当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

周冬岩:激情创新的先行者

时间:2010-07-12 08:07:28来源:全球彩盒工业

  1963年,欧米特公司成立,经过几十年的发展,公司凭借创新和对市场的敏锐感知,成为国际化柔性版设备制造商,并成为行业内技术领先制造商。40年后,欧米特公司进驻中国,致力于为客户提供完善的服务于支持。他们在上海浦东高行工业园区设立了1200平方的演示中心,为用户提供理论和操作培训、打样、设备演示、零配件服务等全方位技术的技术支持与服务。作为欧米特中国区首席代表,周冬岩现在致力于产品的研发和对市场、客户需求的掌控,带领着中国区所以员工为欧米特的发展不懈奋斗。就如何把意大利总部强势的研发资源,和中国市场现在和将来的需求,真正结合起来,服务于高端市场用户,为高端市场量身打造独特的设备平台的问题,记者近日拜访了周冬岩先生。
  记者:周先生能否介绍—下自己的个人经历?
  周先生:我毕业于北京印刷学院,1996年~2000年,在海德堡中国有限公司担任区域销售经理,负责北方区柔印机的销售。2000年~2003年,在三菱商事担任印刷部经理。2003年正式加入OMET公司,现任欧米特中国区首席代表。
  记者:优秀的管理者,善于激发员工对事业的忠诚,上下同心完成各种目标。请问您如何看待与下属的相处、交流?当与自己哦下属出现沟通障碍时,您怎样化解这些沟通障碍和抵触情绪?怎样用自己的行动影响他们、带动他们?
  周先生:在欧米特,我们将员工视为最有价值的资产,这是我和员工沟通相处的基础理念。作为管理者,我认为首先要真诚、善良、具备阳光的心态,这样在和员工交流时才能顺畅。我给予员工的是尊重、信任、鼓励、支持。我个人比较欣赏对问题有自己见解的员工,能够独立积极地寻找解决方案。我经常鼓励和引导员工,找到解决办法的思路,而不是在困难面前抱怨。尤其是在中国的柔印市场状况下,墨守成规是行不通的,我们要求员工有突破性的思维方式,善于在现有条件下主动寻求最佳解决方案。
  从管理者自身的角度说,豁达和宽容是带领团队非常必需的,保持一个平和良好的心态,不执着于自己的观念,仔细聆听不同的提议,勇于接受不同的办事风格。
  当沟通中遇到冲突和障碍时,首先我会倾听员工的想法和思路,肯定员工的想法中有益的一面,再引导员工认识到不足和局限。不要把自己的想法简单地强加给员工。员工在感受到被尊重而不是被打压的情况下,一般都乐于接受不同的意见和调整自己的方案。
  记者:欧米特.上海代表处03年进驻中国,周总能和大家分享—下它的发展历程吗?
  周先生:意大利欧米特,一家拥有近50年历史的家族式企业,它是国际窄幅轮转印刷技术的领跑者,但由于并不推行强势的市场宣传,之前又主要在欧洲、北美、日本发展,因此在2003年的时候,欧米特对中国来说太新了。而我们通过这些年时间的努力,把欧米特高端品牌形象牢牢扎根在中国印刷市场,依靠的是对技术研发的激情和坚实的技术功底,多年来积累的市场经验更是起到了关键作用。
  传统的营销模式,是把现有的设备卖给适合的客户,在销售环节不含研发成分,但在对客户需求的深入了解,与客户共同探讨,一同搭建客户独特的设备平台基础上,我们成功突破了传统的模式。
  我们的思路是不仅针对市场现在的需求,还要前瞻将来的多种需求,在深刻了解公司现有技术的基础上,对已有技术稍作研发,使之能满足客户现在和将来的需求。这才是能够拉动市场的新产品,也是拉动公司向前走的利润点。
  我们所做的就是把意大利总部强势的研发资源、稳健的发展策略,和中国标签市场、包装市场现在和将来的需求,真正的结合起来,服务于高端市场用户,为高端市场量身打造独特的设备平台。这是欧米特在中国突破高端市场所坚守的核心理念。
  “当初意大利是看到中国市场发展强劲的势头,无论是近期还是远期都是值得投资,并且中国市场在世界市场上占的份额也越来越大。实际上,我要强调一点是总公司对中国市场的重视在五年以前就开始了,五年前只是欧米特进入中国的一个启动。因为欧米特公司的技术底子很特殊,我们是从大型设备开始进入中国市场的,欧米特曾经做过2米7宽的高速纸巾机,该设备的速度可以达到六百米至七百米每分钟。我们的小型标签设备反而是最后才故出来的。所以一开始进入中国市场的时候,我们选择了一个难度比较大,但不同于一般柔性版制造一商的思路。我们进入中国市场的思路其实很简单,当初我们是直接针对利润最高的烟包市场,所以我们开始卖的设备全部是针对烟包这个市场的。这个市场对设备质量的要求,速度的要求,对多工艺的要求,特种工艺,还有对设备精度也就是印品精度的要求实际上要比标签印刷产品高很多。我们在烟包市场上取得了成功,这种成功是建立在二个基础上的:一、设备本身的高精度。二、根据客户的需求定制的特种工艺也就是说我们搭建的多工艺组合平台取得了突破性的进展。但是随后的烟包市场的环境发生了变化,国家烟草局开始调整,中国的烟草行业开始合并。在合并过程中,由于资产重组的关系所以最终导致烟厂也受到影响,烟包印刷厂也受到影响。在这种市场变化的情况下,欧米特就开始大力拓展标签市场。实际上我们已经达到了预想的目的和目标:第一,我们以直接的分支机构的方式进驻到中国来,我们建立了自己的销售队伍,建立了自己的维修队伍。经过这些年我们打造出一支真正能够为中国客户实施本土近距离服务的队伍。同时在这些年当中,我们又在中国进行了投资设厂我们是第一个厂家直接机构不通过代理进入中国的,我们也是第一个在中国投资设厂的。可以说,我们在各个方面都是有些突破的,但是最值得我们骄傲的是把欧米特公司的最新技术,把欧米特公司和客户一起创新,为客户而创新的这种理念介绍到中国来。同时我们也建立了自己应有的品牌,我们也打造了一只值得我们骄傲的队伍,这是欧米特在中国7年来的历程。
  实际从中国市场的角度,特别是从烟包市场的角度,欧米特在柔印的平台搭出一个真正的多工艺平台。什么叫真正的多工艺平台呢?过去有人尝试着使用330幅宽的机器做烟包,里面有一些特种工艺在使用。但是真正像我们采用了520幅宽,使用了二个定位烫、多色组的凹印和多色组的丝印在一个平台上可以任意互换,这些技术真正进入到实际的操作,真正实际应用,用于生产产品,我想欧米特应该是第一家。所以从搭建多工艺平台的角度,欧米特在中国市场上应该是占有一席之地的。
  记者:欧米特总部在意大利,这和其他很多国内企业相比具有哪些不可比拟的优势呢?
  周先生:强劲的研发力量是欧米特公司最珍贵的资源,由此而产生的领先的技术和灵活的项目开发能力,是目前国内公司所无法比拟的。如果把公司比作一辆飞驰的汽车,那么研发能力就是它的马达,这种核心竞争力是难以被复制的,它是一个公司成立以来生命活动和能量的积累。
  进入2000年后,欧米特公司把“激情创新(Innovation  with  Passion)”作为公司理念,持续在轮转印刷技术上推出新技术,强劲的研发能力获得业内一致认可。
  今天的欧米特位于Lecc0的总部,拥有上万平米的厂房,3个工厂拥有行政部,商务部,技术设计部,生产规划和管理部,车间以及客户服务部,零备件部和仓储部门等。
  自成立至今,欧米特公司凭借持续的创新和研能力,成为国际领先的纸加工设备供应商。主要产品中窄幅柔印设备,用于折叠纸盒、标签和其他包装产品印制领域,以高精度、低浪费和杰出的工艺组合能力,获得高端包装印刷客户的一致认可。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏