艺在我手中”,产品质量依靠团队管理得到保证。
  在柔印车间,壮观陈列着多套德国ARSOMA印刷机群。其尖端的窄幅包装印制工艺:转移(满版、局部),复合与柔印(9-12色),丝印、烫印、压痕、模切,一次成型。畅销全国的“红河”系列软烟包装,就这样一气呵成,让团友们领略什么叫高产出低成本竞争优势。
  笔者了解到一个数据,劲嘉福永总厂1,200员工,品质检查人员高达400人。劲嘉付出的诚信,换取了客户的信任,赢得日增的定单,保育了市场的根,奠定企业发展的坚固基石。
  三、以人为本、和谐团队、共建家园,劲嘉从文化立业
  劲嘉集团管理层信奉“上下同欲者胜”,坚持用“尊重、理解、支持、信任和帮助”去营造一个温暖的集体,铸就一个战无不胜的团队。
  在规划福永劲嘉产业团时,以人为本的理念,从21万平方米珍贵地皮上,划出20%用於绿化和文化设施。
  劲嘉文化中心大楼,是一座集休闲、健身、文化、娱乐、培训、会议於一体的综合设施。文化中心的钢琴吧、酒吧、 网吧、歌舞厅、健身房及周边的网球场、蓝球场、为员工业余提供调节身心的好去处。劲嘉员工工会也设立在文化中心大楼。
  访问交流会在文化中心二楼会议厅举行。刚从北京回来的庄德智副董事长,集团张明义副总理及深圳市印刷协会谭浩辉会长,热情地和全体团友对话交流。好奇的团友接二连三提出各类问题,由发展历史,成功要素,企业文化、市场策略、发展方向,都获得丰富知识。
  团友们每人获派一本5月号“劲嘉包装印刷”。这本双月内刊,印刷精美,图文并茂,荣获了“全国企业优秀期刊特等奖”,被评为“深圳市十优企业期刊”。内刊内容活泼丰富,栏目有视点、专访、交流、鍳赏、健康及客户报道,还有员工心声,工作风采,共建家园等,多姿多采,反映劲嘉集团欣欣向荣的精神面貌。
  十年的耕耘,十年的“折腾”(庄董戏说从事印刷工作必不可少),腾出了中国印刷巨人。如今劲嘉集团企业,包括江苏劲嘉、贵州劲嘉、昆明彩印、安徽安泰等廿多家企业遍布全国。2006年深圳劲嘉年产值高达30亿。
  沈海祥先生考察劲嘉集团後,盛赞劲嘉“三本”,认为应向全国推广劲嘉这三个法宝。印艺访问团体实现着沈老的愿望,也体现了“推广印艺、服务社会”的印艺学会宗旨。
  骄阳西斜,意犹未满的团友,齐集主楼喷水池前,影张难得的大合照,依依不舍地告别心中偶像。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏