当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

威特推进“绿色喷绘”的路线图

时间:2010-06-17 13:58:06来源:科印网作者:樊俊耀
  “绿色”这个词,在如今的生活中成为“热词”,甚至可以说被滥用,到处都带绿帽子,按照我的理解,“绿色”有三个层面的含义:
  一、对人体无害,甲醛等有机挥发物的含量低或者没有,无重金属、农药等有毒物质。
  二、不污染环境(environmentally friendly),实现回收或者在自然条件下可降解。
  三、消耗自然资源少,生产或使用过程中能耗少,减少二氧化碳的排放,最好使用能够再生的自然资源。
  再说回喷墨打印,这种主流的数码输出方式,已经占到大幅面图像市场的70%,依照打印机的幅宽尺寸主要分为四种类型,而其使用的墨水主要有三种:水性墨水环保,但是要打印图像的话,必须使用带涂层的专用介质,成本较高;溶剂墨水可以打印在没有涂层的PVC介质上(灯布、车贴等),但是挥发性的有机溶剂对人体有害,PVC灯布在自然界中又不可降解。

  按照打印面积统计,2006年,全球水性、溶剂型墨水的喷墨打印输出面积约为3亿和10亿平米,也就是说全球每年消耗用于喷绘的PVC灯布在10亿平米左右,按照每平米500克PVC计算,用掉的PVC,或者换句话说,扔到自然环境中的PVC约有50万吨,而据有关数据,每生产一吨PVC,消耗约375公斤标准油,生产这些PVC灯布,能耗要超过30万吨标准油。
  而同时,喷绘这些PVC灯布,约用掉溶剂墨水1万五千吨,也就是说因此每年约有1万5千吨的有机溶剂挥发出去。
  UV(紫外光)固化是一项新兴起的喷墨打印技术,它既不像水性墨水那样需要专门的吸墨涂层,也不像溶剂墨水那样靠自然挥发干燥,不但能够替代大部分的溶剂墨应用,而且为喷绘市场带来新的机遇。

  威特是全球最知名的工业级大幅面制造商,其产品以高品质、高产能和超耐用而知名,拥有威特喷绘机,也成为喷绘公司的身份标志,细数国内知名的喷绘公司,无不使用威特机器。
  UV喷绘机,威特2001年就推出了UV喷绘机,到了QS已经是其第四代产品了,精度达到1080DPI,最快的机型,每小时可打印172平米,QS产品不但可以打印硬质板材,而且可以随时使用柔性卷材。QS配用的威特第五代UV墨水,固化后还有“弹性”,以提高附着力,防止喷绘在卷材上的“折裂”现象。QS3200R是专门针对卷材,主要是喷绘灯箱布设计的,最新推出的改进机型,可以实现双面喷,应用于背打灯灯箱和悬挂的条幅上。
  同时,威特于02年推出了FabricVu喷绘机,它用特殊的油性热升华墨水,可以转印或者直接喷绘在化纤布上,墨水是绝对环保无害的,通过欧盟对于纺织品的环保要求,化纤布不但没有PVC,而且可以做双面透的旗帜、挂旗和围挡,透气、轻便。目前国内已有北京新发工艺品公司和宁波禾源公司购买了该设备,服务于08年北京奥运会。
  新的环保产品是大多数企业努力的方向,但是,最为行业领袖,威特认为自己的责任不止于此,让已经在市场使用的机器“环保”起来才是更重要的。为此,威特提供了另外两种方案,让老客户在不增加设备投资的前提下实现“绿色喷绘”。
  其一,威特推出了环保溶剂墨水BioVu,用以替代现有的溶剂墨水,该墨水所用溶剂,完全从玉米中提取,无毒无味,深得包括美国前副总统戈尔(2007年诺贝尔和平奖获得者)在内环保人士的推崇。
  其二,为了替代PVC对于灯布的使用,威特为现有的3360客户推出了Fusion Upgrade—多功能升级方案,客户可以自由地在原有溶剂墨水和威特特有的溶剂型热转印墨水之间切换,用溶剂型热转印墨水,也可以直接打印或者转印在化纤布上。目前,拥有5台威特的北京艺野威特公司已经做了两台2260喷绘机的升级,服务于08年北京奥运会。
  沿着威特这个“路线图”,喷绘,变成一项绿色的产业,将不是很遥远。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐